Концентрация производства на рынке продуктов питания
Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает тенденции по концентрации производства и созданию холдингов на рынке продуктов питания.
Тенденция к концентрации производства в рамках крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов является одной из наиболее заметных черт мировой экономики на современном этапе построения глобального общества.
В России данные тенденции нашли свое выражение, в первую очередь, в наиболее прибыльных областях экономики, ориентированных на экспорт своей продукции за рубеж – в добывающей отрасли (вся нефтедобыча в России фактически контролируется 7 крупными нефтяными компаниями, некоторые из них уже стали частью транснациональных топливных корпораций), в металлургическом производстве, как цветном (производство алюминия в России полностью контролируется двумя корпорациями, меди – тремя, цинка – четырьмя, производство никеля и платиноидов фактически монополизировано одним металлургическим холдингом), так и черном (по мнению экспертов, после приватизации последних металлургических активов, принадлежащих государству, и завершении наметившихся процессов по слиянию ряда независимых предприятий, производство стали в России будет контролироваться 4-5 крупными холдингами, производство труб – 2-3 компаниям). Схожие процессы, но в несколько меньшем объеме, наблюдаются в таких отраслях, как химическая промышленность, производство удобрений, тяжелое и среднее машиностроение. В каждой из них крупные холдинговые структуры контролируют порядка 50-80% общероссийского рынка.
В то же время аналитики отмечают, что вслед за первой волной концентрации производства и капитала в России можно говорить о начале второго этапа строительства крупных холдингов федерального масштаба, претендующих на контроль над значительной частью общероссийского рынка. По мнению экспертов, ориентирующихся на исследование мирового опыта концентрации производства, вторая волна создания холдинговых структур традиционно проходит в прибыльных сферах экономики, ориентированных на удовлетворение внутреннего, а не внешнего спроса. По мнению экспертов, отслеживающих данные процессы внутри России, можно говорить, что создание подобных структур началось в таких сферах, как IT-технологии и системы связи, в том числе – мобильной, потребительское кредитование, производство продуктов питания.
пищевой рынок
Рынок продуктов питания традиционно считался одним из наименее подверженных концентрации производства. В первую очередь, этому способствовало территориальное рассеяние производства и его относительно небольшие масштабы, а также относительно небольшие обороты каждого отдельного производства. Однако относительно высокая норма прибыли в данном виде бизнеса, высокая востребованность его продукции со стороны населения, а также современные технологии производства и упаковки продуктов питания, позволившие осуществлять их длительную транспортировку и хранение, позволили начать создание крупных холдинговых структур, претендующих на осуществление контроля над отдельными секторами данного рынка.
В первую очередь, холдинговые структуры создавались в сфере производства пищевых продуктов длительного хранения, которые можно было бы производить на ограниченном количестве крупных производств и впоследствии распространять по всей стране, используя для их продвижения такие преимущества крупных холдинговых структур, как рекламная кампания федерального масштаба и налаженная дилерская сеть. Именно поэтому относительно высокая степень монополизации и концентрации производства наблюдается на рынке консервированных продуктов, соков, пива. Именно в этих сегментах доля 10 крупнейших производителей данной продукции превышает 50% от общего объема рынка.
В то же время, стратегии развития крупных пищевых холдингов не ограничиваются продвижением на региональные рынки собственной продукции. На данный момент такие холдинги используют ещё как минимум три успешные стратегии, позволяющие им закрепиться в регионах. Это передача местному производителю права на производство известной торговой марки на правах франшизы, строительство в регионах собственных предприятий, приобретение существующих региональных производителей.
Применение этих методов позволяет крупным федеральным структурам проникать на региональные рынки и занимать долю даже в тех продуктовых сегментах, которые традиционно принадлежали региональным производителям. Так, на примере екатеринбургского рынка можно проследить постепенное проникновение на местный рынок федеральных производителей колбасной продукции (прежде всего, это крупнейшие московские и питерские мясокомбинаты), молока и молочной продукции («Вимм Билль Данн», «Пармалат» и другие производители), майонеза и соусов (например, торговой марки «Calve»). Пока таким производителям принадлежит не более 5-7% регионального рынка, однако, по мнению экспертов, уже в ближайшие 3-4 года ситуация на данных рынках может серьезно измениться в сторону концентрации производства в руках относительно небольшого количества производителей, как уже произошло на рынке пива.
Рынок пива
Примером концентрации производства на рынке продуктов питания может служить ситуация, сложившаяся в сфере производства пива. На данный момент рынок пива можно считать одним из наиболее подверженных влиянию крупных холдинговых структур, в том числе и с участием иностранного капитала. Крупнейший игрок данного рынка – компания «Балтика» (принадлежит скандинавскому холдингу Балтик Бевериджиз Холдинг) на данный момент контролирует порядка 21-23% (по различным методикам подсчета) пивного рынка России. Второй по величине отечественный производитель – компания Sun Interbrew – контролирует порядка 20% рынка, а 8 крупнейших производителей претендуют на 65% от общего объема выпускаемого в стране пива. По мнению экспертов рынка, уже в ближайшие 2-3 года эта доля может вырасти до 80%, а общее число независимых производителей пивной продукции в результате ужесточения конкуренции сократится в 2 раза.
При этом наблюдатели отмечают, что развитие российских пивных холдингов идет не только за счет наращивания производства на собственных заводах и постепенного вытеснения мелких местных производителей, но и путем скупки региональных пивных заводов и присоединения их к уже существующим холдинговым структурам.
Все эти тенденции можно наблюдать на примере пивного рынка Урала. Уже сейчас порядка 85% продаваемого на нем пива (исключая разливное) принадлежит к федеральным торговым маркам. В некоторых сегментах (прежде всего, средних и высоких ценовых категорий) этот показатель доходит до 100%. О своей готовности строить на Среднем Урале пивоваренный комбинат заявила компания «Ханикен», собственную пивоварню открыла компания «Тинькофф». Крупнейший уральский производитель пива – челябинский завод «Золотой Урал» – вошел в состав группы «Вена», что позволило последней подняться на 7 место в списке крупнейших российских пивоваров и закрепить за собой более 5% пивного рынка страны. Другой крупный региональный производитель – екатеринбургский завод «Патра» – перешел под управление корпорации «Альфа-Эко», специализирующейся на приобретении, оптимизации и последующей перепродаже ценных активов. Учитывая, что группа «Альфа» владеет 20% акций концерна Sun Interbrew и заинтересована в увеличении собственной доли до блокирующего пакета, можно предположить, что данное предприятие может влиться в состав второго по величине российского пивоваренного холдинга. В то же время, оставшийся независимым екатеринбургский Исетский пивзавод уже несколько месяцев находится на грани закрытия, объемы выпускаемой им продукции снизились, по различным данным, более чем на 60%. Причиной такого положения предприятия оказалась неспособность конкурировать с известными федеральными брендами ни по качеству выпускаемого напитка, ни по его стоимости, ни по уровню рекламы.
Конкуренция
Конкурентные преимущества крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов перед небольшими региональными производителями практически одинаковы во всех сферах пищевой промышленности. Главным из них является наличие финансовых ресурсов для дальнейшего развития, выражающегося как в средствах холдинга и стоящих за ним финансовых структур, так и в виде высокого кредита доверия со стороны банковского сектора, который может быть реализован в виде крупных займов, недоступных мелкому независимому производителю.
Наличие финансовых ресурсов позволяет крупным холдингам инвестировать средства в модернизацию и расширение производства, строительство новых цехов и заводов. Те же ресурсы позволяют ему проводить рекламные и брендинговые кампании федерального масштаба, недоступные региональным производителям.
Крупный холдинг реализует свою продукцию на большой территории, и потому не зависит от конъюнктуры отдельных региональных рынков: излишки товара могут быть переброшены в другой регион. С другой стороны, крупная структура оказывается независимой от отдельных поставщиков, а вертикально интегрированные холдинги могут включать в себя собственные сельскохозяйственные предприятия, страхуя компанию от рисков, связанных с поставщиками. Холдинговая структура позволяет оптимизировать издержки на содержание служб, общих для всех предприятий холдинга, за счет их слияния. Таким образом могут быть объединены службы управления, сбыта, поставок, исследований и ряд других. Крупный холдинг, объединяющий несколько заводов, может позволить себе содержать собственные лаборатории и научно-исследовательские центры, работающие над созданием новых продуктов питания. Таков только самый общий список доступных им конкурентных преимуществ.
Перспективы
По мнению многих экспертов в области товарного рынка, в таких условиях региональные производители в среднесрочной перспективе (5-10 лет) обречены на проигрыш в конкурентной борьбе с крупными федеральными и транснациональным холдингами, во всяком случае, на тех рынках, которые могут оказаться интересными и доступными для крупных федеральных структур. Та же тенденция существует практически во всех странах, сталкивающихся с эффектом глобализации.
Как показывает мировой опыт, составить конкуренцию крупным производителям федерального масштаба окажутся в состоянии только производства либо существующие в специфических географических условиях (например, слишком далеко от мест массового выпуска продукции), либо занимающие специфические экономические ниши (например, компании по производству горячего хлеба, обслуживающие интересы предприятий общественного питания), либо получив поддержку от местных властей, заинтересованных в развитии среднего и малого бизнеса и продовольственной безопасности региона.
Тенденция к концентрации производства в рамках крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов является одной из наиболее заметных черт мировой экономики на современном этапе построения глобального общества.
В России данные тенденции нашли свое выражение, в первую очередь, в наиболее прибыльных областях экономики, ориентированных на экспорт своей продукции за рубеж – в добывающей отрасли (вся нефтедобыча в России фактически контролируется 7 крупными нефтяными компаниями, некоторые из них уже стали частью транснациональных топливных корпораций), в металлургическом производстве, как цветном (производство алюминия в России полностью контролируется двумя корпорациями, меди – тремя, цинка – четырьмя, производство никеля и платиноидов фактически монополизировано одним металлургическим холдингом), так и черном (по мнению экспертов, после приватизации последних металлургических активов, принадлежащих государству, и завершении наметившихся процессов по слиянию ряда независимых предприятий, производство стали в России будет контролироваться 4-5 крупными холдингами, производство труб – 2-3 компаниям). Схожие процессы, но в несколько меньшем объеме, наблюдаются в таких отраслях, как химическая промышленность, производство удобрений, тяжелое и среднее машиностроение. В каждой из них крупные холдинговые структуры контролируют порядка 50-80% общероссийского рынка.
В то же время аналитики отмечают, что вслед за первой волной концентрации производства и капитала в России можно говорить о начале второго этапа строительства крупных холдингов федерального масштаба, претендующих на контроль над значительной частью общероссийского рынка. По мнению экспертов, ориентирующихся на исследование мирового опыта концентрации производства, вторая волна создания холдинговых структур традиционно проходит в прибыльных сферах экономики, ориентированных на удовлетворение внутреннего, а не внешнего спроса. По мнению экспертов, отслеживающих данные процессы внутри России, можно говорить, что создание подобных структур началось в таких сферах, как IT-технологии и системы связи, в том числе – мобильной, потребительское кредитование, производство продуктов питания.
пищевой рынок
Рынок продуктов питания традиционно считался одним из наименее подверженных концентрации производства. В первую очередь, этому способствовало территориальное рассеяние производства и его относительно небольшие масштабы, а также относительно небольшие обороты каждого отдельного производства. Однако относительно высокая норма прибыли в данном виде бизнеса, высокая востребованность его продукции со стороны населения, а также современные технологии производства и упаковки продуктов питания, позволившие осуществлять их длительную транспортировку и хранение, позволили начать создание крупных холдинговых структур, претендующих на осуществление контроля над отдельными секторами данного рынка.
В первую очередь, холдинговые структуры создавались в сфере производства пищевых продуктов длительного хранения, которые можно было бы производить на ограниченном количестве крупных производств и впоследствии распространять по всей стране, используя для их продвижения такие преимущества крупных холдинговых структур, как рекламная кампания федерального масштаба и налаженная дилерская сеть. Именно поэтому относительно высокая степень монополизации и концентрации производства наблюдается на рынке консервированных продуктов, соков, пива. Именно в этих сегментах доля 10 крупнейших производителей данной продукции превышает 50% от общего объема рынка.
В то же время, стратегии развития крупных пищевых холдингов не ограничиваются продвижением на региональные рынки собственной продукции. На данный момент такие холдинги используют ещё как минимум три успешные стратегии, позволяющие им закрепиться в регионах. Это передача местному производителю права на производство известной торговой марки на правах франшизы, строительство в регионах собственных предприятий, приобретение существующих региональных производителей.
Применение этих методов позволяет крупным федеральным структурам проникать на региональные рынки и занимать долю даже в тех продуктовых сегментах, которые традиционно принадлежали региональным производителям. Так, на примере екатеринбургского рынка можно проследить постепенное проникновение на местный рынок федеральных производителей колбасной продукции (прежде всего, это крупнейшие московские и питерские мясокомбинаты), молока и молочной продукции («Вимм Билль Данн», «Пармалат» и другие производители), майонеза и соусов (например, торговой марки «Calve»). Пока таким производителям принадлежит не более 5-7% регионального рынка, однако, по мнению экспертов, уже в ближайшие 3-4 года ситуация на данных рынках может серьезно измениться в сторону концентрации производства в руках относительно небольшого количества производителей, как уже произошло на рынке пива.
Рынок пива
Примером концентрации производства на рынке продуктов питания может служить ситуация, сложившаяся в сфере производства пива. На данный момент рынок пива можно считать одним из наиболее подверженных влиянию крупных холдинговых структур, в том числе и с участием иностранного капитала. Крупнейший игрок данного рынка – компания «Балтика» (принадлежит скандинавскому холдингу Балтик Бевериджиз Холдинг) на данный момент контролирует порядка 21-23% (по различным методикам подсчета) пивного рынка России. Второй по величине отечественный производитель – компания Sun Interbrew – контролирует порядка 20% рынка, а 8 крупнейших производителей претендуют на 65% от общего объема выпускаемого в стране пива. По мнению экспертов рынка, уже в ближайшие 2-3 года эта доля может вырасти до 80%, а общее число независимых производителей пивной продукции в результате ужесточения конкуренции сократится в 2 раза.
При этом наблюдатели отмечают, что развитие российских пивных холдингов идет не только за счет наращивания производства на собственных заводах и постепенного вытеснения мелких местных производителей, но и путем скупки региональных пивных заводов и присоединения их к уже существующим холдинговым структурам.
Все эти тенденции можно наблюдать на примере пивного рынка Урала. Уже сейчас порядка 85% продаваемого на нем пива (исключая разливное) принадлежит к федеральным торговым маркам. В некоторых сегментах (прежде всего, средних и высоких ценовых категорий) этот показатель доходит до 100%. О своей готовности строить на Среднем Урале пивоваренный комбинат заявила компания «Ханикен», собственную пивоварню открыла компания «Тинькофф». Крупнейший уральский производитель пива – челябинский завод «Золотой Урал» – вошел в состав группы «Вена», что позволило последней подняться на 7 место в списке крупнейших российских пивоваров и закрепить за собой более 5% пивного рынка страны. Другой крупный региональный производитель – екатеринбургский завод «Патра» – перешел под управление корпорации «Альфа-Эко», специализирующейся на приобретении, оптимизации и последующей перепродаже ценных активов. Учитывая, что группа «Альфа» владеет 20% акций концерна Sun Interbrew и заинтересована в увеличении собственной доли до блокирующего пакета, можно предположить, что данное предприятие может влиться в состав второго по величине российского пивоваренного холдинга. В то же время, оставшийся независимым екатеринбургский Исетский пивзавод уже несколько месяцев находится на грани закрытия, объемы выпускаемой им продукции снизились, по различным данным, более чем на 60%. Причиной такого положения предприятия оказалась неспособность конкурировать с известными федеральными брендами ни по качеству выпускаемого напитка, ни по его стоимости, ни по уровню рекламы.
Конкуренция
Конкурентные преимущества крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов перед небольшими региональными производителями практически одинаковы во всех сферах пищевой промышленности. Главным из них является наличие финансовых ресурсов для дальнейшего развития, выражающегося как в средствах холдинга и стоящих за ним финансовых структур, так и в виде высокого кредита доверия со стороны банковского сектора, который может быть реализован в виде крупных займов, недоступных мелкому независимому производителю.
Наличие финансовых ресурсов позволяет крупным холдингам инвестировать средства в модернизацию и расширение производства, строительство новых цехов и заводов. Те же ресурсы позволяют ему проводить рекламные и брендинговые кампании федерального масштаба, недоступные региональным производителям.
Крупный холдинг реализует свою продукцию на большой территории, и потому не зависит от конъюнктуры отдельных региональных рынков: излишки товара могут быть переброшены в другой регион. С другой стороны, крупная структура оказывается независимой от отдельных поставщиков, а вертикально интегрированные холдинги могут включать в себя собственные сельскохозяйственные предприятия, страхуя компанию от рисков, связанных с поставщиками. Холдинговая структура позволяет оптимизировать издержки на содержание служб, общих для всех предприятий холдинга, за счет их слияния. Таким образом могут быть объединены службы управления, сбыта, поставок, исследований и ряд других. Крупный холдинг, объединяющий несколько заводов, может позволить себе содержать собственные лаборатории и научно-исследовательские центры, работающие над созданием новых продуктов питания. Таков только самый общий список доступных им конкурентных преимуществ.
Перспективы
По мнению многих экспертов в области товарного рынка, в таких условиях региональные производители в среднесрочной перспективе (5-10 лет) обречены на проигрыш в конкурентной борьбе с крупными федеральными и транснациональным холдингами, во всяком случае, на тех рынках, которые могут оказаться интересными и доступными для крупных федеральных структур. Та же тенденция существует практически во всех странах, сталкивающихся с эффектом глобализации.
Как показывает мировой опыт, составить конкуренцию крупным производителям федерального масштаба окажутся в состоянии только производства либо существующие в специфических географических условиях (например, слишком далеко от мест массового выпуска продукции), либо занимающие специфические экономические ниши (например, компании по производству горячего хлеба, обслуживающие интересы предприятий общественного питания), либо получив поддержку от местных властей, заинтересованных в развитии среднего и малого бизнеса и продовольственной безопасности региона.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Генеральный директор ОАО «Исетский пивзавод» Сергей Сарапийчук: На рынке Е ...
- Крупные пивоваренные компании могут вытеснить местных производителей с екат ...
- Крупные пивоваренные компании могут вытеснить местных производителей с екат ...
- Холдинги: пути развития
- «Капитал» и Юрий Заболотский полагают, что «Пивной рынок Урала окончательно ...