Изменение инвестиционного рейтинга России вызвало оживление фондового рынка

2 февраля 2005 (13:19)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило Российской Федерации долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте с ВВ+ до ВВВ-. Специалисты инвестиционных компаний и банков Свердловской области по-разному оценивают изменение данного рейтинга России.


«Реакция фондового рынка на повышение инвестиционного рейтинга России агентством S&P отмечалась, как обычно в таких случаях, сначала существенным ростом – на 2 – 5% по разным бумагам. Однако затем, ближе к концу торговой сессии, рост сменился фиксацией прибыли, и некоторые акции (ГМК Норильский никель, Газпром, Ростелеком) даже закрылись в минусе. Общий рост индекса РТС по итогам дня составил 1,93% до 637,21 пункта», – сообщил УрБК начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Александр Бобков.


По его словам, изменение последним из рейтинговых агентств S&P инвестиционного уровня рейтинга России свидетельствует о ее переходе в инвестиционную категорию стран. «Агентства признали успехи нашей страны в достижении макроэкономической стабильности, и теперь очень высоко оценивают нашу способность платить по суверенным долгам. Это означает, что теоретически открыта дорога для инвестиций в российские активы для самых консервативных (и самых крупных) мировых инвесторов. Другое дело, что эти инвестиции не придут прямо завтра; этот процесс займет как минимум полгода – именно на таком отрезке мы имеем шанс почувствовать приход в страну новой категории инвесторов», – считает А. Бобков.


Он также отмечает, что механизм влияния этого решения на стоимость акций будет следующим. «Дополнительный спрос на российские еврооблигации приведет к снижению их доходности. А так как эта доходность является составной частью ставки дисконтирования, которая применяется при оценке российских акций, вырастут их справедливые (фундаментальные) оценки. Это повлечет за собой некоторую переоценку всего рынка в целом, и повышение долгосрочных рекомендаций по отдельным акциям», – заявил начальник отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест». По его мнению, впрямую же очень немногие российские компании могут пока претендовать на получение уже корпоративного инвестиционного рейтинга – разве что Сбербанк, Внешторгбанк (не торгуется на рынке) да Газпром. «Значит, только их бумаги будут включаться в портфели консервативных фондов. Для остальных акций и облигаций положительное влияние будет только косвенным. Кстати, дополнительный приток капитала, скорее всего, создаст дополнительные проблемы Центробанку – ему сложнее будет противостоять укреплению рубля против доллара. Так что новая ситуация отразится и на внутреннем валютном рынке», – заключил А. Бобков.


Противоположную точку зрения высказывает директор ИК «Бик Линк» Владимир Алябьев. «Нельзя говорить о какой-то особенной реакции фондового рынка на повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня ВВВ- последним из трех агентств. Есть более значимые причины для понижения или повышения акций, чем повышение кредитного рейтинга России. Во всяком случае, на движении ценных бумаг это событие никак не отразилось», – заявил УрБК директор ИК «Бик Линк» Владимир Алябьев, комментируя повышение агентством S&P кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня ВВВ-.
По его словам, повышение рейтингового уровня России не может свидетельствовать о действительном состоянии страны. «Россия, как была непривлекательной для инвесторов, так и осталась, несмотря на повышение рейтинга до инвестиционного уровня. Деньги в российские предприятия по-прежнему вкладывать невыгодно. Нового притока инвестиций, связанных с повышением кредитного рейтинга России не будет», – убежден В. Алябьев.


Он считает, что инвестиционная привлекательность не должна зависеть от решения рейтинговых агентств. «Существуют некие рейтинговые агентства, которым надо оправдать свою деятельность. Они проводят опрос людей, которые, либо не разбираются в ситуации, либо предпочитают молчать об истинном положении дел, высказывая чужое мнение. Таким образом, создаются мнимые рейтинги», – отмечает директор ИК «Бик Линк».


«Реакция фондового рынка на повышение инвестиционного рейтинга России агентством S&P была довольно скромной: индексы ведущих бирж повысились в пределах 2% (РТС +1,93%, ММВБ +0,72%), если вспомнить прошлые повышения рейтинга другими агентствами, то рост составлял 5 – 7%. Однако стоит отметить также неплохой рост в пятницу, когда уже ходили слухи о повышении рейтинга», – сообщил УрБК начальник фондового отдела ОАО «Уралфинпромбанк» Максим Наумов.


По его словам, изменение инвестиционного уровня свидетельствует о том, что Россия по экономическим показателям давно вышла на уровень стран с инвестиционным рейтингом, и 2 других известных рейтинговых агентства уже отметили эти улучшения повышением рейтинга России до инвестиционного уровня. «S&P – наиболее консервативное агентство, поэтому повышение рейтинга вышло с некоторым опозданием от реальной экономической ситуации в стране. Кроме того, в последние 2 года в России в очередной раз выросли политические риски (пример – дело ЮКОСА). Вероятно, это также стало тормозом в повышении рейтинга. Сейчас правительству необходимо снизить политические риски и продолжать заявленные реформы, тогда мы увидим дальнейшее повышение странового рейтинга. Политические риски можно снизить, например, окончательно признав итоги приватизации и объявив налоговою амнистию по итогам предыдущих лет (т.е. подтверждение того, что налоги были уплачены правильно и дополнительных расследований больше не будет)», – отмечает М. Наумов.


Он также считает, что повышение рейтинга должно оказать влияние на инвестиционную привлекательность РФ. «Прежде всего, это отразится на рынке облигаций первоклассных заемщиков (государство, крупные компании), увеличатся прямые инвестиции в производственный сектор экономики, часть денег придет и на рынок акций (мы ожидаем доходность рынка акций в 2005 г. значительно выше средней банковской ставки по депозитам), – заключает Начальник фондового отдела ОАО «Уралфинпромбанк».


Высказанное мнение разделяют также и специалисты Уральского банка реконструкции и развития.


«На сообщение о повышении инвестиционного рейтинга России агентством S&P особо бурной реакции фондового рынка не наблюдалось. Скорее это вызвало фиксацию прибыли спекулянтами на фоне продолжающегося уже несколько дней восходящего тренда. (Отметим, что присвоение рейтинга агентством Fitch положительной реакции не вызвало вовсе на фоне продолжающегося политического негатива)», – сообщил УрБК начальник отдела инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов.


По его мнению, при отсутствии негативных новостей рынок может продолжить восходящее движение после некоторой консолидации.


«Рейтинговое агентство S&P имеет репутацию наиболее консервативного из «большой тройки», поэтому, вероятно, оно и стало последним, кто признал рейтинг России соответствующим инвестиционному уровню. Однако практически все аналитики сходятся во мнении, что это далеко не аванс [от S&P], а фактически констатация возможностей страны отвечать по своим обязательствам», – заявил В. Зотов. Он также отметил, что 31 января Россия погасила свой долг перед МВФ.


«Над фондовым рынком до сих пор продолжают довлеть политические риски (как пример: «дело ЮКОСА», в первую очередь, одиночное событие или целенаправленная программа?), и только их снятие либо существенное снижение позволит существенно увеличить инвестиционную привлекательность России. Однако, следует признать, что наличие инвестиционного рейтинга всех трех агентств позволяет иностранным инвесторам увеличить лимиты на вложения в российские ценные бумаги», – заключил начальник отдела инвестиционных услуг УБРиР.


Другие материалы по теме: