Региональные бюджеты перейдут в коммерческие банки

22 декабря 2004 (13:16)

С 1 января 2005 года региональные власти вернут себе возможность размещать бюджетные средства на счетах в коммерческих банках, которой они лишились в конце 90-х годов. Такое решение на прошлой неделе приняла Госдума России. До последнего времени все деньги региональных бюджетов власти субъектов федерации обязаны были хранить на счетах в Центробанке, что вызывало определенное недовольство «на местах»: во-первых, размещенные таким образом средства не приносили в региональные бюджеты дополнительной прибыли в виде процентов по депозитам, во-вторых, режим работы ЦБ не позволял немедленно переводить средства на неотложные нужды, что было особенно неудобно во время различных чрезвычайных ситуаций. Именно эти два довода были приняты во внимание Госдумой при принятии данного законопроекта.

Таким образом, уже в ближайшее время власти российских регионов смогут самостоятельно выбирать банки, в которых будут хранить свои бюджетные средства: законодательство предусматривает, что поиск таких кредитных организаций, а так же обеспечение сохранности в них средств целиком возложено именно на местные администрации, никакого контроля со стороны ЦБ или госорганов в данном вопросе не предусмотрено, равно как и обязательных тендеров для банковских организаций. Таким образом, можно предположить, что большая часть бюджетных денег будет храниться в банках, традиционно близких к региональным администрациям.

Впрочем, сами банкиры достаточно скептически относятся к подобной инициативе законодателей, считая, что банки, скорее всего, не получат от нее прямой экономической выгоды. «Нужно четко различать, о каких именно средствах идет речь: есть деньги, находящиеся на бюджетных счетах, и временно свободные средства бюджета того или иного уровня», - заявил УрБК начальник Отдела банковских технологий СКБ-Банка Александр Трахтенберг.

По его мнению, если речь идет о свободных средствах бюджета, то коммерческие банки, как правило, не получают от их размещения существенных финансовых преимуществ, потому что обслуживание этих счетов бесплатное, а остатки на этих счетах - однодневные. «А если речь идет о срочных депозитах, то коммерческие банки получат определенную выгоду от размещения этих средств. Впрочем, надо понимать, что никакой бюджет не сможет размещать средства в банке на длительное время, более того, последнее, скорее всего, возможно по отношению к бюджетам территорий-доноров», - считает А. Трахтенберг.

Он также считает, что в явном виде особой финансовой выгоды коммерческие банки от этого нововведения не получат. «Однако банки могут получить политико-финансовое преимущество. Ведь тот факт, что деньги бюджета определенного уровня находятся в коммерческом банке - значительный плюс репутации этого банка. Кроме того, наличие бюджетных счетов в коммерческом банке предполагает реализацию совместных проектов банка с соответствующей администрацией, а, учитывая специфику российской экономики, и с предприятиями и организациями, находящимися на конкретных территориях», - высказывает предположение начальник Отдела банковских технологий СКБ-Банка.


Другие материалы по теме: