«Уральский рабочий» и Елена Подкорытова: «С вещами на выход…»

14 января 2005 (13:06)

…попросят грязные производства, расположенные в жилой зоне.

Стратегический план развития города обрастает плотью. На большом совете власти и бизнеса, проходившем недавно в Чкаловском районе, речь шла о том, что главное условие для реализации различных программ и проектов — активное участие в этом процессе всех представителей экономического сектора.

Первый заместитель главы города Виталий Смирнов отметил, что такое взаимодействие у чкаловцев есть. К примеру, здесь немало практтически готовых для строительства площадок. Причем возможности района позволяют решать вопросы как многоэтажной, так и малоэтажной застройки.

Но главная особенность этой части Екатеринбурга — в наличии здесь большого количества крупных промышленных территорий. Однако время прежнего непререкаемого приоритета предприятий тяжелой индустрии прошло. Сегодня востребовано то, что в первую очередь необходимо для людей. К примеру, это предприятия пищевой промышленности. Развитие этой отрасли запланировано в основном на Сысертском направлении.

Будут в Чкаловском районе возводиться и имиджевые объекты. К их числу относится прежде всего спортивный комплекс на Уктусе, который планируется оснастить в соответствии с современными достижениями в этой сфере. Он должен удовлетворять самым взыскательным требованиям. Определена также территория для будущего парка «Волшебная страна» в зоне всем известного Зеленого Бора. Так что будет у нас в городе свой Диснейлэнд — на радость и детворе, и взрослым. Для сохранения уникальной природной зоны была даже изменена трасса кольцевой дороги.

Дорожную сеть района вообще ждут серьезные преобразования, и они по сути уже начались. Например, улица Селькоровская, которой планом предначертано стать выходом на Полевское направление, станет скоростной трассой после ее расширения.

Это лишь отдельные штрихи Генерального плана, дающие, впрочем, вполне конкретное представление о документе, в соответствии с которым городу предстоит развиваться в ближайшие годы. Точнее говоря, мы уже живем по нему, потому что многое из намеченного реализовано или находится в стадии реализации. При этом нередко условием для достижения намеченных результатов становится развитие инженерной структуры, без чего невозможно, в частности, улучшить качество жизни в тех же отдаленных территориях.

Но вернемся к промышленности. Важной задачей становится реорганизация, перепрофилирование, а в некоторых случаях даже ликвидация или перебазирование на другие площадки ряда предприятий, производство на которых оказывает негативное влияние на окружающую среду. Вопрос очень непростой. Начальник отдела института «УралНИИпроект» Гульнара Радионова отметила, что на основании проведенных исследований и разработок были сформулированы главные направления генерального плана, касающиеся, с одной стороны, обеспечения экономического развития предприятий, с другой — гарантирующие экологическую безопасность. Соответственно, приоритеты меняются в сторону наукоемких производств и производств, обслуживающих потребности города.

Вопрос выноса предприятий за пределы города становится вообще одной из главных мер в обеспечении экологической безопасности горожан, вынужденных проживать на достаточно компактной площадке. Это особенно актуально для Чкаловского района, где находится большое количество предприятий базовой промышленности, занимающих площадь более 600 гектаров.

Можно хотя бы приблизительно представить, какой объем преобразований предстоит выполнить. Волевые решения здесь явно не годятся, поскольку речь идет о рабочих местах, о кадрах, транспортной доступности и т. д. Нельзя вопросы решить во благо одним, но в ущерб другим. В ближайшее время предстоит перенести на новые площадки ФГУП «Екатеринбургский завод «Каучук», фирму музыкальных инструментов «Этюд-Урал», Уктусский кирпичный завод и другие.

Конечно, стронуть с места все предприятия невозможно, поэтому для каждого разработана особая программа, предусматривающая либо вынос наиболее вредных для экологии участков, либо проведение мероприятий по их трансформации. Например, на стыке с пищевыми предприятиями, попадающими в санитарно-защитную полосу ОАО «Урал Морган Карбон», предполагается создать буферную зону за счет изъятия части территории, смежной с ОАО «Комбинат мясной «Екатеринбургский», и перепланировки площадки с переносом вспомогательных (коммунальных) участков дальше от границы пищевого предприятия.

Как выяснилось, акционеров волнует и сохранение прежней площадки. По словам Виталия Смирнова, место за предприятиями остается. Меняется только регламент его использования. Это могут быть социальные объекты, какая-то общественная застройка и т. п. Варианты в обязательном порядке должны найти отражение в бизнес-планах. Заместитель главы города подчеркнул, что никто не собирается отбирать площадку, в которую акционеры вложили средства. Однако и разрешение на развитие производства на подлежащих выносу площадках никто не даст. Если встанет вопрос об использовании земли не акционерами, а другими лицами, то также есть выход — ее выкуп. Но в любом случае следует согласовывать свои проекты с Генпланом. Это в том числе и гарантия наиболее эффективного размещения капитала. Поэтому без знания перспектив развития территории, воплощенных в стратегическом плане, не обойтись.

Встреча, состоявшаяся в администрации района по инициативе некоммерческого партнерства «Совет директоров и предпринимателей Чкаловского района», стала лишь началом постоянного диалога, который на этом этапе крайне необходим.


Другие материалы по теме: