«Уральский рабочий» и Алла Баранова: «Четвертый реактор, которого нет... Пока?»

18 марта 2005 (12:28)

К началу XXI века человечество обнаружило, что период бездумного пользования энергоресурсами заканчивается. Запасы нефти и газа неуклонно сокращаются, и до энергетического кризиса осталось чуть-чуть. Совсем немного, если не принять экстренных мер уже сегодня.


Среди возможных путей решения этой грандиозной задачи — развитие атомной энергетики, Именно АЭС позволяют производить недорогую электроэнергию при очень высокой производительности.


Но, возразит мне читатель, атомная энергетика сегодня весьма опасна. Мы еще не забыли об аварии на Чернобыльской АЭС. Да, ответят на это атомщики. Только со времен Чернобыля прошло уже двадцать лет, и наука наша не стоит на месте. Из горького опыта сделаны выводы, и нынешние реакторы серьезной угрозы не представляют.


Сегодня атомная энергетика России на 10—15 лет опережает мировую. Именно у нас разработаны передовые технологии и модели. Именно наши энергетики создали модель безопасного реактора, работающего на быстрых нейтронах, позволяющего использовать в качестве топлива невостребованный сегодня ядерной энергетикой уран-238 и плутоний.


Но вечная наша беда — отсутствие достойного финансирования — может в ближайшие годы свести все усилия российских ученых на нет. Не жалея средств, занимаются исследованиями в сфере «быстрой» атомной энергетики Япония, Китай, США.


Что же делать? Ответы на этот вопрос прозвучали на пресс-конференции с участием председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева и директора Белоярс-кой АЭС Николая Ошкано-ва.


В центре внимания собравшихся оказался четвертый энергоблок Б АЭС. Энергоблок, которого еще нет. Строительство БН-800 началось еще в 1984 году. Множество причин- и экономических, и политических — затормозили работы более чем на двадцать лет. За это время изменилось многое, модернизировался проект, увеличилась проектная мощность реактора. Сегодня проект БН-800 соответствует всем мировым требованиям безопасности, а по изяществу конструкторских решений во многом превосходит мировые аналоги.


Четвертый реактор БАЭС — объект для российской атомной энергетики знаковый — это не только новый шаг отечественных технологий, но и база для научных исследований, для дальнейшего развития.


БН-800 — это несомненная инновация в атомной энергетике. Если нынешние блоки работают на уране-235, запасы которого ограничены, то для нового, более эффективного производства на «быстрых» реакторах может использоваться оружейный плутоний, утилизация которого стала серьезной проблемой. Кроме того, сегодня для работы атомных реакторов удается использовать лишь полтора процента добываемого урана, все остальное (уран-238) идет в отвалы. Реактор нового типа на быстрых нейтронах позволит использовать 75 процентов урана. «Быстрые» реакторы смогут нарабатывать топливо для АЭС на «медленных» (тепловых) нейтронах, составляющих основу сегодняшней атомной энергетики. В этом случае добычу урана можно будет свести к минимуму: ядерно-топливное обеспечение пойдет по замкнутому циклу.


Для Свердловской области пуск нового блока — событие, значение которого переоценить трудно. Это, во-первых, энергетическая независимость области, во-вторых — крупные заказы для ведущих предприятий области, таких, как Уралмашзавод, «Уралхиммаш», «Уралтрансмаш», и многих других.


На бумаге все выглядит стройно и гладко. Но на деле — увы...


— Внятного срока пуска БН-800 сегодня нет, — с этой горькой правды начал свое выступление перед прессой Валерий Афонасье-вич Язев. — На текущий год Росэнергоатом выделил на строительство 600 миллионов рублей из собственных средств. Всего же для поддержания темпов строительства в 2005 году необходимо


освоить до 2,8 млрд. В федеральный бюджет финансирование БН-800 не попало. Соответственно и строительство движется крайне медленно.


Вопрос финансирования нуждается в немедленном решении. Кстати, к финансированию необходимо привлечь военных: утилизация оружейного плутония — их задача.


Конечно, к этим грандиозным работам можно привлечь инвесторов и кредиты. Но сегодня атомная энергетика полностью контролируется государством, поэтому энергетики имеют право заниматься строительством только из собственной прибыли. А прибыли этой явно недостаточно.


Инвестор не может получить права собственности на строящийся объект, и его заинтересованность сводится к нулю. Банк может выдать кредит. Но кто тогда будет гасить проценты? Атомщики на такие расходы не имеют права.


Ситуация только кажется тупиковой. Если у нас будет внятная поддержка государства, если мы сможем изменить законодательство, мы найдем выход. Можно разработать законы, при которых инвесторы не будут получать прав на владение станцией, но получат права на выработанную электроэнергию. Это же может распространяться и на кредиторов.


Потери, связанные с возможной задержкой строительства, будут очень внушительными: Заречный просто умрет, поскольку не будет развиваться его градообразующее предприятие. (Действующий энергоблок БН-600 отработал уже 25 лет при его расчетном ресурсе в 30 лет. Сейчас готовится экспертное обоснование по продлению его расчетного ресурса на 10—15 лет. Подобный опыт уже имеют Ленинградская, Курская, Кольская, Нововоронежская АЭС. Но и этот срок не беспределен.) Свердловская энергосистема потеряет 600 мегаватт электрической мощности, и компенсировать эти потери будет нечем. Пока наши атомные технологии вне конкуренции. Если наш реактор стоит 1 миллиард долларов, то японский при сравнимых технологических параметрах — 10 миллиардов. Но Россия не может участвовать в международных технических проектах на равных. У нас просто нет денег.


Главное же, если сегодня мы не начнем строить, то завтра будем покупать реакторы во Франции и Америке, а послезавтра — в Китае. Сегодня только Китаю нужно сто таких реакторов. Кстати, это азиатское государство успешно выполняет амбициозную программу развития своей атомной отрасли: всего за 15 лет ввести в работу 27 новых ядерных энергоблоков. Затягивая строительство российского БН-800, мы теряем не только деньги. Мы теряем свои конкурентные преимущества, разрушаем научный потенциал.


Сегодня на месте главного корпуса четвертого энергоблока БАЭС — только огромный котлован. Уже действует комплекс теплоснабжения, предназначенный для обслуживания строительства. Но сам блок пока — только основа фундамента и несколько экскаваторов, неспешно ковыряющих мерзлый грунт...


17 марта вопрос о строительстве четвертого энергоблока БАЭС был вынесен на парламентские слушания. Задача государственной важности не должна остаться без внимания: развитие новых технологий атомной энергетики — это не просто решение текущих задач энергоснабжения, но и стратегические инвестиции в будущее России. Очевидно, что БН-800 необходим не только Свердловской области.


Другие материалы по теме: