Федеральная антимонопольная служба планирует разрешить выделение земли под строительство только через открытые аукционы

7 декабря 2004 (09:33)

Антимонопольная служба (ФАС) собирается преодолеть сопротивление Госдумы и разрешить выделение земли под строительство только через открытые аукционы. Аналогичные предложения депутаты отклонили на прошлой неделе.

По Земельному кодексу муниципалитеты не обязаны выставлять земельный участок на открытые торги, пока не примут градостроительную документацию для своей территории. А закон о введении в действие Градостроительного кодекса обязывает их сделать это к 2010 г. Пока не принята документация, землю можно передавать застройщику напрямую, согласовав местоположение будущего объекта.

«Это позволяет использовать властные рычаги для предоставления земельных участков аффилированным (с местными властями) хозяйствующим субъектам», - убежден начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев. Поэтому ФАС написала поправки в Земельный кодекс, по которым предоставлять участки можно будет только на открытых аукционах. Обязанность готовить градостроительную документацию поправки не отменяют.

Предложения ФАС уже рассматривает Минэкономразвития, а правительство собирается обсудить их в 2005 г., говорит чиновник министерства. Однако поправки аналогичного содержания на прошлой неделе уже отклонила Госдума. По словам М. Евраева, ФАС намерена еще раз предложить поправки, потому что все понимают, насколько важна эта проблема.

По данным территориальных органов ФАС, в 2003 г. и первой половине 2004 г. 98% земельных участков выделялись без торгов. «Муниципалитеты заинтересованы в прямом распределении, поскольку могут обставить выделение участка многочисленными условиями», - поясняет президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. Например, застройщика могут обязать отдать определенное количество построенных квартир муниципалитету или провести коммуникации. Кроме того, до 1 января 2005 г. половину доходов от продажи участков муниципалитеты должны были отчислять в центр, а бесплатными квартирами или водокачками, по словам Н. Косаревой, делиться не надо. С 2005 г. 100% доходов будут оставаться в местных бюджетах. Однако требование об обязательности торгов тоже можно обойти, выставив на аукцион не участок, а «инвестиционный проект».


Другие материалы по теме: