Металлургические предприятия в 2005 году могут сократить объемы производства из-за повышения цен на железорудное сырье и уголь

24 февраля 2005 (08:32)

На прошлой неделе генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин обратились к министру промышленности Виктору Христенко с жалобами на рост цен на железную руду. Об этом сообщил представитель Минпромэнерго Станислав Наумов, пишет газета «Ведомости».

Как сообщалось ранее, в январе 2005 г. предприниматели Василий Анисимов и Алишер Усманов заключили с Борисом Иванишвили одну из крупнейших сделок в истории черной металлургии, купив у бизнесмена за $ 1,65 млрд. 97% акций Михайловского ГОКа. После этого под контролем Усманова, структурам которого принадлежит еще и Лебединский ГОК, оказалось 36% добычи железной руды в России. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за две недели рассмотрела и одобрила покупку. Между тем, их конкуренты обеспокоены этим альянсом, что и стало предметом для обращения в Минпромэнерго.

«Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией и решили донести ее до министра. Рассчитываем, что нас не оставят наедине с нашими проблемами и примут меры для стабилизации ситуации», – объяснил «Ведомостям» Виктор Рашников. За конец 2004 г. – начало 2005 г. руда подорожала с $ 80 до $ 110 за т. Директор по маркетингу «Тулачермета», крупнейшего в России производителя чугуна, Юрий Мишин констатирует, что от повышения цен больше других страдают его предприятие и ММК, не обладающие сырьевой базой. По его словам, из-за дороговизны сырья «Тулачермет» может сократить производство в нынешнем году на 25%. Рашников допускает 10% падение. А НЛМК на прошлой неделе объявил, что сократит производство чугуна и стали на 9%.

Наибольшие проблемы металлургам создают именно Михайловский и Лебединский ГОКи, доминирующие на свободном рынке, утверждает Мишин. Он объясняет, что лишь треть из общего объема добываемой в России руды продается на открытом рынке, из которых на ГОКи Усманова приходится 85%. Он обещает вместе с другими металлургами пожаловаться на конкурентов в ФАС. Прецедентов отмены решения антимонопольных органов и подобных сделок в России не было, констатирует президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов. Он считает, что ФАС следовало бы внести изменения в поведенческие условия для «Уральской стали» (к этой компании вскоре будет присоединен Михайловский ГОК). Например, можно установить максимальную разницу между внутренними и экспортными ценами – 10 – 15%. Такой же позиции придерживается и ММК.

Гендиректор «Уральской стали» Назим Эфендиев признает, что внутрироссийские цены выше экспортных. «В Бразилии руда стоит $ 40 за тонну, но при доставке на российский комбинат обойдется в те же $ 110. Поэтому мы и продаем ее по такой цене. Это же бизнес», – говорит он. Аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко напоминает, что цены на руду растут повсеместно. «В мире сейчас ощущается недостаток железной руды — в основном из-за роста спроса на нее в Китае, – отмечает он. По нашим оценкам, в этом году цены вырастут на 50 – 90%».

По словам Ирины Кашуниной, руководителя пресс-службы ФАС, отменить сделку не во власти чиновников: такое решение может вынести только суд. Введение ограничений для ГОКов более реально, но для этого служба должна как минимум получить сигнал от металлургов.


Другие материалы по теме: