Риски доверительного управления

31 января 2005 (15:28)

На региональном финансовом рынке на протяжении последнего года наблюдается рост предложения услуг доверительного управления. Ряд инвестиционных компаний, в том числе недавно появившиеся на рынке, используют рекламу в СМИ для позиционирования данного вида услуг в качестве альтернативы традиционным способам сбережения и приумножения средств, прежде всего – банковским депозитам. В качестве основного преимущества вложений фондовый рынок чаще всего называется возможность получения дохода, более высокой, чем проценты на банковских вкладах. Но, в то же время следует отметить, что такой способ инвестирования связан с гораздо более высокими рисками.

Дело в том, что банк, принимая деньги на депозит, гарантирует вкладчику их возврат с определенным процентом. Дополнительные гарантии предоставляет государство, взявшее на себя обязательства по возвращению средств гражданам в случае финансовых затруднений у банка. В области доверительного управления ни государственных, ни законодательных гарантий не существует, клиент в прямом смысле «доверяет» специалистам компаний и сохранность средств, и возможный доход. Именно поэтому, по мнению аналитиков, услугой доверительного управления пользуются люди, готовые рискнуть определенной частью денег для получения повышенного дохода.

«Согласно законодательству РФ, управляющий, которому клиент отдает деньги в доверительное управление, не имеет права гарантировать доход», – отмечает Оксана Пегушева. начальник отдела брокерских операций инвестиционно-финансовой компании «Еврогрин», относительно недавно вышедшей на финансовый рынок региона и заметной благодаря своей рекламной кампании в СМИ.

По словам Оксаны Пегушевой, фондовый рынок использует высокорисковые инструменты, и поэтому на нем невозможно строить какие-то прогнозы. «Управляющий не имеет права гарантировать клиенту определенный доход, потому что риски фондового рынка не прогнозируемы. Поэтому государство не одобряет подобную деятельность, но запретить её тоже не может», – считает О. Пегушева.

Второй особенностью является возможность потерять часть инвестиций, вложенных в доверительное управление. Доверительное управление подразумевает передачу своих средств в распоряжение инвестиционной компании, которая, в соответствии с заключенным договором, будет распоряжаться этими деньгами так, чтобы клиент получил максимальную прибыль. После заключения договора доверительного управления имуществом между клиентом и инвестиционной компанией, инвестору следует выбрать один из нескольких вариантов размещения своих средств.

Так, например, та же ИФК «Еврогрин» предлагает клиенту три стратегии работы с деньгами. По самой рискованной стратегии компания гарантирует возврат клиенту до 80% первоначального взноса, по смешанной стратегии – 90%, а по наименее рискованной (и, соответственно, наименее доходной) стратегии – 100% вложенных средств. В случае, если операции оказались неудачными, убытки клиенту не возмещаются. Таким образом, при инвестировании в высокорисковые инструменты клиенты ИФК «Еврогрин» могут потерять до 20% вложенных средств.

В то же время, в случае, если деньги принесли доход, вознаграждение компании составляет до 20% от его объема. То есть, если доход на вложенные средства составил 20%, то клиент может получить только 16%, а 4% отойдут компании.

«Клиент перед заключением сделки обязан подписать «уведомление о рисках» –документ о том, что он осознает возможность утраты части вложенных средств. Это связано с тем, что рынок ценных бумаг, особенно в России, достаточно непредсказуем, что не позволяет давать клиенту определенные гарантии доходности. Выбирая наиболее рискованный вид инвестирования – с высоким содержанием акций, – клиент может получить доход от 30% и выше. Но подобные вложения связаны с высокими рисками: инвестор может получить доход, а может оказаться в убытке. В конечном итоге его доход зависит даже не столько от умения управляющего, сколько от политических условий в России», – отмечает начальник отдела брокерских операций ИФК «Еврогрин» Оксана Пегушева.

Также, по мнению специалистов фондового рынка, одной из особенностей инвестирования средств посредством доверительного управления является отсутствие возможности полностью и в любое время контролировать все финансовые операции, которые управляющий совершает с его средствами. Несмотря на наличие определенных механизмов контроля, как оговоренных инструкциями ФСФР, так и создаваемых компаниями самостоятельно, данная проблема до сих пор не имеет однозначного решения, в результате чего вся ответственность за распоряжение акциями инвестора ложится на управляющего.

«Согласно постановлению ФСФР, инвестиционная компания обязана ежемесячно представлять клиенту отчет об операциях, производимых с его денежными средствами», – сообщила начальник отдела брокерских операций ИФК «Еврогрин» Оксана Пегушева, отвечая на вопрос о существовании механизмов контроля за всеми операциями, производимыми компанией. По ее словам, клиент может подойти в фирму, где ему представят отчет о действиях управляющего. «Мы можем предоставить информацию о том, какими акциями оперирует управляющий, отчеты за месяц», – заявляет О. Пегушева. Однако, очевидно, что такой контроль не позволяет клиенту уследить за всеми операциями, производимыми над его средствами управляющим, (а таких операций может быть до нескольких десятков или даже сотен в день). По мнению большинства аналитиков, в такой ситуации инвестору приходится целиком и полностью доверяться управляющему.

Таким образом, можно говорить о том, что, в отличие от банков, инвестиционные компании, предлагающие своим клиентам услуги доверительного управления, не могут предоставить инвесторам не только гарантированного дохода, но и, при определенных условиях, даже возврата 100% вложенных средств. Основой такого метода инвестирования является полное доверие клиента способностям специалистов и надежности самой компании, залогом которых могут служить только финансовые активы учреждения или его акционеров (поэтому ряд игроков на рынке доверительного управления аффелированы с банковскими структурами или организованы в качестве подразделений крупных финансовых институтов) и репутация компании, приобретаемая годами работы на данном рынке.


Другие материалы по теме: