Директор института экономического развития РАН Александр Татаркин: Недостаточное использование инновационного фактора социально-экономического развития регионов мешает России реализовать экономический потенциал

23 мая 2005 (10:34)

«Одной из проблем, которая сегодня мешает России реализовать экономический потенциал посредством реформ, является недостаточное использование инновационного фактора социально-экономического развития регионов», – заявил на заседании секции «Активизация инвестиционной деятельности и стимулирование инновационного экономического роста» директор института экономического развития РАН Александр Татаркин.

По его словам, доля производства инновационной продукции по регионам РФ составляет от 0 до 12%, в то время, когда средний показатель в развитых рыночных странах составляет не менее 60%. «Это опасная цифра для отечественного рынка. Низкая доля производства инновационной продукции означает зависимость российского рынка от иностранной продукции. Сегодня ситуация на мировом рынке зависит от того, какую долю в экспорте наукоемкой продукции занимает страна. Проанализировав ситуацию, нужно сказать, что по производству и экспорту высокотехнологичной продукции в общем объеме Россия занимает около 10% доли экспорта. Единственный регион, который Россия опережает это страны Африки с долей экспорта 1,8%. Ситуация складывается таким образом, что мировой рынок высокотехнологичной продукции уже поделен и для того, чтобы выйти и закрепиться на этом рынке нужны очень серьезные капиталовложения, которые исчисляются выручкой не одного десятка лет. Для этого необходимы большие затраты на техническое перевооружение всего, что связано с производством высокотехнологичной продукции», – считает А. Татаркин.

Он также отметил, что в странах-лидерах государство оказывает поддержку наукоемких проектов. «Единственная страна, которая отказалась от государственной поддержки высокотехнологичной продукции, это Россия. Проблема не в отсутствии денег, а в отсутствии понимания того, какую экономическую выгоду можно получить при увеличении доли инновационной продукции в объеме производства», – заметил А. Татаркин.


Другие материалы по теме: