Перспективы трубного производства на НТМК

«ЕвразХолдинг» вышел из совместного с «Северсталью» проекта по созданию производства нефтегазовых труб большого диаметра в Колпино (Ленинградская область) и, возможно, будет строить ЗТБД самостоятельно.

Единственным в мире предприятием, нуждающимся в трубах диаметром 1420 мм в промышленных масштабах, является ОАО «Газпром», использующее их для строительства магистральных газопроводов. Потребность «Газпрома» в таких трубах оценивается в 0,7 млн. тонн в год и, по прогнозам экспертов, в ближайшее время будет только расти – как за счет строительства новых газопроводов к месторождениям в Восточной Сибири и Европе, так и за счет износа старых трубопроводов. По прогнозам Минпромнауки, к 2011 году потребление данных труб может составить порядка 3-3,5 миллиона тонн в год.

До последнего времени практически все потребности «Газпрома» удовлетворялись за счет зарубежных поставок, в первую очередь – из Украины, где мощностями для их производства обладает Харцызский трубный завод. Значительная часть поставок приходилась также и на Германию.

В то же время, на протяжении последних лет российскими металлургическими компаниями неоднократно предпринимались попытки создать собственное производство ТБД и занять свою долю на этом растущем рынке. Одним из таких проектов является строительство ЗТБД и «Стана-5000» на базе Нижнетагильского металлургического комбината.

Начало проекта

Начало проекта ЗТБД было положено в 2000 году, когда нижнетагильский металлургический комбинат выиграл конкурс на право строительства российского завода труб большого диаметра. Одной из основных проблем, стоявших в то время перед металлургической отраслью, было отсутствие собственных средств на реализацию столь масштабных проектов, поэтому в качестве учредителей производства должен был выступить пул инвесторов, в число которых, помимо НТМК, вошли итальянская холдинговая компания «Дюферко», Российский фонд федерального имущества и ОАО «Газпром». Также в ходе строительства должны были быть привлечены иные инвесторы. Общая стоимость строительства составляет, по разным подсчетам, 750-900 млн. долларов США. Строительные работы начались в том же 2001 году.

С реализацией проекта возникли определенные трудности, во многом связанные с кадровыми перестановками в руководстве ОАО «Газпром». В 2001 году место Рэма Вяхирева занял Алексей Миллер, вследствие чего компания отказалась от взятых на себя фьючерсных обязательств по гарантированному приобретению 100% выпуска труб производства ЗТБД, заявив, что «Газпром» не готов принимать на себя столь долгосрочные обязательства. Отказ «Газпрома» авансом гарантировать покупку нижнетагильских труб резко снизил инвестиционную привлекательность проекта. Потенциальные инвесторы отказались от вложений в производство. В течение некоторого времени работы на объекте были частично заморожены, руководство НТМК заявляло, что завод не в состоянии самостоятельно завершить строительство.

Совместный проект

Отсутствие собственных средств в объемах, необходимых для завершения строительства собственного ЗТБД, заставило руководство «ЕвразХолдинга», в который вошел НТМК, кооперировать свои усилия с другими крупными металлургическими компаниями.

Так, в июне 2003 года глава компании «Северсталь» Алексей Мордашев и президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов подписали Генеральное соглашение, в соответствии с которым обе металлургические компании в ближайшее время должны были объединить свои трубные активы для создания совместной компании по производству труб большого диаметра для ОАО «Газпром».

Согласно совместному заявлению сторон, соглашение предусматривало создание технологической цепочки по производству труб диаметром 1420 миллиметров, в которой будут задействованы существующие или строящиеся производственные мощности обоих металлургических холдингов. Так, согласно предварительному варианту проекта, предполагалось, что слябы для изготовления труб большого диаметра будут производиться на базе Нижнетагильского металлургического комбината, входящего в «ЕвразХолдинг». Для этого должна была использоваться новая широкослябовая машина непрерывного литья заготовки №4, строящаяся на НТМК.

Далее слябы должны были продаваться компании «Северсталь» и железнодорожным транспортом отправляться на металлургический завод в Колпино Ленинградской области. На широкополосном листопрокатном «Стане-5000», установленном в третьем листопрокатном цехе завода, из них должен был производиться штрипс (трубная заготовка). Готовый лист должен был продаваться новому заводу по производству труб большого диаметра, которым в равных долях владели бы «Северсталь» и «ЕвразХолдинг».

Предполагалось, что совместный завод по производству труб большого диаметра расположится на той же технологической площадке в Колпино и будет носить название «Ижорский трубный завод». Его проектная мощность составит около 450 тыс. тонн одношовных сварных труб диаметром до 1420 мм, длиной 12 м, с трехслойным покрытием.

Стоимость проекта предварительно была оценена более чем в 400 млн. долларов, часть из которых к июню 2003 года уже была освоена «Северсталью» (так, был запущен прокатный «Стан-5000»). Для реализации проекта стороны планировали создать на паритетных началах совместную управляющую компанию. Пакет финансирования проекта должен был состоять из собственных средств партнеров, а также заемных ресурсов, самостоятельно привлекаемых «Северсталью» и «ЕвразХолдингом».

При этом стороны заключили предварительные соглашения относительно перспектив реализации проекта завода по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, которые предусматривают завершение его строительства в отдаленной перспективе, после пуска и выхода на проектные мощности завода в Колпино, то есть не раньше 2007 года, что, фактически, означало временное, а возможно и постоянное замораживание строительства этого объекта.есть не раньше 2007 года, что, фактически, означало замораживание строительства этого объекта.

Конец альянса

В ноябре 2004 года заместитель гендиректора «Северстали» Вадим Махов сообщил журналистам, что «ЕвразХолдинг» выходит из проекта с «Северсталью». По его словам, за прошедшие полгода партнеры не вложили в строительство ожидаемых инвестиций.

«Инвестиции мы должны были начать с конца ноября. Но нас перестала устраивать схема финансирования 50x50, мы предпочитаем полный контроль. «Северсталь» тоже. Нужно было менять формат или выходить из договора», – заявил по этому же поводу президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов.

Выход «ЕвразХолдинга» из проекта, как говорят в «Северстали», не повлияет на параметры производства, и первую партию труб диаметра 1420 мм предполагается выпустить в начале 2006 г. Ожидается, что к концу 2006 года Ижорский завод сможет производить до 450 тыс. тонн таких труб.

Долю «ЕвразХолдинга» в финансировании проекта «Северсталь» планирует заместить из заемных средств: Вадим Махов сообщил, что кредитные линии «Северстали» для продолжения проекта уже открыли Сбербанк (85 млн. долларов) и «Коммерцбанк» (71 млн. евро).

Причины

Причины выхода «ЕвразХолдинга» из совместного проекта с «Северсталью» остаются неизвестными: руководство обеих металлургических компаний отказывается от обстоятельных комментариев. Однако аналитики выдвигают несколько возможных причин такого изменения отношения металлургической компании к трубному проекту.

Так, в частности, в качестве одной из возможных причин эксперты указывают повышение интереса и инвестиционных возможностей «ЕвразХолдинга» к азиатскому металлургическому рынку.

В мае 2004 года «ЕвразХолдинг» подал заявку на приобретение обанкротившегося южнокорейского производителя стали Hanbo Iron & Steel Co, но проиграл конкурс. В октябре же прошли переговоры президента «ЕвразХолдинга» Александра Абрамова с президентом крупнейшей китайской сталелитейной компании Shanghai Baosteel Group. На переговорах обсуждались возможности сотрудничества двух компаний в области разработки железорудных и угольных месторождений, а также реализации совместных проектов по производству металлопродукции. Baosteel, являющаяся одним из лидеров в производстве листового проката, выразила заинтересованность в гарантированных поставках слябов с металлургических комбинатов «ЕвразХолдинга».

Кроме того, во время визита в Китай Александр Абрамов заявил также о планах компании по строительству в Китае металлургического комбината. Как сообщило агентство Bloomberg, «ЕвразХолдинг» может построить завод в Китае как самостоятельно, так и совместно с китайскими производителями. «Мы бы хотели реализовать такие проекты как можно скорее», – отметил тогда президент компании.

В качестве другой причины аналитики называют рост конкуренции на рынке труб большого диаметра. В 2003 году Харцызский завод заявил о начале строительства дополнительных мощностей по производству ТБД проектной мощностью 200 тыс. тонн в год. В том же году Волжский трубный завод начал выпускать спиралешовные трубы большого диаметра, которые, правда, по мнению специалистов, качественно уступают прямошовным трубам. Кроме того, планы по производству труб большого диаметра имеет Выксунский металлургический завод, принадлежащий Объединенной Металлургической Компании, который рассчитывает наладить выпуск данной продукции с 2005 года. Расчетная мощность – до 450 тыс. тонн, а к 2006 году на российский рынок труб планируют выйти такие крупные европейские игроки как «Европайп» (Германия), «Ильва» (Италия) и японские производители, что создаст на нем сильную конкуренцию.

В то же время ряд аналитиков не исключает, что основной причиной выхода «Евраза» из совместного проекта с «Северсталью» стало стремление реализовать планы по созданию собственного производства ТБД на базе НТМК, в соответствии с планами четырехлетней давности. Эксперты отмечают, что сейчас у металлургического холдинга для этого есть все возможности: в отличие от 2000 и даже 2003 года, сейчас «Евраз» обладает достаточным объемом собственных ресурсов для реализации столь масштабного проекта.

Дело в том, что 2004 год стал для российской черной металлургии в целом и «ЕвразХолдинга» в частности временем экономического подъема. Благодаря увеличению мировых цен на сталь (по некоторым позициям рост составил 60%) и росту объемов производства, предприятие получило значительные объемы свободных средств для инвестирования в производство (так, годовая инвестиционная программа «ЕвразХолдинга» по модернизации входящих в группу комбинатов составляет около 500 млн. долларов).

За прошедший год холдингу удалось полностью выстроить вертикально интегрированную производственную цепочку от добычи руды до реализации готовой продукции, обезопасив себя от сырьевой зависимости от конкурентов. В то же время, в условиях достаточно жесткой конкуренции со стороны других участников «большой пятерки» российской черной металлургии, холдинг стремится развиваться не только за счет экстенсивного развития и выхода на новые (в том числе и азиатские) географические рынки, но и за счет освоения новых производственных ниш. Запуск собственного проекта ЗТБД в этом плане может оказаться одним из таких проектов.


Другие материалы по теме: