Доверительное управление: риски и гарантии

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает риски, возникающие при помещении денежных средств в инструменты фондового рынка посредством доверительного управления.

На протяжении последних нескольких лет доверительное управление позиционируется как финансовый инструмент, который может рассматриваться в качестве альтернативы традиционным методам вложения средств, прежде всего – банковским депозитам. В качестве основного преимущества инвестирования в инструменты фондового рынка посредством доверительного управления обычно называется уровень дохода, который может оказаться выше, нежели проценты по банковским вкладам. Однако вложения подобного рода, как правило, связаны с отсутствием ряда ключевых гарантий и целым рядом рисков, которые и будут предметом анализа в данной статье.

Доход

Помещение денежных средств на банковский депозит гарантирует инвестору получение дохода в размере процентов по вкладу, оговоренных в договоре. Эти проценты могут быть как достаточно низкими (например, на вкладах до востребования), так и относительно высокими (до 15% годовых при большом сроке договора и крупной сумме вклада), они могут покрывать или не покрывать текущего уровня инфляции, однако их отличительной особенностью является именно существование гарантий их получения. Такой гарантией является договор по вкладу. В случае, если банк откажется от выполнения взятых на себя обязательств по выплате процентов, клиент вправе обратиться в судебные органы и взыскать с него требуемую сумму.

В ситуации доверительного управления подобные гарантии инвесторам российским законодательством не предусмотрены. Более того, инвестиционная компания при заключении договора доверительного управления не имеет права гарантировать своему клиенту получение определенной прибыли.

«Согласно законодательству РФ, управляющий, которому клиент отдает деньги в доверительное управление, не имеет права гарантировать доход», – отмечает Оксана Пегушева, начальник отдела брокерских операций инвестиционно-финансовой компании «Еврогрин», относительно недавно вышедшей на региональный рынок.

По словам Оксаны Пегушевой, фондовый рынок использует высокорисковые инструменты, и поэтому на нем невозможно строить какие-то прогнозы. «Управляющий не имеет права гарантировать клиенту определенный доход, потому что риски фондового рынка непрогнозируемы. Поэтому государство не одобряет подобную деятельность, но запретить её тоже не может», – считает она.

Согласно заявлениям представителей инвестиционных компаний, средняя доходность вложений в фондовый рынок колеблется от 17% годовых на относительно низкорисковых программах инвестирования (подразумевающих вложения в облигации) до 35% годовых при высокорисковых (подразумевающих высокую долю акций). Однако следует учитывать, что декларируемые цифры могут отличаться от реальных, и, более того, инвестиционная компания не только не несет ответственности за их изменение, но и не имеет права гарантировать заранее определенную доходность. Так, в прошлом году, на протяжении которого фондовый рынок уверенно стагнировал (а с учетом инфляции – падал), прибыль от вложения в ценные бумаги оказалась ниже планируемой.

Относительно стабильно на рынке себя вели только низкорисковые ценные бумаги. Однако следует учитывать, что доходность по целому ряду «надежных» ценных бумаг, к которым относятся облигации и различные государственные долговые обязательства, может быть ниже не только ставки рефинансирования, но и текущего уровня инфляции, то есть вложение в эти инструменты окажется менее выгодным, нежели помещение средств на банковские депозиты.

Первые месяцы 2005 года также отмечены стагнацией и медленным понижением основных российских биржевых индексов, что, по мнению независимых экспертов, тоже пока не предвещает высокой доходности вложения в ценные бумаги.

Сбережение

При размещении средств на банковском депозите их сохранность гарантирует не только сам банк, но и, в случае невозможности выплат со стороны последнего, государство, благодаря чему сумма вложений не может стать меньше в абсолютном выражении. Принятый летом этого года закон о гарантиях вкладов обеспечивает возврат денежных средств в полном объеме на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Возможность размещать средства на счетах в различных кредитных организациях позволяет диверсифицировать риски, возникающие при необходимости инвестировать более крупные суммы. Аналогичные гарантии дает система страхования вкладов, создание которой Центробанк планирует завершить до конца текущего квартала.

Существующее законодательство не обеспечивает подобных гарантий в отношении средств, отданных в доверительное управление, и часть их может быть потеряна. Именно вследствие этого услугой доверительного управления, как правило, пользуются люди, готовые рискнуть определенной частью денег для получения повышенного дохода.

Как правило, при заключении договора с управляющим, с клиентом оговаривается тот процент от суммы, которым инвестор готов рискнуть ради достижения более высокой прибыли. Как правило, в инвестиционных компаниях «область риска» составляет от 0 до 20%. В случае, если стоимость ценных бумаг, приобретенных на деньги клиента, достигает заранее оговоренной критической величины, управляющий обязан хеджировать, то есть выкупить её на собственные деньги.

«Клиент перед заключением сделки обязан подписать «уведомление о рисках» – документ о том, что он осознает возможность утраты части вложенных средств. Это связано с тем, что рынок ценных бумаг, особенно в России, достаточно непредсказуем, что не позволяет давать клиенту определенные гарантии доходности. Выбирая наиболее рискованный вид инвестирования – с высоким содержанием акций, – клиент может получить доход от 30% и выше. Но подобные вложения связаны с высокими рисками: инвестор может получить доход, а может оказаться в убытке. В конечном итоге его доход зависит даже не столько от умения управляющего, сколько от политических условий в России», – отмечает начальник отдела брокерских операций ИФК «Еврогрин» Оксана Пегушева.

Так, например, клиент ИФК «Еврогрин», воспользовавшийся наиболее высокорисковой стратегией инвестирования, предлагаемой этой компанией, может потерять до 20% вложенных средств, но если стоимость приобретенного на его деньги пакета ценных бумаг опустится до 80% от их первоначальной стоимости, компания обязана будет выкупить у него эти акции. В ряде других компаний инвесторы гарантируют возврат 100% средств.

В то же время, в случае, если деньги принесли доход, вознаграждение компании (состоящее из платы за управление капиталом, колеблющейся от 1% до 3%, и «премии» за превышение первоначально обозначенного размера прибыли, которая может достигать 50% от суммы превышения) составляет до 20% от его объема. То есть, если доход на вложенные средства составил 20%, то клиент может получить 16%, а 4% отойдут компании.

Контроль

Гарантии возврата средств и заранее оговоренного дохода со стороны банка и государства делают для вкладчика неактуальным вопрос контроля за использованием средств. При действующей законодательной и банковской системе от того, каким образом менеджмент банка использует привлеченные средства клиентов, зависит только прибыль банковской организации и его акционеров, но не доходы вкладчиков.

В сфере доверительного управления, где инвестор в прямом смысле слова доверяет свои средства профессионализму и порядочности управляющего, который, согласно условиям контракта, может распоряжаться ими по собственному усмотрению, вопрос контроля начинает играть особую роль.

Конечно, теоретически, управляющий заинтересован в том, чтобы капитал под его управлением демонстрировал высокий рост. Во-первых, в случае, если доход от инвестирования превысит заранее оговоренный, то он получит «премию», во-вторых, в некоторых компаниях управляющий отказывается от вознаграждения от управления капиталом в случае, если тот не принес дохода. Третьим стимулом оказывается имиджевый фактор – высокий доход по ценным бумагам привлекает в инвестиционную компанию новых клиентов.

Для того, чтобы оценить максимальные риски инвестора, в качестве теоретического допущения может быть рассмотрена и такая схема, при которой деньги клиента помещаются недобросовестным управляющим под относительно высокий процент на депозит в коммерческом банке, в то время как управляющий создает видимость проводимых на них операций с ценными бумагами (опытный инвестиционщик обладает для этого всеми необходимыми инструментами). По итогам года он может предоставить отчет, из которого будет следовать, что акции под его управлением, в лучшем случае, на несколько пунктов обогнали общий рост рынка (который по итогам прошлого года, напомним, был нулевым), в худшем – были выкуплены на отметке хеджирования в результате внезапного падения котировок. Дельта между доходом с банковского депозита и суммой, выплаченной клиенту (а она может достигать 35% от первоначальной суммы инвестирования) может осесть в кармане недобросовестного управляющего.

В этом теоретическом случае предотвратить подобный сценарий может только налаженная система контроля за действиями управляющего со стороны инвестора и надзорных органов. Однако, по общему мнению аналитиков, в современном юридическом пространстве России возможности полностью и в любое время контролировать все финансовые операции, которые управляющий совершает со средствами инвестора, не существует. Несмотря на наличие определенных механизмов контроля, как оговоренных инструкциями ФСФР, так и создаваемых компаниями самостоятельно, данная проблема до сих пор не имеет однозначного решения.

«Согласно постановлению ФСФР, инвестиционная компания обязана ежемесячно представлять клиенту отчет об операциях, производимых с его денежными средствами», – сообщила начальник отдела брокерских операций ИФК «Еврогрин» Оксана Пегушева. По ее словам, клиент может подойти в фирму, где ему представят отчет о действиях управляющего. «Мы можем предоставить информацию о том, какими акциями оперирует управляющий, отчеты за месяц», – заявляет Оксана Пегушева. Однако очевидно, что такой контроль не позволяет клиенту уследить за всеми операциями, производимыми над его средствами управляющим (а таких операций может быть до нескольких десятков или даже сотен в день).

В то же время тотальный контроль, при котором управляющий обязан каждое свое действие согласовывать с инвестором, возможен и при желании заказчика может быть прописан в договоре. Однако такой вариант ограничивает оперативную свободу управляющего, лишая его возможности немедленно реагировать на изменение биржевой ситуации, и не удобен самому инвестору, так как управляющий будет вынужден отвлекать его несколько десятков раз на день. Кроме того, в случае, если инвестор не располагает специальными знаниями о ситуации на фондовом рынке (а большинство обывателей такой возможности лишено), это позволит недобросовестному управляющему навязывать ему любые свои решения.

По мнению большинства аналитиков, в такой ситуации инвестору приходится целиком и полностью доверяться управляющему.

Вывод

Банк, принимая деньги на депозит, гарантирует вкладчику их возврат с определенным процентом. Дополнительные гарантии предоставляет государство, взявшее на себя обязательства по возвращению средств гражданам в случае финансовых затруднений банка.

В отличие от банков, инвестиционные компании, предлагающие своим клиентам услуги доверительного управления, не могут предоставить инвесторам не только гарантированного дохода, но и, при определенных условиях, даже возврата 100% вложенных средств. Клиент в прямом смысле «доверяет» специалистам компаний и сохранность средств, и возможный доход.

В этой связи для потенциальных инвесторов особо актуальным становится вопрос о критериях такого доверия. По мнению экспертов, залогом сохранности средств может служить, в первую очередь, стремление компании сохранить свою репутацию, а также финансовые активы учреждения или его акционеров. И то, и другое, как правило, наличествует у крупных инвестиционных компаний, аффилированных с финансовыми учреждениями, или управляющих, действующих в рамках банковских учреждений и присутствующих на рынке достаточно длительное время.


Другие материалы по теме: