Введение ЦБ РФ свободного курсообразования будет способствовать переходу рубля в разряд рыночных валют

8 июня 2005 (13:01)

Накануне первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ РФ может отложить переход к свободному курсообразованию с 2007 г., как это предусмотрено действующим законодательством о валютном регулировании.


«Сомнения Центрального банка России понятны: нестабильность валюты вредна с точки зрения планирования производства. Российским производителям, конкурирующим с иностранцами, очень важно иметь предсказуемость курса национальной валюты. В противном случае получается, что курс рубля будет «плясать» вокруг некоей единицы, по которой работают наши зарубежные конкуренты», – заявил УрБК начальник Казначейства СКБ-Банка Илья Херсонцев.


По его словам, свободный курс означает, что резкие колебания национальной валюты не будут нивелироваться Центробанком, он не будет покупать или продавать валюту. Его функции станут выполнять некие рыночные агенты.


«При свободном курсе получаются очень большие колебания. Например, единая европейская валюта сначала взлетела в конце 2004 г. до 1,36 долларов за евро, а сейчас находится на уровне сентября. Непонятно, в чем был смысл этого колебания, зато известно, что кто-то в декабре переплатил. С другой стороны, в разумных пределах колебания хороши. Так, Япония имеет вроде бы плавающий курс, но японский Центробанк наращивает резервы, и ниже определенного уровня курс он не опускает», – пояснил И. Херсонцев.


«Что касается России, то при свободном курсообразовании «расшатать» рубль очень легко. Объемы биржевых торгов в России небольшие, по сравнению с общемировыми. С введением свободного определения курса экономическая безопасность страны будет находиться под вопросом, так как через рыночные механизмы можно будет достаточно легко установить контроль извне за ситуацией в нашей стране», – считает И. Херсонцев.


По словам начальника управления инвестиционных услуг ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Владимир Зотов сглаживание Центробанком резких колебаний рубля по отношению к мировым валютам в настоящее время оправдано как инструмент, который позволяет сделать более прогнозируемыми как инструменты накоплений, так и производственные средства. «В настоящее время в условиях рекордных цен на нефть свободный (плавающий) курс рубля мог бы резко опуститься, что с одной стороны, вызвало бы снижение номинальной инфляции, но с другой стороны, обесценило бы реальные сбережения населения. Равно при этом справедливо и падение конкурентоспособности российских товаров по отношению к импортным», – комментирует Владимир Зотов.


Он предлагает обратиться к международному опыту.


«Для наглядности можно взять методы регулирования валютного курса США – путем изменения уровня процентной ставки ФРС и с другой стороны, политика фиксированного валютного курса Китая. От Китая, кстати, давно (и пока безуспешно) требуют введения плавающего курса именно потому, что в данных условиях товары, производимые в Китае, более конкурентоспособны, нежели американские или европейские. У нас же ставка рефинансирования Банка России выполняет скорее номинальную функцию (т.е. не формирует, а констатирует уровень процентных ставок), таким образом, в настоящее время она не может являться инструментом регулирования курса», – рассказывает он.


В. Зотов обращает внимание на то, что реально ЦБ курс только сглаживает, последовательно отказавшись как от валютного коридора, так и от планового роста курса доллара. «В настоящее время идет регулирование курса рубля к корзине евро/доллар, что, на мой взгляд, является первым шагом к эволюционному переходу рубля в разряд рыночных валют», – комментирует он.


Он подчеркивает, что процесс перехода должен быть ни в коем случае не резким, а эволюционным. «И он может, и должен быть достигнут при глубокой интеграции Российской промышленности в мировую экономику», – заключает он.


Другие материалы по теме: