«Уральский рабочий» и Николай Королев: «Прогноз «инфляционных ожиданий»

1 февраля 2005 (12:46)

Монетизация льгот, которую правительство проводит в пожарном порядке, заставляет население задумываться о макроэкономических проблемах. Ибо сказываются они на «шкурных» интересах каждого.

Мы не можем рулить Центробанком, но от того, в какую сторону он повернет руль, зависит благосостояние любого, хоть нового, хоть старого русского. Ценник можно написать и в рублях, и в долларах, но суть ценообразования от этого не изменится. Мы сегодня только начнем разговор о связке макроэкономики с доходами населения, но одним коротким разговором нам никак не обойтись.

Бояться или не бояться?

Вспомним недавние уверения правительства в том, что уровень инфляции в 2005 г. составит 8 – 9%. Но 20 января сего года министр экономики Герман Греф заявил с телеэкранов на всю Россию, что инфляция в первые семнадцать дней года составила 1,9%. Бывший первый заместитель председателя Центробанка Сергей Алексашенко утверждает, что если в первый месяц инфляция составит 2%, потом уложиться в обещанные 8% в год можно будет только «хитрой» статистикой. И все же – 1,9% — это много или мало?

Не все из нас вполне понимают, что же это за зверь такой — инфляция. На бытовом уровне явление «инфляции» можно объяснить так: цены, растут, а доходы населения либо не растут, либо растут гораздо медленнее. Самый высокий уровень инфляции страна имела в январе 1995 года, когда ее рост был зафиксирован на планке 17% в месяц. Бояться инфляции не следует. Нет страны, где цены не росли бы. Но в последние 10 – 15 лет в мире сформировалась точка зрения, что инфляция на уровне 2 – 3% в год позволяет обществу динамично развиваться. Это как прививка против серьезной болезни. При такой инфляции динамика роста цен и тарифов не влияет на экономическое поведение предприятий, компаний и населения. Как только уровень инфляции начинает расти — начинаются проблемы.

В России почему-то считается, что нормальная инфляция – это 10 – 12% в год. Но при ней сильно страдают крупные компании. Они должны развиваться, строя планы на 5, на 7, на 10 лет вперед. Они должны понимать, что будет с процессом ценообразования на их продукцию, а отсюда – сколько налогов платить, на сколько поднять зарплату, в каких проектах принять участие.

Способ перевода из количественных показателей в стоимостные пока придуман только один – цены. Не подумайте, что автор защищает крупные корпорации. Нет-нет. Но если учесть, что только «Газпром», например, формирует госбюджет на добрые 20%, то связь между успешной работой крупных корпораций и зарплатой бюджетников усматривается прямая. Выясняется, что при росте инфляции в 10% планировать что-то более чем на год сложно. Очень приблизительные цифры получаются.

Практика процесса

Приведу пример. Город — это большая корпорация. Область — тоже. Они получают доходы, участвуют в долгосрочных проектах, планируют зарплаты, затраты и так далее. Возьмем только один маленький и всем понятный проект — пуск в Екатеринбурге городской электрички. Сколько железнодорожникам нужно будет денег, чтобы электрифицировать несколько километров пути? Сколько в следующем году будет стоить электроэнергия, которую надо пустить в провода, сколько будут стоить сами провода? Сколько нужно денег потратить из бюджета города, чтобы построить остановочные пункты, их осветить, протянуть к ним дороги,

привести их в порядок? Сколько будет стоить цемент, дорожные плиты, литр бензина и так далее?.. Можно на все работы потратить, например, 100 млн., а можно и в 300 не уложиться. Все зависит от того, какие будут цены.

С заемными деньгами картина аналогичная. Ставка по кредиту 15% – это много или мало? Если инфляция – 10%, то многовато, если – 17%, то мало. Не знаю, как сейчас, а раньше банки даже в договоры на обслуживание забивали пункт, что ставки по кредиту они меняют своим волевым решением, а вам остается только согласиться с этим или расторгнуть договор, вернув всю сумму кредита и проценты по нему на день расторжения.

А теперь подумаем. Мы получили кредит на квартиру на 10 лет под 15% годовых. Сколько у вас останется на еду и одежду от вашей зарплаты, если уровень инфляции будет сохраняться в пределах 11,7%, как в прошлом году? А что будет через три года, через семь лет? Выгоден ли вам такой кредит, который сожрет все ваши доходы? Можете ли вы в результате купить себе жилье? Вот прямая связь между вашим карманом и уровнем инфляции. Процесс, который здесь описан, по-научному называется инфляционным ожиданием. Если инфляция будет расти, то денег на долгосрочные программы и проекты будет не хватать всем: и бюджетам, и корпорациям, и населению.

День грядущий

Разобравшись с сутью процесса, можно заглянуть в завтра. По данным Госкомстата, в январе прошлого года инфляция составила 1,8%. В январе и феврале этого года цифра будет выше, потому что правительство будет гасить пожар, вызванный монетизацией, вливая деньги. Чтобы инфляционного всплеска не возникло, есть два пути: либо поднимать цены, либо ускорять развитие экономики.

Повышение тарифов в феврале – марте населением будет воспринято после январского повышения крайне негативно. А вот цены повысить можно всегда, что и будет сделано. Например, государственные нефтяные компании накинут какие-никакие копейки на литр бензина и цены на все сразу поползут вверх. Мясо и колбаса, кстати, уже подорожали.

Если мы говорим о развитии экономики, то товаров и услуг становится больше, цены сохраняются на прежнем уровне за счет конкуренции на рынке товаров разных фирм-производителей. По словам Сергея Алексашенко, особую тревогу вызывает факт, что процесс, когда государство неожиданно начинает с начала года тратить дополнительные деньги, совпал с тем, что у нас сильно затормозил экономический рост. По разным оценкам, как утверждает бывший первый заместитель председателя Центробанка, рост этот уже во вторую половину прошлого года был где-то на уровне 3,5 – 4% против семи в 2003 г.

Ситуация, когда темпы роста экономики замедляются, а количество денег, которые выдают населению, растут, создает большую инфляционную угрозу. Но пока ни правительство, ни Центробанк тревогу еще не забили. Пока еще сохраняется возможность влиять на ситуацию. Главное, чтобы наверху угрозу видели.

Кстати

— Правительство выполнит задачу, поставленную Президентом России: с 1 марта пенсии увеличатся в среднем на 240 руб., — такое заявление министра финансов Алексея Кудрина прозвучало на селекторном совещании правительства России с представителями регионов, посвященном реализации закона о монетизации льгот.

— Борьба за достойную пенсию будет продолжена вне зависимости от хода реформ по монетизации льгот, — заверил Кудрин. Он отметил, что правительство планирует провести очередное повышение пенсий в августе 2005 года и в следующем году. По его словам, увеличение пенсий не будет «съедено инфляцией». Министр заверил, что правительство и Центробанк в 2005 году намерены снизить ее темпы и добавил, что повышение пенсий будет обеспечено дополнительными доходами бюджета.

— Мы с Центробанком обсудили ситуацию и будем выходить на снижение темпов инфляции по сравнению с 2004 г., — подчеркнул Кудрин.


Другие материалы по теме: