ОАО «Уральский банк реконструкции и развития»: Стандарты «Базель 2» по управлению рисками и капиталом уже давно внедряются в наиболее современных банках в РФ

1 июня 2005 (09:30)

Как сообщает Газета.ру, Банк России опубликовал рабочий вариант перевода на русский язык документа Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» (Базель 2) для ознакомления с ним банковского сообщества. Базель 2 отражает наиболее современные подходы, как в сфере финансовых операций, так и в области банковского регулирования и надзора. Основная цель этого документа – способствовать адекватной капитализации банков и совершенствованию систем управления рисками, укрепляя, таким образом, стабильность финансовой системы в целом.

Нормы «Базель 2» ЦБ планирует применять с 2007-2008 гг. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов на XIX годовом общем Начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий Завьялов отмечает, что стандарты «Базель 2» по управлению рисками и капиталом уже давно внедряются в наиболее современных банках в РФ. «Они больше подходят для крупных банков, у которых количество заемщиков измеряется десятками тысяч и существует история минимум 3 года о банкротствах заемщиков», – сообщил УрБК Д. Завьялов.

По его мнению, для нормального применения «Базель 2» необходима именно статистика банкротств, а в условиях экономики РФ такая статистика слишком мала, главным образом по причине того, что большинство компаний на рынке работают не более 10 лет, и статистика просто не успела накопиться. «Тем не менее, эту проблему (накопления статистики по банкротствам) вполне может решить развитие бюро кредитных историй, закон о работе которых вступает в действие в ближайшее время», – считает Д. Завьялов.

Банковские эксперты также отмечают, что введение базельских норм существенно добавить банкам сложностей в плане организации их работы. «Стандарты «Базель «2, безусловно, добавят сложностей и в организации процесса управления рисками, и в отчетности, если ЦБ посчитает нужным вводить какие-то новые формы. Но при этом стандарты являются тем шагом, без которого наша банковская система не сможет полностью интегрироваться в мировую банковскую систему», – заключает Дмитрий Завьялов.


Другие материалы по теме: