Либерализация валютного законодательства не окажет существенного влияния на клиентскую базу региональных банков

16 ноября 2004 (10:02)

Банковские аналитики полагают, что либерализация валютного законодательства может привести к уходу крупных предприятий на обслуживание в иностранные банки и уменьшению притока валюты в страну.

«Сегодня все крупные российские компании, особенно занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, обслуживаются не в региональных банках», – заявила УрБК начальник Валютного управления СКБ-Банка Людмила Беляева.

По ее словам, большая часть этих предприятий (как правило, нефтегазовые компании, требующие серьезных капиталовложений)перешла на обслуживание в московские кредитные учреждения. Получается своеобразный замкнутый круг: с одной стороны, их выручка уходит в московские банки, с другой – в этих же банках предприятия и кредитуются.

«Как только у предприятий появится легальная возможность (обеспеченная новым валютным законодательством) выйти на международный банковский рынок и открыть счета за границей, они это сделают», – считает Л. Беляева.

Она также отмечает, что региональные банки в этом плане не видят для себя опасности, связанной с либерализацией валютного законодательства: в них обслуживается далеко не главная часть финансовых потоков местных промышленных холдингов. В местных банках, как правило, обслуживается та часть средств предприятия, которая необходима ему для оперативных производственных нужд, поэтому данные средства в любом случае останутся в региональных банках.

Таким образом, на региональные банки либерализация валютного законодательства не сможет повлиять настолько серьезно, как на московские, для которых стала реальной угроза потери крупных клиентов.

«Так или иначе, региональные банки в ближайшие 2-3 года вряд ли затронет проблема дефицита валюты, связанная с уменьшением ее притока в страну после ухода крупных предприятий на обслуживание в иностранные банки», – резюмирует начальник Валютного управления СКБ-Банка.

Согласна с коллегой начальник отдела валютных операций и расчетов ОАО «Уралфинпромбанк» Виктория Кирилюк.

«Соображения корпоративности не заставят предприятия приобретать банковский продукт на заведомо невыигрышных условиях», – считает В. Кирилюк, комментируя возможности перехода крупных предприятий на обслуживание в иностранные банки в случае либерализации валютного законодательства.

По ее словам, возможность открывать счета в иностранных банках и кредитоваться в них под проценты, несравнимо более низкие, чем могут предложить российские банки, будет способствовать уходу крупных предприятий на обслуживание в иностранные банки.

«В то же время такая тенденция не коснётся деятельности региональных банков – крупные предприятия основные средства держат в Московских банках или банках с государственной долей уставного капитала», – отмечает В. Кирилюк.

Такого же мнения придерживается помощник президента ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» Игорь Васильев.

«В случае либерализации валютного законодательства не исключен переход некоторых корпоративных клиентов на обслуживание в иностранные банки», – заявил УрБК И. Васильев.

По его мнению, данная тенденция не коснется деятельности региональных банков. «Российские компании не обслуживаются в региональных банках, в этом нет необходимости», – заявляет И.Васильев.

По его словам, изменения могут коснуться предприятий, которые обслуживаются не в региональных банках. «Теоретически, такая возможность существует, но лишь в том случае, если банки не будут удовлетворять их потребностям», – заявляет помощник президента ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк».

Он считает, что у крупных предприятий вряд ли возникнет необходимость перехода в иностранные банки.

«Проводимая либерализация валютного регулирования не окажет значимого влияния на переход крупных компаний на обслуживание в иностранные банки, и тем более на региональном уровне», – заявляют специалисты ВУЗ-банка.

По их словам, проблема постепенного перехода крупных клиентов на обслуживание в иностранные банки сохранится по другим причинам, в том числе по причинам неконкурентоспособности банков. «Это уже проблема естественного отбора банков. Для сохранения клиентской базы российские банки должны предлагать новые прогрессивные продукты и улучшать качество обслуживания, а так же ориентироваться на несколько рыночных сегментов при формировании клиентской базы», – считают в ВУЗ-банке.

По их мнению, вопросы притока капитала в страну должны решаться за счет поддержания положительного инвестиционного климата в стране.


Другие материалы по теме: