Инвестиционная привлекательность ПИФов является спорным вопросом

30 марта 2005 (15:00)

1 апреля 2005 г. вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Новый закон обязывает застройщиков привлекать деньги клиентов только после составления плана строительства. Как полагают специалисты рынка недвижимости, в связи с новыми правилами, большинство строительных компаний будут вынуждены брать дополнительные кредиты или привлекать инвестиции на проведение разработки строительной документации.

Однако, некоторые представители инвестиционных компаний считают, что им выгоднее будет вкладывать финансовые средства в паевые инвестиционные фонды, а не в строительные компании. «В связи с введением нового закона, инвесторы предпочтут вкладывать деньги в ПИФы, а не в компании, специализирующиеся на долевом строительстве», – сообщил директор уральского филиала ООО «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

По словам К. Селянина, что бы правильно вложить средства в строительство нужно провести тщательное исследование рынка и выбрать тот строящийся объект, который принесет максимальную отдачу. ПИФы облегчат инвестору эту задачу. «Законодательством предполагается, что специалисты паевых инвестиционных фондов определят в какой проект лучше вложить деньги пайщиков и потом вернут им средства в соответствии с изначальной долей», – заявил К. Селянин.

По мнению игроков рынка инвестиционных услуг, косвенным признаком перспективности ПИФов являются попытки строительных компаний стать учредителями паевых инвестиционных фондов. Специалисты полагают, что попытки создать ПИФ в структуре строительной компании являются искажением законодательства о паевых инвестиционных фондах и косвенно нарушают федеральный закон о долевом строительстве, так как застройщикам теперь запрещено привлекать деньги дольщиков на этапе разработки плана строительных работ. «Паевые инвестиционные фонды должны быть независимыми организациями. Если же их учредителями будут какие-либо строительные компании, то деньги пайщиков пойдут на реализацию не самых выгодных проектов, а на строительство зданий, возводимых этим застройщиком», – заявил К. Селянин.

Между тем, существует и точка зрения, что паевые инвестиционные фонды не приживутся в России в течение ближайших лет. «ПИФы являются признаком цивилизованного общества, а в нашей стране экономическая ситуация такова, что говорить о полноценном развитии невозможно. Россия в настоящее время развивается как сырьевой придаток западных стран. Так как «экономический климат» не здоровый, то и в обществе нет доверия к финансовым организациям, многие из которых в течение последних 10-15 лет проводили мошеннические операции. Поэтому, я полагаю, что пока в целом экономическая ситуация не изменится, паевые инвестиционные фонды не будут привлекать достаточное количество финансовых средств», – считает директор инвестиционной компании «БикЛинк» Владимир Алябьев.

Однако, представители других инвестиционных компаний оспаривают это мнение, полагая, что хотя ПИФы в Екатеринбурге еще не стали популярным способом финансовых вложений, по России в них уже передано значительное количество материальных средств. «Конечно, временной горизонт инвестирования населения составляет всего 2-3 года. И чтобы физические и юридические лица стали более открыты для передачи средств финансовым организациям, должно пройти время. Но я считаю, что ПИФы – единственный способ увеличения своих вложений, а значит, они будут привлекательные организации для инвестирования», – заявил УрБК директор Екатеринбургского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин.


Другие материалы по теме: