«Уральский рабочий»: «Закон со многими неизвестными»

22 марта 2005 (13:00)

С первого марта начал действовать новый Жилищный кодекс, который произвел поистине революционные преобразования в законодательстве. Однако пользоваться многими его положениями пока не получается, так как не приняты постановления и инструкции, на которые в кодексе делаются ссылки.


Об этих проблемах мы беседуем с председателем комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Надеждой Райченок.


— Надежда Витальевна, очень многих граждан волнует вопрос постановки в очередь на получение бесплатного жилья по новым правилам. Совершенно непонятно, по каким критериям будут определять малоимущих, имеющих право на социальное жилье.


— Введение Жилищного кодекса РФ — это одновременно и признание утратившими силу около 50 нормативных правовых актов федерального уровня или конкретных статей в нормативных правовых актах. Пока не будут приведены в соответствие


с новым кодексом законы и иные нормативные правовые акты, применение их возможно только в случаях, не противоречащих новому ЖК.


Категория малоимущих граждан будет признаваться органом местного самоуправления в порядке, установленном субъектом РФ. Это логично, что порядок устанавливает регион, а не Российская Федерация, ведь уровень жизни в разных регионах различный. Но вот вопрос, когда этот порядок появится? Наш региональный законодатель 10 лет назад предпринимал попытку определить категорию малоимущих для постановки в очередь на получение бесплатного жилья. К сожалению, ничего из этого не получилось.


Что касается типового договора социального найма жилого помещения, то этот документ будет утверждаться Правительством Российской Федерации. Когда? Также неизвестно.


— А что ожидает граждан, которые уже стоят в очереди на получение жилья в районных администрациях?


— Граждане, поставленные в очередь до 1 марта 2005 на жилище по договору социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилья. Снятие с данного учета осуществляется на основании нового ЖК, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие ЖК РФ давали им право на получение бесплатного жилья. Основанием для снятия с учета является выезд на место жительства в другое муниципальное образование; получение в установленном порядке от органов государственной власти или местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилья; предоставление в установленном порядке от тех же органов земельного участка для строительства жилого дома и т. д.


— Кто, кроме малоимущих граждан, может рассчитывать на получение бесплатного жилья?


— Лица, относящиеся к определенным категориям и являющиеся нуждающимися: ветераны войн, граждане, пострадавшие вследствие радиационных катастроф, инвалиды от общего заболевания и др. Этим гражданам предоставляются жилые помещения жилищного фонда РФ или субъекта РФ по договорам социального найма. Обратите особое внимание, что муниципалитет может предоставить жилье по договору социального найма этим гражданам в своем муниципальном жилищном фонде только в случае наделения органов местного самоуправления полномочиями на обеспечение этих граждан жильем.


— Получается, что Жилищный кодекс разграничил получателей бесплатного жилья: малоимущим (нуждающимся) предоставляется жилье в муниципальном жилищном фонде, а другим льготным категориям (нуждающимся/ — в государственном жилищном фонде.


— Да, это так.


— В новом кодексе отсутствует такой знакомый всем термин как ордер. А что взамен?


— Ордер долгое время был знаковым документом. Но для рыночных отношений характерны договоры, а ордер — это уже вчерашний день. Бесплатное жилье для весьма ограниченного круга лиц будет предоставляться


по договору социального найма на основании решения органа местного самоуправления.


— До 1 марта 2005 ордер выдавался на основании постановления главы города (района в городе) и являлся основанием для заключения договора социального найма.


— Теперь на основании решения органа местного самоуправления будет заключаться договор социального найма. Установлен даже срок, в течение которого гражданину следует наг править или выдать этот документ: не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения.


— Каковы права граждан, которые получат квартиру по договору социального найма после 1 марта 2005?


— Гражданин, он же наниматель, имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилье иных лиц в качестве членов своей семьи; вправе осуществить обмен или замену занимаемого жилья на другое; сдавать жилое помещение в поднаем; разрешать проживание в квартире времен-


ных жильцов; требовать от наймо-дателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения.


— Подробнее, пожалуйста, об обмене или замене квартир.


— Если гражданин один занимает трехкомнатную квартиру по договору найма, он вправе обратиться к наймодателю с просьбой о замене квартиры на другую, меньшего размера. Этр и будет замена. Замену квартиры по договору найма сверх социальной нормы на квартиру меньшего размера инициировать может только гражданин, т. к. это его право. А обязанностью наймодателя будет удовлетворение просьбы гражданина.


Обмен жилого помещения по договору найма возможен на другое жилое помещение, предоставленное также по договору социального найма. Обмен жилья между гражданами-нанимателями может быть совершен как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. При этом учитывается согласие всех совершеннолетних членов семьи, не должны нарушаться права и законные интересы несовершеннолетних. А если соглашение об обмене квартиры между членами семьи нанимателя не достигнуто, то можно рассчитывать на принудительный обмен в судебном порядке.


— А возможен вариант обмена приватизированной квартиры на


квартиру по договору социального найма?


— Нет, обменивать можно только жилье по договору социального найма как с одной стороны, так и с другой. Такой обмен между нанимателями осуществляется на основании договора об обмене жилыми помещениями.


— Можно ли приватизировать квартиру, полученную по договору социального найма после 1 марта?


— Граждане, которые получат квартиры по договору социального найма после 1 марта 2005 года, не смогут приватизировать полученное жилище, в силу Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от


04.07.1991 № 1541-1 (в последней редакции от 29.12.2004 № 189-ФЗ, статья 4). Согласно этому закону, не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005. Для тех нанимателей жилых помещений, кто имеет ордера на свои квартиры, полученные до 1 марта с. г., срок завершения приватизации истекает 1 января 2007 года.


— Выходит, граждане поставлены в разное положение?


— Мы присоединяемся к этому вопросу и задаем его разработчикам жилищного законодательства через вашу газету, т. к. ответ нам не известен. Но предположение у нас есть — это намерение сохранить государственный и муниципальный жилищные фонды.


Мы считаем, что если бесплатная приватизация заканчивается 1 января 2007, то этот срок должен распространяться на всех, т. е. и на тех граждан, кто будет получать жилье по договору социального найма в период с марта 2005 г. по 1 января 2007 г.


— Жилищная проблема из разряда вечных. Решив ее сегодня, завтра можно снова нуждаться в жилье: свадьбы, дети, внуки, разводы... Жилищный кодекс РФ поможет конкретному человеку в решении этой проблемы?


— Жилищный кодекс РСФСР, действовавший более 20 лет, с этой миссией не справился. Не произойдет чуда и сейчас. По сравнению со старым кодексом новый резко сократил количество категорий, пользующихся правом на получение бесплатного жилья. Это свидетельствует о том, что всем остальным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, свою проблему придется решать на возмездной основе — покупать жилье.


— Общеизвестно, что рынок жилья недоступен для среднестатистического гражданина.


— Следовательно, решить жилищную проблему удастся, если рынок жилья станет доступным. Здесь уместнее говорить о финансовом законодательстве, а не о жилищном. Кредиты, причем долгосрочные, под разумные проценты — одно из решений проблемы.


— Приобрести квартиру в кредит в нашем городе — это реальная задача?


— Если вас устраивают проценты, под которые вам предоставляют ссуду на приобретение квартиры, то — да. Но ссуды коммерческих банков не котируются среди населения, это удовольствие выливается в двойную стоимость приобретаемой квартиры.


Правда, есть альтернатива — муниципальные жилищные программы, созданные администрацией города. Это реальные проекты для среднестатистического гражданина. Более подробно об этих программах вы можете узнать в комитете по инвестициям администрации города.


Другие материалы по теме: