Уральский филиал ИК «Аккорд-Инвест»: Изменение рейтинговым агентством S&P инвестиционного уровня рейтинга России свидетельствует о ее переходе в инвестиционную категорию стран

1 февраля 2005 (11:58)

«Реакция фондового рынка на повышение инвестиционного рейтинга России агентством S&P отмечалась, как обычно в таких случаях, сначала существенным ростом – на 2 – 5% по разным бумагам. Однако затем, ближе к концу торговой сессии, рост сменился фиксацией прибыли, и некоторые акции (ГМК Норильский никель,

Газпром, Ростелеком) даже закрылись в минусе. Общий рост индекса РТС по итогам дня составил 1,93% до 637,21 пункта», – сообщил УрБК начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Александр Бобков.

По его словам, изменение рейтинговым агентством S&P инвестиционного уровня рейтинга России свидетельствует о ее переходе в инвестиционную категорию стран. «Агентства признали успехи нашей страны в достижении макроэкономической стабильности, и теперь очень высоко оценивают нашу способность платить по суверенным долгам. Это означает, что теоретически открыта дорога для инвестиций в российские активы для самых консервативных (и самых крупных) мировых инвесторов. Другое дело, что эти инвестиции не придут прямо завтра; этот процесс займет как минимум полгода – именно на таком отрезке мы имеем шанс почувствовать приход в страну новой категории инвесторов», – считает А. Бобков.

Он также отмечает, что механизм влияния этого решения на стоимость акций будет следующим. «Дополнительный спрос на российские еврооблигации приведет к снижению их доходности. А так как эта доходность является составной частью ставки дисконтирования, которая применяется при оценке российских акций, вырастут их справедливые (фундаментальные) оценки. Это повлечет за собой некоторую переоценку всего рынка в целом, и повышение долгосрочных рекомендаций по отдельным акциям», – заявил начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест».

По его мнению, впрямую же очень немногие российские компании могут пока претендовать на получение уже корпоративного инвестиционного рейтинга – разве что Сбербанк, Внешторгбанк (не торгуется на рынке) да Газпром. «Значит, только их бумаги будут включаться в портфели консервативных фондов. Для остальных акций и облигаций положительное влияние будет только косвенным. Кстати, дополнительный приток капитала, скорее всего, создаст дополнительные проблемы Центробанку – ему сложнее будет противостоять укреплению рубля против доллара. Так что новая ситуация отразится и на внутреннем валютном рынке», – заключил А. Бобков.


Другие материалы по теме: