ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»: Для развития малого и среднего бизнеса в России необходимо внесение изменений в нормативные акты ЦБ, регулирующие операции кредитования

13 апреля 2005 (11:08)

«Для банка основным препятствием на пути развития кредитования малого бизнеса являются, конечно, риски. Основным фактором, повышающим риск при кредитовании малых предприятий, является «непрозрачность» бизнеса, что приводит к затруднениям при оценке финансового положения заемщиков», – заявил УрБК директор департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО «УБРиР» Алексей Икряников, рассказывая о проблемах банка при работе с малыми предприятиями.

По его словам, немаловажными факторами являются отсутствие надежного и достаточного обеспечения, а также отсутствие у банков достаточной ресурсной базы, позволяющей кредитовать малый бизнес на срок 2-3 года. Согласно опросов, проводимых среди банков, готовность кредитовать предприятия малого бизнеса выражают лишь 35% кредитных учреждений, причем программы кредитования, направленные именно на малый бизнес, предлагают только 13% банков.

«Следует также отметить, что сами малые предприятия не выражают активной заинтересованности в получении кредитов в банках. Это связано с низким уровнем информированности компаний о банковских предложениях и с нежеланием проходить процедуру сбора и предоставления необходимых документов в банк. Так, по нашим оценкам, лишь 25% предприятий готовы обратиться в банк; другие предпочитают воспользоваться более дорогими заемными средствами на рынке «неформальных» кредиторов», – рассказывает А. Икрянников.

«Непрозрачность» бизнеса малых предприятий составляет серьезное препятствие для развития кредитных процессов. К сожалению, сегодняшняя реальность состоит в том, что в силу несовершенства налогового законодательства предприятия различными способами стремятся минимизировать налоговое бремя и скрывают значительную часть своего бизнеса. В результате, подавая в банк документы на кредит, отражающие только часть бизнеса, заемщик изначально снижает свой кредитный статус.

Как правило, объектами кредитования являются те малые предприятия, которые уже зарекомендовали себя на рынке и имеют хорошую кредитную историю. Венчурные проекты российскими банками, как правило, не рассматриваются. Кредитование бизнес-проектов «с нуля» возможно лишь в том случае, если заемщик имеет стабильно работающий бизнес и желает развивать новое направление, имея грамотный и понятный банку бизнес-план нового проекта.

Естественно, что банки разрабатывают и выводят на рынок кредитные продукты, которые учитывают особенности ведения бизнеса клиентов. Это позволяет минимизировать риск невозврата денежных средств», – отмечает А. Икрянников.

«Уральский банк реконструкции и развития стремится стоить конструктивные и доверительные отношения со своими клиентами. При продолжительном сотрудничестве с фирмами специалисты банка принимают во внимание параметры, которые обеспечивают безусловный приоритет при принятии решения о выдаче кредита: работающий расчетный счет, сосредоточенные в банке основные финансовые потоки клиента, ликвидное залоговое обеспечение и длительный срок работы предприятия на своем рынке», – поясняет директор департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО «УБРиР».

По его мнению, для развития малого и среднего бизнеса в России необходима поддержка со стороны государства. «Малым предприятиям необходимо упростить доступ к кредитным ресурсам. Для этого весьма полезным может стать внесение изменений в нормативные акты Банка России, регулирующие операции кредитования, которые позволили бы упростить процесс кредитования коммерческими банками указанных структур. Другим вариантом является создание действенной системы финансирования под гарантии правительства или за счет средств государственных фондов. Проблема в том, что, несмотря на большое количество действующих в настоящее время государственных фондов и программ, их адресность и эффективность использования ресурсов не всегда оптимальна», – заключает А. Икрянников.


Другие материалы по теме: