«Вечерний Екатеринбург» и Светлана Савельева: «С Урала аж к брегам Невы свердловский мусор возим мы»

2 февраля 2005 (13:03)

Сто двадцать восемь тонн опасных отходов — пестицидов — было вывезено в прошлом году с территории нашей области, — отметила на пресс-конференции, прошедшей в конце минувшей недели, заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

Ещё восемь миллиардов тонн ждёт своей участи. По словам Галины Юрьевны, сегодня во всех населённых пунктах Свердловской области проблема неутилизированных отходов остаётся наиболее актуальной. Причём речь идёт не только о бытовом мусоре. Опасные отходы (в основном химические вещества) экологические службы вынуждены вывозить на специальное предприятие в Санкт-Петербург. Было предложение — построить аналогичные заводы поближе, но жители округи отказываются от такого соседства. Поэтому если прервутся отношения с Питером, мы столкнёмся с проблемой очень остро.

В 2005 году на утилизацию опасных отходов область выделила 5 миллионов рублей. По словам заместителя министра природных ресурсов, этих средств достаточно, чтобы подготовить проектно-сметную документацию и начать возведение сооружения для утилизации отходов.

Но нас, оказывается, «подстерегают» и другие не менее актуальные экологические проблемы. Директор Свердловского государственного Центра экологического мониторинга и контроля Александр Ерёмин сказал, что более 80 процентов городского воздуха загрязняют выхлопные газы автомобильного транспорта. Вызывает серьёзные опасения также изношенность основных фондов энергетических и металлургических предприятий области, основательно загрязняющих окружающую среду. Кроме того, беспокоят отсутствие или несоответствие нормам очистных сооружений в коммунальных организациях. В результате этой беды природные воды смешиваются со сточными. В прошлом году Центром экологического мониторинга и контроля было проведено более 600 проверок различных предприятий. Многим руководителям приходилось «подсказывать», как себя вести, чтобы не нарушать природоохранное законодательство. Часть результатов была передана в прокуратуру области для принятия мер. По мнению Александра Юрьевича, наибольший вред окружающей среде наносят предприятия электроэнергетики и металлургии. Так, совсем недавно была произведена проверка крупного завода в Екатеринбурге, на территории которого, по многочисленным данным, случился выброс отравляющих веществ.

Однако специалисты-экологи отмечают, что руководители многих промышленных предприятий стали считаться с их рекомендациями, потому что выгоднее заплатить за очистные сооружения, вложить деньги в реконструкцию производства, чем потом останавливать работу, платить штрафы или решать проблемы в суде.

Кстати, по словам министра природных ресурсов Свердловской области Александра Ястребкова, в прошлом году было выявлено месторождений нефти и газа на 606 миллионов тонн. На 50 миллионов тонн пополнились природные запасы угля. Порядка 50 тонн составил прирост запасов рудного золота. Кроме того, в кранах свердловчан прибавилось по 17 тысяч кубометров чистой питьевой воды, поступающей в секунду. Интересно, что золотодобытчики, которые подчиняются министерству природных ресурсов Свердловской области, в период с 2000 по 2004 год увеличили добычу золота в 2,1 раза. То есть, можно сказать, что удвоения внутреннего валового продукта, о котором говорил Президент, в этой отрасли добиться удалось.


Другие материалы по теме: