Екатеринбургские строительные компании не могут работать по новому закону о долевом строительстве

27 апреля 2005 (13:02)

«Новый закон вызывает больше вопросов, чем дает ответов», – заявила УрБК начальник отдела продаж строительной компании ООО «ДСС» Свердловскгражданстрой» Елена Крюкова, комментируя закон о долевом строительстве, который начал действовать с 1 апреля. «По новому законодательству мы еще не заключили ни одного договора, и я думаю, что такая же ситуация у многих застройщиков», – отметила Елена Крюкова


В компании «Жилстройпроект» согласны с этим выводом: «Мы строим сейчас по старому закону. Заключать новые договора пока не спешим, надеемся, что законодатели прислушаются к нашему мнению и исправят недостатки этого закона, или хотя бы отложат его реализацию».


В компании «Домострой» уже столкнулись с проблемой получения разрешения на застройку в новых условиях: «Мы видим, насколько еще «сырая», неотработанная процедура, насколько регистрирующие органы не готовы к новым требованиям. Процесс получения разрешения из-за этого сильно растягивается», – заявил заместитель директора ЗАО «Домострой» Леонид Воробьев.


Строительные компании едины в своем мнении: «Новый закон о долевом строительстве значительно усложняет жизнь застройщика. Он делает процедуру согласования проектов очень трудоемкой и требующей больших финансовых вложений. Необходимо получать массу документов, а это связано с расходами, так как все проектные работы очень дороги», – сообщил главный юрист СК Жилстройпроект Антон Скопин.


Строительные компании решают данную проблему различными способами. Некоторые создают собственные проектные бюро, как СК «Метеорит», другие только рассматривают возможность его создания. «В связи с этим законом, мы обдумываем варианты с созданием собственного проектного бюро, просчитываем, что выгоднее: оплачивать услуги внешних проектантов, или создать свою структуру», – отметилУрБК Леонид Воробьев.


Прогнозируя ситуацию, застройщики высказываются с различной степенью пессимизма.


«Закон вызовет уход с рынка многих мелких компаний-застройщиков», – заявили УрБК специалисты СК «Метеорит».


Им вторит главный юрист СК Жилстройпроект Антон Скопин. По его мнению, некоторым компаниям придется уйти с рынка, другие будут привлекать заемные средства, а кто-то, возможно, просто воспользуется этим поводом, чтобы поднять цены. Все это однозначно приведет к тому, что цена за квадратный метр нового жилья возрастет на 30–35%.


«Мы прогнозируем снижение объемов застройки, увеличение сроков строительства. Возможно, последует и резкое подорожание возводимого жилья, хотя цены и так растут, из-за цен на бензин, материалы и так далее», – продолжил заместитель директора ЗАО «Домострой».


Специалисты строительных компаний считают, что закон о долевом строительстве опоздал на несколько лет. «Такой закон был востребован, тогда, когда только создавались правила игры на строительном рынке. Он мог бы защищать права дольщиков от всевозможных аферистов. Теперь же таких компаний практически нет», – отметил Антон Скопин.


По его мнению, реализация нового закона приведет к тому, что в долевом строительстве сложится ситуация как в нефтяном бизнесе: есть 4 – 5 игроков, которые диктуют цены.


С ним согласны и в СК «Метеорит»: «На строительном рынке смогут остаться только очень крупные компании, которые располагают значительными собственными финансами. Возможность для небольшой компании привлечь заемные средства на строительство минимальна, так как банки дают кредит тем, кто уже обладает каким-то собственным имуществом, которого у небольшой компании нет».


Наш источник в крупной строительной компании, который пожелал остаться неизвестным высказал общее мнение: «Отношение к закону у нас негативное, все права по нему отданы дольщикам в ущерб застройщикам. Однозначно все поднимут цены на 20%, а закон научатся обходить, как это у нас практически всегда и бывает. Механизм прост: закон запрещает привлекать средства дольщика до получения разрешения на строительство, путем заключения договора о долевом строительстве. Будет придумана какая-нибудь другая форма договора».


Другие материалы по теме: