Потребительские кооперативы: в погоне за сверхприбылью

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает перспективность потребительских кооперативов в качестве объектов для инвестирования средств физических лиц.

Николай ЭЙХЛЕР

В последние месяцы на страницах региональной прессы все чаще встречаются рекламные объявления с предложением частным лицам вложить свои средства под процент, значительно превышающий не только ставку рефинансирования, но и самые прибыльные банковские вклады. Более того, заявленный в рекламных объявлениях процент – от 24 до 36% годовых в рублях, превышает показатели доходности многих паевых инвестиционных фондов и программ доверительного управления средствами. Как правило, подобные условия инвестирования предлагают организации, выступающие под организационно-правовой формой потребительских кооперативов.

Кооперативы

Кредитные потребительские кооперативы действуют на основании Федерального закона N 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан». Согласно заявлениям представителей самих кооперативов, принцип их работы аналогичен механизму действия существовавших в советское время касс взаимного кредитования или «касс взаимопомощи». Пайщики кооператива получают возможность как вкладывать в него средства, так и получать кредиты. Ставка привлечения средств объявляется на уровне 20-40% годовых, плата за пользование средствами (то есть фактически кредитная ставка) составляет от 5 до 15% в месяц (соответственно, от 60 до 180% годовых). Дельта ставок формирует маржу, за счет которой существует кооператив.

Некоторые вопросы вызывают причины, заставляющие пайщиков подобных организаций привлекать столь дорогие средства, в то время как банки кредитуют физических лиц по ставкам от 19 до 70% годовых, а кредиты предпринимателям могут быть оформлены под процентную ставку от 16% годовых. Можно предположить, что подобные кредиты привлекают лиц, по тем или иным причинам получивших отказ в традиционных финансовых учреждениях, что говорит о высоком рис ке подобных вложений, а значит и всего основанного на них бизнеса.

По мнению экспертов в данной отрасли, существует два принципиально отличных способа инвестирования в потребкооперацию. При первом инвестор заключает с кооперативом кредитный договор, то есть фактически дает кооперативу взаймы под оговоренный процент. Во втором случае инвестор становится пайщиком, то есть не просто передает кооперативу свои средства, а приобретает в собственность пай, часть кооператива и, таким образом, становится одним из собственников данной организации. В этом случае предполагаемая прибыль может выплачиваться инвестору двумя способами: либо в виде своеобразных «дивидендов» (например, в виде распределения прибыли) от деятельности кооператива, либо инвестору сообщается, что через некоторое время он сможет продать кооперативу свой пай по более высокой цене, получив таким образом обещанный ему процент.

По мнению экспертов, если в первом случае инвестор имеет юридические перспективы возвращения долга в случае банкротства потребкооператива или отказа последнего от выполнения взятых на себя обязательств, то во втором случае такие перспективы неопределенны: инвестор, ставший пайщиком, может только предъявить свои права на часть имущества кооператива ( в случае если оно наличествует и является ликвидным), адекватную размеру его пая, но только после кредиторов кооператива. Данный факт, по мнению аналитиков финансового рынка, делает инвестиции в потребкооперацию одной из самых высокорисковых форм вложения средств.

«Гарантии сохранности денежных средств, вложенных в подобные организации, невысокие», – заявил помощник президента ОАО «Банк «Екатеринбург» Игорь Васильев. По его словам, высокие процентные ставки всегда вызывают сомнения в сохранности средств населения. «Чем выше заявленная ставка, тем меньше гарантия возврата вложенных средств. В случае завышения процентной ставки банковскими организациями, их обязано проверить государственное управление. Но на уровне небанковских организаций контроля не осуществляется», – говорит Игорь Васильев.

По мнению экспертов, подобные учреждения, в отличие от банков, не находятся под жестким контролем государственных надзорных и регламентирующих органов и могут представлять собой почву для различных финансовых злоупотреблений, махинаций, а также построения финансовых пирамид.

Риски

Банковский вклад в этом отношении является относительно низкорисковым вложением. Во-первых, исполнение банком условия договора по сохранению и преумножению средств инвестора гарантируется договором, за которым стоит имидж банка, его рыночная история (большинство кредитных учреждений, действующих сейчас на территории Свердловской области, имеют более чем десятилетнюю историю), собственные средства банка, принадлежащая ему недвижимость и иные активы, включая обязательные резервы, хранящиеся в ЦБ. Помимо авторитета банка и его собственных средств, возврат вклада физическому лицу гарантирует Российское агентство по страхованию вкладов, которое, даже в случае финансовой несостоятельности кредитного учреждения, обязуется вернуть его вкладчикам сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Более того, даже средства, находящиеся в банках, по тем или иным причинам не вошедших в систему страхования вкладов, находятся под защитой государства: федеральный закон, принятый после июльских событий прошлого года, предусматривает для вкладчиков таких кредитных организаций те же условия возврата 100 тысяч рублей.

Средства, отданные в доверительное управление или вложенные в паевые инвестиционные фонды, могут быть отнесены к более высокорисковым вложениям. Во-первых, доход по ним не является фиксированным и зависит от опыта и квалификации управляющих. При определенных условиях он даже может оказаться отрицательным, в пределах суммы хеджирования, оговоренной при заключении контракта на управление средствами. Также возврат суммы вложения в случае финансовой несостоятельности компании не гарантируется государством, иначе как в судебном порядке в соответствии с законом о банкротстве. Однако государство жестко регламентирует работу структур, действующих на фондовом рынке, что практически полностью исключает возможность их превращения в финансовые пирамиды. Кроме того, важнейшим фактором является деловая репутация компании и её рыночная история, являющаяся одновременно и одним из основных активов компаний, работающих на рынке доверительного управления, и гарантией надежности вложения средств.

Однако риск инвестирования в потребительские кооперативы может быть оценен как значительно более высокий. Единственным способом взыскания средств с кооператива в случае его отказа от выполнения взятых на себя финансовых обязательств является обращение в судебные инстанции. Если инвестиционные компании обязаны значительную часть своих средств хранить в высоколиквидных ценных бумагах, которые могут быть реализованы с целью погасить задолженность перед инвесторами, деятельность кооперативов практически не регламентируется и не контролируется государством, что позволяет руководству подобных организаций распоряжаться полученными от пайщиков средствами по собственному усмотрению, что не исключает вывода активов компании. В случае если кооператив по тем или иным причинам будет объявлен несостоятельным и откажется от выплат по своим долговым обязательствам, взыскать с него средства будет достаточно затруднительно.

Более того, следует отметить, что если инвестор выступает не кредитором кооператива, а его пайщиком, то в случае финансовой несостоятельности организации он не только не будет иметь повода претендовать на получение долгов с организации, но и, при определенной форме договора, как совладелец может выступить в качестве ответчика по имущественным претензиям к обанкротившемуся кооперативу перед его кредиторами. Иными словами, вкладчик может оказаться в ситуации, когда он собственным имуществом вынужден будет покрывать долги кооператива, которому доверил свои средства.

Итог

Итог деятельности подобных учреждений, привлекающих средства населения практически без существенных гарантий их возврата, оказывается аналогичным тому, какой мы могли наблюдать у финансовых пирамид начала 90-х годов.

Так, в мае этого года Управление по борьбе с экономическими преступлениями возбудило уголовные дела против целого ряда кредитных потребительских кооперативов по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Именно таким образом правоохранительные органы квалифицируют деятельность подобных организаций.

Как сообщили в УБЭП ГУВД Свердловской области, руководители ряда кредитных потребительских кооперативов, путем мошенничества проводя агрессивную рекламную компанию в СМИ, привлекали денежные средства граждан без намерения выполнять взятые на себя обязательства. Впоследствии привлеченные денежные средства выводились на подставные фирмы-однодневки и расхищались. Установлено, что преступные группы действовали на территории нескольких субъектов Уральского федерального округа.

По предварительным оценкам, в период с 2003 г. по 2005 г. мошенниками было обмануто более тысячи человек, а суммарный ущерб превысил несколько миллиардов рублей.

«Граждане, пользующиеся услугами потребительских кооперативов, рискуют потерять значительную часть своих средств», – заявила исполняющая обязанности руководителя Управления ФАС РФ по Свердловской области Татьяна Колотова.

По ее словам, хотя по закону такие организации могут привлекать денежные средства граждан, отслеживать их деятельность в полной мере невозможно. «Федеральная Антимонопольная служба РФ может прекратить неправомерную деятельность ряда кооперативов в сфере распространения информации рекламного характера о размерах процентных ставок на привлекаемые ими средства. Но, тем не менее, некоторое количество денежных средств граждан они успевают за это время привлечь. Под какие проценты были даны деньги, как заключался договор и получит ли гражданин обратно свои деньги, отследить невозможно, так как это не относится к нашей компетенции», – сообщила Татьяна Колотова.


Другие материалы по теме: