Вечерний Екатеринбург и Анастасия Морозова : Малому бизнесу облегчат жизнь

15 апреля 2005 (11:26)

Закон «О защите конкуренции» вызывает немало споров. Особенно — в среде крупных промышленников. Отдать его на рассмотрение Государственной Думы Правительство планировало как раз в этом месяце. Однако из-за постоянного внесения поправок и дополнений со стороны представителей российского бизнеса, Министерства экономического развития и Федеральной антимонопольной службы долгожданную дату перенесли на июнь. Благо, этого года.

Вчера на пресс-конференции журналистам попробовали разъяснить, что же будет представлять собой новый нормативный акт.

- Около двух лет нами поднимались вопросы, связанные с конкурентоспособностью, — сказал президент Фонда развития предпринимательства «Екатеринбургская ассоциация малого бизнеса» Владимир Лобок. — Но реальных результатов и мер не было видно. Теперь если новый закон будет принят, то малый и средний бизнес наконец-то сможет развиваться нужным образом.

Как известно, для долгожданного удвоения валового внутреннего продукта (ВВП), обещанного Президентом Владимиром Путиным, необходимо увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны до 60 процентов. Пока число предприятий подобного типа не может превысить даже 16 процентов. Естественно, говорить о появлении долгожданного среднего класса и стабильной экономической ситуации в России при таком раскладе — довольно рано.

Чтобы облегчить жизнь мелких предпринимателей, в соответствии с предлагаемым законом основное внимание антимонопольных органов будет сосредоточено на крупных сделках. Таким образом, малый и средний бизнес избавится от излишнего контроля.

- Если раньше с антимонопольными органами согласовывали все, даже мелкие, сделки, -рассказала исполняющая обязанности руководителя Свердловского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Татьяна Колотова, - то теперь пороговые значения суммарных активов участников сделки для её предварительного согласования повышаются до 3 миллиардов рублей.

Наверное, это правильно. Внимание должно уделяться крупным сделкам — тем, что окажут в дальнейшем влияние на экономическую обстановку в стране. А предприниматели наконец-то избавятся от ненужной мелочной опеки.

- В законе будет ряд новых понятий, — замечает Татьяна Родионовна. — Одно из них — понятие государственной и муниципальной помощи. Оно, в принципе, давно существует. Но помощь оказывалась лишь с разрешения антимонопольных органов. Сейчас в двух случаях согласования не потребуется. Во-первых — при проведении какого-либо муниципального конкурса, во-вторых -при ликвидации стихийных бедствий, катастроф и чрезвычайных ситуаций.

А что теперь будет с нарушителями антимонопольного законодательства? Вопрос тоже немаловажный. Тем более что в административный кодекс по этому поводу будут внесены поправки. Если раньше к нарушителям применялись штрафы, измеряемые минимальными размерами оплаты труда, то теперь появилось понятие оборотных штрафов. То есть штраф станут брать в процентах от годового оборота компании-нарушителя. Например — два процента за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

По замечанию Татьяны Колотовой, Закон «О защите конкуренции» и в Государственной Думе вызовет много споров, тормозящих его прохождение. Однако принятие его позволит наилучшим образом урегулировать вопросы, связанные с развитием малого бизнеса.


Другие материалы по теме: