«КоммерсантЪ-Урал» и Юрий Дорохов: «Арестов будет много» Прокуратура выясняет, по чьей вине активы ЮУГК достались Eureka Mining»

11 марта 2005 (11:14)

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов дожидается того момента, когда прокуратура и Минприроды вернет рудные активы Челябинской области

Вчера Генеральная прокуратура в УрФО сообщила о возбуждении уголовного дела по факту злоупотреблений при акционировании ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» (ЮУГК) в 2002-2004 годах. По мнению прокуратуры, из-за незаконных действий регионального фонда имущества Челябинская область потеряла активы ЮУГК и лишилась лицензии на три медных месторождения. Уголовное дело может осложнить положение нынешнего собственника лицензий — британской компании Eureka Mining. Тем более что МПР уже начало процесс отзыва лицензий на эти месторождения. В Eureka Mining действия прокуратуры не комментируют и заявляют, что при покупке активов ЮУГК были уверены в чистоте сделок.

Как уже писал «Ъ» (см. № 33 от 25. 02. 2005), ЮУГК было создано в 1997 году для разработки Михеевского и Томинского медно-порфировых рудопроявлений (прогнозные запасы — около 3 млн тонн меди), Тарутинского месторождения медно-магнетитовых руд (1,3 млн тонн меди) и Александринского рудного поля (балансовые запасы — 160 тыс. т). Первоначально 51% акций компании принадлежали правительству Челябинской области, остальные — юридическим и физическим лицам, в частности, Кыштымскому медеэлектролитному заводу (входит в Русскую медную компанию. — «Ъ»).

В 2002 году собственники ЮУГК приняли решение о проведении допэмиссии. Но против этого выступили челябинские власти, которые опасались, что не смогут подтвердить свою долю и тем самым потеряют контроль над компанией. Однако представитель территориального фонда имущества, представлявший интересы области на собрании акционеров, проголосовал за эмиссию. В результате чего доля области сократилась в 10 раз — с 51% до 5,1%. На этом основании областные власти подали в суд с целью добиться отмены результатов эмиссии. Однако ситуация по восстановлению властей в правах мажоритарных акционеров ЮУГК осложнилась тем, что акционеры этой компании передали лицензии на месторождения трем 100%-ным дочкам — ОАО «Михеевский ГОК», ОАО «Тарутинский ГОК» и ОАО «Томинский ГОК». Те в свою очередь в прошлом году перешли под контроль английской компании Chelyabinsk Copper Company Ltd (ССС). А 13 января 2005 года 51% акций ССС за $250 тыс. купила Eureka Mining. Александринское рудное поле досталось «Русской медной компании».

На днях борьба челябинских властей за возврат активов ЮУГК получила новый поворот.

Вчера пресс-служба Генпрокуратуры в УрФО сообщила, что прокуратура Челябинской области 2 марта возбудила уголовное дело по ст. 268 УК РФ «Злоупотребление служебным положением» по факту противозаконных действий со стороны чиновников челябинского фонда имущества. По данным «Ъ», речь идет о бывшем председателе фонда Александре Бородине, который якобы принимал участие в одобрении допэмиссии без санкций областных властей. «Область инвестировала в геологоразведку месторождений, принадлежащих ЮУГК, 71 млн рублей. Теперь эти средства фактически достались зарубежным компаниям», — пояснил корреспонденту «Ъ» пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Серебренников.

Пресс-секретарь челябинской прокуратуры Виктор Смок подтвердил возбуждение уголовного дела. В обеих прокуратурах отказались раскрыть суть правонарушений, выявленных проверкой Генпрокуратуры, сославшись на тайну следствия. «Одно могу сказать — арестов будет много», — пообещал господин Смок.

В челябинском министерстве промышленности, курирующем горнодобывающую отрасль, от комментариев отказались. А вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов заявил в беседе с корреспондентом «Ъ», что региональные власти целиком поддерживают действия прокуратуры. «Eureka Mining купила активы, украденные у области», — заявил он.

Стоит отметить, что уголовный процесс может осложнить и без того непростое положение нынешнего собственника лицензий на челябинские месторождения — британской компании Eureka Mining. Как уже сообщал «Ъ», в начале февраля МПР приняла решение об отзыве лицензии на Тарутинское месторождение — на основании того, что недропользователь не выполнил в срок программу геологоразведки. Отметим, что на следующей неделе министерство рассмотрит вопрос и по Томинскому месторождению

В Eureka Mining не стали обсуждать ситуацию с челябинскими активами компании, сославшись на отсутствие руководства. При этом в компании подчеркнули: «Приобретая активы в Челябинской области, мы были уверены в чистоте сделки и рассчитывали инвестировать в этот проект более $400 млн». Комментировать возбуждение уголовного дела представитель Eureka Mining отказался.

В свою очередь челябинские власти уже предложили британцам свой вариант решения возникшей проблемы. Как рассказал «Ъ» вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, на прошлой неделе он встретился с генеральным директором Eureka Mining Дэвидом Бартли. «Мы предложили ему заново приобрести лицензии, после того как их отзовут, уже на аукционе», — сообщил господин Дятлов. По его словам, сторонам пока не удалось достичь конкретных договоренностей, и они решили продолжить переговоры. Ближайшая встреча назначена на следующую неделю.


Другие материалы по теме: