«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенно рассказывают: Лучший город России как база отечественной экономики

20 апреля 2005 (11:22)

Оценивая конкурентоспособность экономики различных территорий, общенациональные и региональные темпы экономического роста, в качестве одного из мерил принято использовать уровень развитости среднего и малого бизнеса.

Во-первых, этот показатель говорит о степени свобод, установленных для предпринимательства (недостаток таких свобод и наличие бюрократических рогаток сказывается, прежде всего, на «малышах»).

Во-вторых, именно малый и средний бизнес очень чувствительны к колебаниям на рынке инвестиций. Это как лакмусовая бумажка: идёт в регион капитал — есть мелкие предпринимательские структуры.

В-третьих (и, наверное, в-главных) -малый бизнес во всем мире решает большие задачи. Это рабочие места, развитие инфраструктуры; объективно появляется возможность гибкой ценовой и тарифной политики; полнится рынок товаров и услуг; наконец, есть оптимизм в решении социальных проблем. Особенно когда общество и экономика на крутом вираже, и «титаны» оказываются недостаточно мобильны и манев-ренны.

Несомненно, этими и массой схожих критериев воспользовались организаторы Всероссийского конкурса «Золотой Меркурий», присуждая Екатеринбургу победу в номинации «Лучший го;род с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства».

Как заметил, вручая главе Екатеринбурга Аркадию Чернецкому диплом победителя и статуэтку с символом конкурса, президент Торгово-промышленной палаты РФ и премьер Правительства РФ в прошлом Евгений Примаков, «планомерная работа городских властей и лично мэра по поддержке предпринимательства позволили создать в Екатеринбурге условия, при которых малый и средний бизнес стал реальным и эффективным сектором городской экономики».

Действительно, сегодня в Екатеринбурге более 30 тысяч действующих предпринимателей, и в их бизнесе ещё более 100 тысяч наёмных работников. Все вместе они составляют почти треть работоспособного населения города, в то время как средний по России показатель на уровне девяти процентов.

Присуждение награды, оказывается, стало неожиданностью даже для главы Екатеринбурга. «Мы не делали никаких заявок», -сообщил Аркадий Чернецкий на пресс-конференции по возвращении из Москвы. Думается, это лишь подтверждает объективность, которую проявили эксперты при оценке ситуации в различных регионах. Впрочем, то, что взгляд самого Евгения Примакова не подвержен конъюнктурным колебаниям, известно давно.

Примечательно, однако, что благодаря организаторам конкурса, их непредвзятому анализу дел с предпринимательством в России и во взаимоотношениях власти и бизнеса, выяснилось, что Екатеринбург обошёл по инвестиционной привлекательности даже Санкт-Петербург. Впереди лишь Москва. Замечу, это — субъекты Федерации, с которыми сравнима лишь собственно Свердловская область. Но именно она в разряд наиболее привлекающих капитал территорий не попала. Хабаровский край назван, а Средний Урал — нет.

Подчёркиваю это не ради выпячивания столицы Урала или восхваления роли её жителей в ущерб заслугам жителей соседних

городов и районов. Вполне вероятно, что они способны и готовы совершить такой же скачок в экономическом развитии, какой сделан в областном центре. Если бы в целом по области проводилась такая же политика отношения к бизнесу, как в Екатеринбурге. Но этого нет, и мы сегодня имеем, по сути, два разных мира: Екатеринбург — и «остальная область». Разная жизнь, разная экономика... иногда кажется, что разные календари. Определять некие средние показатели в целом по региону — всё равно, что измерять «среднюю температуру по больнице».

Поэтому, чествуя Екатеринбург, нельзя не протрубить тревогу по поводу нашей области. В соседних регионах малых предприятий меньше, а вот суммарный объём инвестиций в них больше. Мы-то привыкли считать свою область «самой-самой», глядя на соседей свысока... Но так, глядишь, пройдет несколько лет, и гордость подобного рода окажется уже необоснованной. Глядя на успехи Екатеринбурга, очень хочется, чтобы столь же хорошо жил и весь Средний Урал в целом.


Другие материалы по теме: