«Областная газета» и Рудольф Грашин хозяйственно: «Хорш» и сошники со свалки

7 июня 2005 (13:26)

По данным Минсельхозпрода, на прошлую пятницу в области было посеяно 95 процентов зерновых. Практически сев завершен, причем прошел он весьма организованно. Но только руководители хозяйств и сами механизаторы знают о том, какой ценой удалось это сделать. Изношенная техника, недостаток средств на её замену и на ремонт превращают каждую страду в аврал.

Этой весной в одном из хозяйств услышал я от бригадира, работавшего на севе: дескать, сошники, которые несколько лет назад выбросили из-за негодности, сегодня ставим на сеялки. На новые запчасти нет денег. В другом сельскохозяйственном предприятии руководитель чуть ли не с гордостью поделился: восстановили к посевной двадцатилетний трактор, которому уже давно место на свалке металлолома. Железный конь, хоть и спотыкаясь, продолжает работать на земле. «А куда деваться? Других-то тракторов все равно нет», — сказал мой собеседник.

Увы, для многих наших хозяйств такая картина типична: износ техники растет, а средств на её обновление не хватает. Вот и приходится крестьянам пускаться на различные ухищрения, чтобы выжать из старой техники по максимуму. Но путь этот тупиковый. И об этом красноречиво говорят цифры статистики.

За четыре последних года парк сельскохозяйственных тракторов в Свердловской области сократился на 17,1 процента, зерноуборочных комбайнов - на 20,4 процента, кормо-уборочных - на 15,4 процента. Уровень износа основных видов техники достиг 70 процентов. Так, обеспеченность зерноуборочными комбайнами в среднем у нас составляет 4,7 единиц техники на 1000 гектаров при норме 9,5.

Ухудшение технической обеспеченности сельскохозяйственного производства прямо сказывается на результатах. Не хватает машин - не соблюдаются агротехнических сроки сельхозработ, вводятся упрощенные технологии возделывания культур. Все это приводит к недобору урожая. Не зря четыре последних года снижается валовой сбор зерна - основной растениеводческой продукции. В 2004 году область собрала всего 490,3 тыс. тонн зерна. Сокращаются и площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. Только с 2001 по 2003 год посевные площади зерновых в области уменьшились на 90 тысяч гектаров. Лишь в прошлом году удалось остановить этот процесс и увеличить площадь под зерновые на 17,в тыс. гектаров. Но, похоже, закрепить этот успех нынче не удастся. Для ввода в оборот заброшенной пашни опять же нужны тракторы, сеялки, комбайны. А их в хозяйствах становится все меньше.

Финансовое состояние большинства сельскохозяйственных предприятий, неэквивалентный товарообмен между городом и селом приводят к тому, что хозяйства не могут в нужном объеме приобретать дорогостоящую технику. Уже много лет главным источником пополнения их машинно-тракторного парка являются областной и федеральный бюджеты. Только в прошлом году по целевым субсидиям, областному и федеральному лизингу наши сельхозпредприятия получили различной сельскохозяйственной техники на 155,5 млн. рублей. Сумма немалая. Но этого недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Например, за период с 2001 по 2004 год из эксплуатации было выведено 2734 трактора, а приобретено всего 322. На 8 списанных - 1 новый. При таком раскладе впору бить тревогу. Не зря многие специалисты считают, что продолжение этих негативных тенденций может уже в ближайшие годы привести к потере большинством хозяйств технической базы для механизированного производства.

Где же выход? При ограниченных возможностях для помощи селянам со стороны государства многие сегодня ищут поддержки у промышленных предтцртк-й, бизнеса. Пусть несмело, но на село начинает приходить инвестор. Что радует: порой и сам крестьянин находит возможность привлечь в сельскохозяйственное производство немалые средства.

Одним из таких примеров может служить самое крупное на сегодня сельскохозяйственное предприятие Тугулымс-кого района 000» БелАн», руководит которым Анатолий Белов. Нынешней весной корреспонденты «Областной газеты» побывали в этом хозяйстве. На севе зерновых там был задействован посевной комплекс, состоящий из немецкой сеялки «Хорш» и отечественного трактора К-744. Такой комплекс пока единственный в области. Хозяйству эта техника обошлась почти в 8 млн. рублей. Но возможности её на порядок выше той, которой располагают большинство наших хозяйств. Одна такая сеялка может заменить несколько отечественных. При этом высвобождаются люди, техника, экономится горючее, сокращаются сроки проведения работ. Ведь «Хорш» может вести сев при скорости в 20 километров в час и засевать за сутки до 500 гектаров.

В этом году новым агрегатом Анатолий Белов засеял зерновыми в Тугулымском районе более 2,5 тысячи гектаров. Одно не устраивает Анатолия Белова: наш трактор-богатырь оказался слабоват для такой сеялки. Для работы с ней нужен трактор помощнее. Так что в будущем фермер нацеливается на покупку мощного импортного трактора. Для тех же, кто живет на этой земле, важен другой итог: в результате работы «БелАна» подняты тысячи гектаров пашни, получили работу жители четырех окрестных деревень.

Станет ли наш крестьянин и впредь искать по весне сошники для старых сеялок на свалках металлолома или наконец пересядет на первоклассную технику? От того, как решится этот вопрос, без преувеличения, зависит будущее села. Кстати, побывав недавно в агрофирме «Артемовская», которая была создана по инициативе руководства птицефабрики «Среднеуральская», губернатор Эдуард Россель высказался за помощь селу со стороны «передовых, благополучных предприятий». Добавив: «Мы готовы поддержать такие инициативы». Уверен, будь таких инициатив больше, больше бы и техники стало поступать в наши села, иной стала бы и жизнь крестьянина.


Другие материалы по теме: