«Ведомости»: ФСФР хочет облегчить проведение IPO в России

28 января 2005 (07:28)

Объявив войну перетеканию российского фондового рынка на Запад, ФСФР хочет серьезно упростить для компаний правила первичного размещения акций внутри России. Эмитенты и инвестбанкиры говорят, что дело не только в технических сложностях — число IPO начнет расти только после улучшения инвестиционного климата.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин в конце прошлого года на заседании правительства выразил озабоченность тем, что российские эмитенты и брокеры стремятся на Запад. И ФСФР пытается сделать рынок более привлекательным. «На российском рынке нельзя провести IPO по мировым стандартам», — заявил «Ведомостям» Вьюгин. Так, на иностранных биржах процедура IPO позволяет без задержки начать вторичные торги. На road show инвесторам предлагаются акции компании, составляется книга заявок, затем бумаги распределяются на аукционе и на следующий день поступают на вторичный рынок.

В России все намного сложнее. Сначала эмитент должен зарегистрировать выпуск акций в ФСФР. После этого в течение 45 дней акционеры могут воспользоваться правом преимущественного выкупа бумаг, и лишь потом можно устраивать аукцион для инвесторов. Такой порядок, предусмотренный законом об АО, — главное препятствие для полноценных IPO в России. Он не позволяет определить справедливую рыночную цену акций. Акционеры, которые могут воспользоваться правом преимущественного выкупа, не знают, на какую цену им ориентироваться, так как аукцион еще не проведен. А сделки, которые могут пройти до аукциона, помешают справедливому ценообразованию во время размещения.

Кроме того, после IPO отчет о размещении должен быть утвержден советом директоров компании и зарегистрирован в ФСФР. Получается, что в России инвестор должен ждать до начала вторичных торгов более полутора месяцев. «За это время конъюнктура рынка может серьезно измениться», — говорит Вьюгин.

Его заместитель Владимир Гусаков рассказал, что ФСФР намерена внести поправки в закон об АО, отменяющие правило 45 дней. В феврале ФСФР направит на регистрацию в Минюст новые стандарты эмиссии ценных бумаг, которые позволят утверждать отчет о размещении единоличному органу управления.

Инвестбанкирам, которым сейчас приходится брать на себя дополнительные риски, инициативы ФСФР нравятся. «Многие банки вынуждены придумывать технические схемы, для того чтобы дать брокерам возможность начать торговлю акциями сразу после аукциона», — говорит топ-менеджер крупного российского инвестбанка (см. врезку). «Пока правило 45 дней подрывает интерес к первичным размещениям у потенциальных участников сделок», — отмечает зампред правления МДМ-банка Алексей Панферов. Но он предупреждает, что бума IPO ожидать не стоит: «Для крупных институциональных иностранных инвесторов пока слишком много рисков в России». «Либеральные чиновники стремятся максимально усовершенствовать инфраструктуру рынка, — говорит управляющий директор «Ренессанс Капитала» Александр Перцовский. — Но эти шаги станут эффективны лишь после того, как в России установится благоприятный инвестиционный климат».

Руководитель департамента по связям с инвесторами «Иркута» Елена Одягайло считает, что право преимущественного выкупа отменять нельзя, так как оно гарантирует соблюдение прав акционеров. «Но правило 45 дней мешает формированию справедливой рыночной цены, — говорит она. — Поэтому его нужно менять». Директор по связям с общественностью «Компьюлинка» Дмитрий Есипов считает, что нововведения вряд ли смогут сильно повысить привлекательность российского рынка: «Они не настолько глобальны для инвесторов». Представитель крупного пищевого холдинга, который планирует в скором времени провести IPO, назвал правки ФСФР косметическими. В «Евразхолдинге», «СУАЛе» и Rambler Media Holding, планировавших проведение IPO, не стали комментировать предложения ФСФР.


Другие материалы по теме: