«Уральский рабочий» спрашивает: «Как сдержать инфляцию»?

23 ноября 2004 (12:48)

В четверг новый вариант денежно-кредитной политики на 2005 год будет рассмотрен в комитете Государственной Думы по бюджету и налогам. Эксперты полагают, что Центральный банк в этом документе не отвечает на главный вопрос: как удержать инфляцию в плановом показателе на 2005 год — 8,5%.

Депутат Думы и член думкома по бюджету и налогам Михаил Задорнов сообщил, что в новом варианте кредитно-денежной политики Центробанк России признает, что инфляция по итогам текущего года составит около 11%, а не 10%, как планировалось тем же Центробанком.

По оценкам различных экономистов, реальная инфляция будет еще выше. Министерство экономического развития и торговли называет цифру в 11,5% или даже 11,7%.

Причинами роста инфляции ЦБ называет рост цен на продовольственные товары и бензин. А причина роста цен на бензин — высокие цены на нефть на мировом рынке. Сдерживанию инфляции, по мнению ЦБ РФ, способствовало укрепление рубля и меры по государственному регулированию деятельности естественных монополий.

Михаил Задорнов особо обращает внимание на мнение ЦБ, что рост инфляции — временный и неопасный. Это утверждение вызывает у депутата дополнительные вопросы к ЦБ. К тому же даже при серьезной доработке документ не отвечает на один главный вопрос: каким образом Центробанк намерен добиться снижения инфляции до уровня 8,5% в следующем году? «Задача снижения инфляции и недопущения слишком быстрого укрепления рубля труднодостижима, — полагает Задорнов. – Центробанк в документе не приводит меры, каким образом он будет достигать заявленных целей».

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Брокеркредит-сервис» Максим Шеин подчеркнул «Газете.Ru», что Дума выполняет в вопросе формирования кредитно-денежной политики лишь совещательную функцию. Конечно, депутаты могут в момент утверждения основных положений кредитно-денежной политики отвечать на любые вопросы депутатов и даже завернуть документ, но реализовывать все то, что предложил Центробанк, в будущем году предстоит Центробанку же.

«Создается впечатление, что ЦБ решил поддерживать рубль и отпустить инфляцию. За этими двумя зайцами он гнался довольно долго, и, видимо, теперь настало время сделать выбор, — полагает Шеин. — Не исключено, что, поскольку чиновники ЦБ прекрасно понимают, что подобная погоня долго продолжаться не может, они пытаются провести документ под названием «Основные направления кредитно-денежной политики на 2005 год» через Думу, не разбирая инфляцию подробно».

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Белее Капитал» Михаил Зак отмечает, что прогноз Центробанка по инфляции на будущий год нереален: «Инфляция в будущем году будет на уровне 9,3%, в самом оптимальном случае — 9,1%».

На текущую кредитно-денежную политику кроме Центробанка может влиять и Министерство финансов, полагают аналитики, но оно предпочитает этого не делать, чтобы потом не нести ответственность за неверные цифры и прогнозы.

В новой редакции «Основных направлений» также уточняются данные по чистому оттоку частного капитала.

За три квартала текущего года чистый отток частного капитала оценивается в $15 млрд., в то время как за тот же период прошлого года этот показатель составил $ 4 млрд.


Другие материалы по теме: