В ближайшее время налоговые органы могут ликвидировать во внесудебном порядке более 1,6 млн. предприятий, не прошедших перерегистрацию

1 апреля 2005 (10:26)

В ближайшее время налоговики собираются ликвидировать во внесудебном порядке более 1,6 млн. не прошедших перерегистрацию предприятий. Вчера комитет Госдумы по собственности одобрил соответствующие поправки в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Об этом сообщает газета «Бизнес».

По данным налоговых органов, обязательную перерегистрацию в 2003 г. не прошли 1,6 млн. организаций. Эти организации фактически прекратили свою деятельность, но по-прежнему числятся в списках налогоплательщиков. «Их местонахождение неизвестно, у них нет исполнительных органов, а значит, их нельзя привлечь к ответственности за нарушение сроков предоставления отчетности», - утверждает глава департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) Сергей Дуканов.

Сейчас по закону закрыть фирму можно только либо по заявлению собственника (что «однодневкам» не грозит), либо в судебном порядке. Понимая, что крайне не гуманно возлагать ликвидацию 1,6 млн. компаний на судебные органы, фискалы еще в 2003 г. предложили Правительству подумать о создании упрощенной системы ликвидации таких компаний.

По мнению подготовивших поправки специалистов администрации президента, предлагаемые изменения позволят быстро и с минимальными затратами исключить «мертвые» предприятия из единого госреестра юрлиц, не ущемляя при этом интересы их учредителей и кредиторов. Если же оставить все как есть, то ликвидация таких предприятий через суд может занять более 15 лет. Поправки наделяют регистрирующие органы правом закрывать неработающие фирмы без подачи иска в суд. Распознать «мертвую» фирму налоговики смогут по нескольким признакам. В частности, предприятие будет приговорено к ликвидации, если в течение последнего года не сдает отчетность в налоговые органы и не осуществляет операции хотя бы по одному банковскому счету.

Между тем эксперты считают, что время, которое авторы законопроекта отвели фирмам для доказательства своей работоспособности, надо увеличить. Приняв решение о закрытии фирмы, налоговики будут обязаны опубликовать его в печати. Как отмечают разработчики законопроекта, это делается в целях предотвращения нарушения прав и законных интересов заинтересованных лиц. Если ни один из собственников не заявит о своих правах на предприятие, компания будет исключена из единого госреестра. Впрочем, хозяин фирмы, если он все-таки отыщется, сможет в течение одного года опротестовать решение налоговиков в суде. По мнению экспертов, такой порядок недостаточно защищает права собственников. Несмотря на замечания экспертов, поправки, скорее всего, будут приняты в самое ближайшее время в первоначальном виде.


Другие материалы по теме: