«Уральский рабочий» и Татьяна Бурова предупреждают: «Придется голову ломать»

28 января 2005 (16:13)

Новый Жилищный кодекс задал гражданам немало задач

Всего лишь месяц с небольшим отделяет нас от даты вступления в действие нового Жилищного кодекса, который его разработчики

назвали революционным.

И не слукавили: первого марта граждан ждут великие потрясения. Чтобы у читателей была возможность подготовиться к ним заранее, мы решили познакомить их с наиболее важными и радикальными положениями Жилищного кодекса.

Так, с первого марта отменяется закон о приватизации жилья. То есть те, кто не успеет получить квартиру до этой даты, уже не смогут стать ее собственниками на бесплатной основе. Однако тем, кто получил жилье давным-давно, но до сих пор его не приватизировал, могут сделать это до 1 января 2007 года. Если захотят, конечно. Дело в том, что проект закона о введении налога на недвижимое имущество, исходя из рыночной его стоимости, положили под сукно. Но все понимают, что отсрочка эта временная, рано или поздно законодатели установят более высокие налоги на собственность, которые не всем нынешним владельцам окажутся по карману.

Заметно сузил новый закон круг лиц, которые смогут претендовать с первого марта на получение жилья по социальному найму. Главное условие, чтобы попасть на учет: нужно быть малоимущим. Параметры, по которым будут отличать бедняков, предстоит определить органам местного самоуправления, и учитываться будут не только уровень доходов, но и другие факторы.

Право на внеочередное получение жилья оказалось и вовсе куцым. Его даровали, и то после бурных дебатов, лишь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, тяжелобольным людям и гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания и не подлежащим ремонту.

Как видите, Жилищный кодекс получился достаточно жестким. И уже ведутся речи, что Совет Федерации внесет в него серьезные коррективы, которые позволят защитить интересы населения.


Другие материалы по теме: