Создание системы обязательных страховых отчислений турфирм может привести к существенному удорожанию турпутевок

14 января 2005 (10:15)

Туроператоры могут оказаться второй отраслью российской экономики, которая будет застрахована от масштабных выплат клиентам с помощью общего фонда. Госдума планирует внести поправки, которые обяжут компании отчислять фиксированную часть оборота на покрытие убытков любой из них, как это сделано в системе страхования частных банковских вкладов. Об этом сообщают «Ведомости».

Вчера депутаты приняли обращение к Правительству в связи с цунами в Юго-Восточной Азии, в результате которого погибло более 170.000 человек. По их мнению, катастрофа выявила ряд организационных, финансовых и правовых проблем, связанных с туристской деятельностью в России. Председатель комитета по экономической политике и туризму Валерий Драганов пояснил, что Дума в ближайшем будущем собирается пересмотреть законодательство о туризме: создать систему обязательного страхования рисков из-за чрезвычайных ситуаций и терактов и аналог агентства по страхованию частных вкладов в банках – компенсационный фонд. Каждая компания будет обязана отчислять туда процент от оборота, размер которого, по словам Драганова, определится на следующей неделе после консультаций с туроператорами. Контролировать честность предпринимателей должна саморегулируемая организация. Кроме того, говорит Драганов, депутаты намерены обязать компании давать туристам страховку и на случай форс-мажорных обстоятельств – для этого будет написан отдельный закон. А гражданам дадут возможность отказаться от поездки с возвратом заплаченной за нее суммы, если возникнут «обстоятельства, угрожающие безопасности их жизни и здоровью, или опасности причинения вреда их имуществу», пояснил депутат.

Туроператоры, узнавшие о предложениях депутатов не понимают, каким образом можно воплотить их в жизнь. Например, в России до сих пор нет статистики даже по количеству проданных путевок: аналитики исходят из собственных данных компаний.

«Для введения в туристической сфере обязательного страхования от чрезвычайных ситуаций или терактов необходима статистическая база», – заявил УрБК заместитель директора Уральского филиала «КОКС-Полис» ЗАО «Городская страховая компания» Игорь Кириллов.

«Перспективна ли такая программа для страховых компаний можно будет сказать только после исследования статистических данных, в частности о количестве уже произошедших страховых событий. В настоящий момент такой базы не существует, в том числе и на федеральном уровне», – отметил И. Кириллов.

Как сообщили в турфирме «Фонд Мира», страхование в туризме при форс-мажорных обстоятельствах турфирма полностью поддерживает, поскольку ранее страхования такого типа в российском туризме не было. По словам начальника отдела по маркетингу турфирмы «Фонд Мира» Яны Барац, отсутствие такого страхования повлияло на то, что размеры компенсаций и возвраты туристам, отказавшимся лететь в Юго-Восточную Азию из-за цунами, к сожалению, далеки от 100%. Так, например, в Европе операторы пообещали 100% размер компенсации своим туристам, основываясь как раз на возможностях страховых выплат.

«По введению системы обязательного страхования за счет турфирм сложнее, поскольку придется вносить поправки в закон «Об основах туристской деятельности РФ», либо делать новый проект закона», – сообщили УрБК в турфирме. Это в любом случае займет много времени, тем более что крупные туроператоры будут лоббировать свои интересы, поскольку речь идет о вычетах процентов с оборота, а даже не с прибыли. «О создании фонда, куда будут перечисляться средства, говорят как минимум уже 3 года. – И речь шла не об узкой специализации такого Фонда (выплаты пострадавшим от форс-мажорных ситуаций), а о широкой – чтобы все туристы, у которых по суду было бы доказано, что они пострадали от мошеннический действий турфирм, могли рассчитывать на компенсацию именно из такого Фонда», – говорит Я. Барац. По ее словам, когда стал вопрос об отчислениях, все добросовестные фирмы всколыхнулись, поскольку создавался прецедент, при котором мошенники спокойно собирали бы деньги и исчезали, а выплаты компенсаций производили бы как раз добросовестные фирмы, исправно отчисляющие свои проценты в такой Фонд.

Также, в турфирме сообщили, что к образованию Фонда страхования туристов за счет турфирм отношение скептическое и конкретного результата такие начинания не принесут. В любом случае, если введут дополнительные расходы, в конечном результате это ляжет на плечи туристов, так как туроператоры повысят цены.


Другие материалы по теме: