«Областная газета» и Анатолий Гущин: «Мусорная война»

15 марта 2005 (13:04)

В последнее время все чаще и чаще вспыхивают "мусорные войны" в городах Среднего Урала. Не успела утихнуть одна в Качканаре ("ОГ" рассказывала о ней 22 декабря 2004 года), как разгорелась очередная в Березовском. Накаляется атмосфера вокруг свалки в Асбесте.


Что это, простая случайность? Или есть в этом какая-то закономерность? Сегодня газета вновь возвращается к этой теме.


Необычным образом платит за оказанные услуги МУП ЖКХ города Березовского своему самому близкому партнеру — полигону бытовых и промышленных отходов ООО "Урал-Сот": жалобами!


—Каждый месяц, — говорит директор ООО "Урал-Сот" Владимир Викторович Киселенко, — я напоминаю директору МУП ЖКХ Лаптеву, что надо платить за вывезенный мусор. В ответ либо молчание, либо сердитые отписки. Ладно, если б письма господин Лаптев слал только в мой адрес. Любит пожаловаться он и в вышестоящие инстанции. При этом повод для критики находит. А вот деньги, чтоб долги погасить, нет!


На что же жалуется директор МУП ЖКХ?


В конце прошлого года он, например, докладывал заместителю главы города, кстати, своему однофамильцу Е.Т. Лаптеву, что "полигон находится в неблагоприятном состоянии. Мусор, доставляемый на территорию, сваливается непосредственно в зоне выгрузки. Из-за этого подъезд техники затруднен. Кроме того, мусоровозы буксуют, застревают...".


Когда писалась эта жалоба, МУП ЖКХ был должен ООО "Урал-Сот" более 800 тысяч рублей!


Киселенко показал мне письма, которыми тогда извещал об этом как самого И.А.Лаптева, так и главу администрации города В.П.Брозовского. Но не только. Писал и в министерство природных ресурсов Свердловской области, и в прокуратуру. И понятно, почему. Последняя, в свою очередь, могла, скажем, спросить, по какой причине задерживается на предприятии зарплата.


В одном из них Киселенко, в частности, писал: "МУП ЖКХ размещает на полигоне-свалке более 80 процентов отходов, но за них не платит. Сознавая экологическую, санэпидемиологичес-кую значимость нашей работы, мы, конечно, принимаем ТБО от жилищно-коммунального хозяйства. Но наши возможности небезграничны. За 2004 год сумма долга составляет 883 тысячи рублей. Из них: за оказанные услуги — 394 тысячи, за негативное воздействие на окружающую среду — 489 тысяч рублей...". —Получи тогда мы эти деньги, — вводил меня в курс дела Владимир Викторович, — мы бы в считанные часы все замечания Лаптева устранили. И дорогу бы щебнем подсыпали. Но он же о деньгах и речи не ведет!


Кстати, долги за прошлый год коммунальщики не погасили до сих пор. Более того, к ним прибавились уже за январь и февраль 2005-го.


—Путь, видимо, остается один, — продолжает Киселенко. — Подавать на МУП ЖКХ в арбитражный суд. Тем более тучи над нашим предприятием заметно сгущаются. И давно уже ясно, откуда ветер дует...


Проблемы у Киселенко начались почти сразу же, как мэром города стал Вячеслав Пиусович Брозовский — молодой предприниматель, владелец нескольких предприятий.


До него главой администрации города был В.И.Перепелкин. Именно при его поддержке в конце 2003 года Киселенко и создал предприятие ООО "Урал-Сот". Получил в аренду свалку бытовых и промышленных отходов, которая раньше находилась в бессрочном пользовании коммунальщиков.


К Перепелкинутогда Киселенко пришел не с пустыми руками. К' этому времени он уже много знал о проблеме отходов, изучал этот вопрос. Более того — был автором необычного изобретения и имел на него патент.


Официально изобретение называлось так: "Способ переработки бытовых отходов и линия для его осуществления".


Киселенко подробно рассказал Перепелкину о своем.проекте. Показал готовые чертежи, расчеты. И, что называется, с цифрами в руках доказал, что свалка может стать прибыльным предприятием. Но при одном условии — если отходы будут перерабатываться. Линия, изобретенная Киселенко, позволяла это делать.


Кстати, принцип ее работы автор во многом заимствовал у АИСТов — агрегатов искусственной сушки травы, некогда широко применявшихся в сельском хозяйстве.


В общих чертах технология такова: мусор поступает в бункер так же, как и зеленая масса на АИСТе. Но если трава сразу идет в сушильный барабан, то мусор — на транспортер, где проходит первичную сортировку. Крупные фракции — металл, картон, пластмасса, полиэтилен, бумага — убираются, складируются, а затем реализуются как вторичное сырье. Более мелкие — поступают в барабан, где при температуре 280 градусов обеззараживаются, высушиваются, а также, с помощью специальных устройств, еще более измельчаются. После чего — вновь поступают на транспортер и проходят вторичную сортировку.


Такой способ пока нигде в России не используется. Даже на новом заводе по переработке отходов, строящемся в Первоуральске, обеззараживание ТБО не предусмотрено, что санэпиде-миологи и экологи считают серьезным минусом.


Киселенко предлагал создать комплексное предприятие. Помимо сортировки мусора развернуть также производство черепицы и тротуарной плитки. И все — из отходов.


Перепелкину идеи Киселенко понравились. И он дал добро на создание нового предприятия.


Но вести бизнес хотелось так, как положено. По всем правилам. Чтобы были не просто какие-то временные разрешения, а надежные документы солидных государственных органов. Чтобы, в случае чего, никто не смел придраться, помешать работе. Для этого прежде всего требовалась лицензия на право обращения с отходами — в данном случае самый главный документ.


Кстати, оформить эту бумагу непросто. По крайней мере, сложнее, чем получить лицензию на торговлю водкой или огнестрельным оружием.


В настоящее время в Свердловской области более половины свалок действуют без лицензий. Это считается грубым нарушением законодательства. Тем не менее, их хозяева, а в большинстве случаев это МУП ЖКХ, под разными предлогами не торопятся их получать. Основная причина — за лицензии надо платить, а оформление — процедура хлопотная.


Итог печальный: закон запрещает, а мусор вывозить все равно надо. Реальная жизнь оказывается сильнее установленных правил. И это коммунальщикам только на руку.


—Но я понимал, — рассказывал Киселенко, — что без лицензии мне даже инвестора не найти для строительства той же линии. Даже при оформлении кредита в банке и то спрашивают, есть или нет лицензия. Поэтому первым делом занялся ее оформлением. К сожалению, на это ушло более шести месяцев.


Документ на руки Киселенко получил только в августе 2004-го. К этому времени власть в городе сменилась.


—Уже первые встречи с новым главой, — продолжал Владимир i Викторович, — меня насторожи- i ли. Видимо, ему не нравилось, что я человек Перепелкина. Из чужой, так сказать, команды. Но потом понял, что дело не только в этом. Мой бизнес и мои идеи оказались в сфере интересов са мого Брозовского. Иными словами, свалка мэру понадобилась самому, чтобы развивать собственный бизнес.


Вскоре в одном из местных печатных изданий Киселенко прочитал, как он сам говорит, объявление ему "смертного приговора".


Это было интервью Брозовского газете "Золотая горка". Вот его слова: "Как известно, мусором всегда занималась "мафия". Вообще, мусор — это достаточно доходный бизнес... Компания "Урал-Сот" элементарно ворошит свалку, добывая при этом полиэтилен и продавая его перерабатывающему предприятию в поселке Монетный. Таким образом, если раньше технологией формирования свалки была укатка, утрамбовка тракторами, то сегодня — процесс ворошения...".


Далее Брозовский отмечал, что экономика предприятия "Урал-Сот" не убыточна. Но деньги на развитие оно не направляет, а потому нет на свалке заметных преобразований. Дескать, фирма лишь использует свалку, ничего не давая взамен. А должна давать. Только одной меди, по подсчетам Брозовского, около 500 килограммов в день!


И далее: "Такие бизнес-свалки нужно отдавать в одни руки. Они должны осуществлять полный комплекс услуг: от сборки мусора до переработки. Поэтому мы будем ходатайствовать на высшем уровне об отзыве лицензии у ООО "Урал-Сот".


Тут же Брозовский назвал, видимо, и преемника: "Сейчас создана компания "Спецтрансав-то", которая и займется вывозом мусора...".


В своем интервью мэр, по-моему, был предельно откровенен. По сути он сказал все: и что Киселенко не тот "кадр", и что его перспективный бизнес уже есть кому передать. Словом, раскрыл карты.


И все-таки эта публикация была для меня неожиданной, -признавался Киселенко. — Не думал, что уже все решено. Зато сразу понял, почему МУП ЖКХ не платит деньги. А зачем, если у мэра такие планы?


Отзыв лицензии по сути означает ликвидацию предприятия.


Больше всего Киселенко возмущало то, что претензии были несправедливые и что для достижения своих коммерческих целей мэр использует свое служебное положение.


После этого события развивались уже, как по сценарию. Пошли жалобы, начались проверки санэпиднадзора, госпожнадзора, местной прокуратуры...


В прошлом году "Урал-Сот" выдержал около 10 проверок! И это, повторяю, при том, что хозяином свалки предприятие стало только в августе, после получения лицензии.


К концу 2004 года в администрации на Киселенко было собрано увесистое досье.


Нынче эта работа продолжена. За январь и февраль уже прошло пять проверок.


Вот так! Человек еще и года не успел проработать, а его уже признали негодным.


Моя встреча в администрации Березовского состоялась сразу с тремя чиновниками — самим Брозовским, его заместителем Е.Р.Писцовым и главным специалистом по экологии О.Б.Киневой. На вопрос, не совершают ли они по отношению к "Урал-Сот" ошибку, мои собеседники в голос заверили, что нет, ошибки они не совершают.


—Во-первых, — сказал Бро-зовский, — Киселенко ничего не сделал для развития полигона, а, во-вторых, там нет должного порядка. Мусор часто горит, люди жалуются на удушливый дым. Нам не нужен такой хозяин свалки.


Кинева тут же подкрепила слова главы бумагами — показала материалы последних проверок.


В качестве контраргумента я напомнил руководителям, что "Урал-Сот" находится в трудном финансовом положении. И во многом по вине МУП ЖКХ, а, стало быть, и администрации города, которая осуществляет финансирование жилищно-коммунального хозяйства.


—Это не совсем так, — поправил меня Брозовский. — Основные доходы "Урал-Сот" имеет не от ЖКХ, а от других организаций.


Глава даже привел расчеты, сколько ежемесячно получает Киселенко за мусор, сдаваемый коммерческими организациями.


Словом, выходило, что долги МУП ЖКХ — мелочь, они погоды "Урал-Соту" не делают. А раз так, он должен развиваться за счет других средств.


Между тем, конфликтом уже заинтересовалось областное министерство природных ресурсов. Недавно в Березовском побывали его сотрудники.


—Мы пришли к выводу, — сказал ведущий специалист отдела экологической безопасности министерства Ф.И.Черепанов, -что администрация города действует не в интересах экологии. С ее стороны в данном случае явно просматривается необъективный подход к предприятию "Урал-Сот".


Проявил в связи с этим обеспокоенность и сам министр А.А.Ястребков. Он лично обратился с письмом к Брозовскому. Думаю, дабы окончательно расставить все точки над I, есть смысл его процитировать.


Министр отмечает: "Предприятием 000 "Урал-Сот" проделана уже значительная работа. Оформлен пакет необходимой документации, регламентирующий его деятельность, уточнены границы свалки, оформлен лесорубочный билет на вырубку лесной растительности на площади 0,48 га, покрывшей полигон. Налажена сортировка отходов с выборкой металлолома, полиэтилена, бумаги, дерева. Отрабатывается технология изготовления тротуарной плитки на основе полимерно-песчаной смеси. Ведется строительство ангара — для последующего монтажа в нем технологической линии по сортировке мусора.


Предприятием "Урал-Сот" вложено уже 7 миллионов рублей собственных средств. При организации сортировки отходов оно сможет возвращать в промышленную переработку ценное сырье и уменьшить объем свалки.


Однако систематические неплатежи со стороны МУП ЖКХ ставят "Урал-Сот" в сложное финансовое положение, проводят к задержкам зарплаты, создают социальное напряжение в коллективе и ведут к возможному банкротству предприятия...".


Далее Ястребков предупреждает: "Смена собственника полигона отодвинет реализацию уже намеченных планов. Тем более новому хозяину придется вновь проходить сложную и дорогостоящую процедуру оформления лицензии". И просит урегулировать отношения, в том числе финансовые, между МУП ЖКХ и ООО "Урал-Сот".


Трудно сказать, повлияет ли это письмо на решение проблемы. По крайней мере, во время нашей встречи Брозовский отозвался о нем холодно.


—Похоже, — сказал он, — уважаемый министр плохо информирован о возникшей ситуации. Его письмо "сырое", непродуманное...


И вот последняя новость: на днях своим распоряжением Брозовский создал в администрации города специальную комиссию по отзыву лицензии у ООО "Урал-Сот". В ее состав вошел и злостный неплательщик — директор МУП ЖКХ Лаптев...


Другие материалы по теме: