Начальник Отдела банковских технологий СКБ-Банка Александр Трахтенберг: Институт банковской тайны опять будет поставлен под сомнение

1 декабря 2004 (11:35)

«Замысел Минфина связан с тем, что нередко возникают фирмы-однодневки, которые используются при обмане государства в схеме возврата экспорта НДС. На этом лже-экспорте государство теряет ежегодно весьма значительные деньги, возвращая НДС ненадлежащим экспортерам», – заявил УрБК начальник Отдела банковских технологий СКБ-Банка, комментируя предложение Минфина России использовать банки для получения информации о движении средств при уплате НДС.

По его мнению, данная идея Минфина – из ряда инструментов тотального контроля. «Банковский бизнес – это не элемент контроля государства над экономикой. К тому же, для банков намерение министерства, если оно реализуется, может обернуться колоссальными затратами. Ведь обработка каждого счета-фактуры (а это достаточно большой объем информации - порядка 14-15 млрд. счетов-фактур в год – по данным Минфина) стоит денег – например, корпоративные клиенты платят за каждое платежное поручение, проведенное по банковскому счету. Но даже если Минфин согласно на коммерческой основе получать информацию об уплате НДС – все равно, не дело банковского бизнеса заниматься этим контролем», – отмечает А. Трахтенберг.

Он считает, что в таком случае банки будут вынуждены раскрыть всю информацию о клиентах и движении средств на их счетах. «Как я понимаю, Министерство финансов не входит в перечень организаций, которые вправе требовать раскрытия банковской тайны. Косвенно институт банковской тайны опять будет поставлен под сомнение», – заключает начальник Отдела банковских технологий СКБ-Банка.


Другие материалы по теме: