"Каток глобализации" может раздавить Россию

23 июня 2005 (09:34)

В среду в Москве прошла организованная Ассоциацией менеджеров ежегодная конференция "Интеграция России в глобальное экономическое пространство: приобретения и потери". По мнению участников, эти потери достаточно очевидны: целым отраслям российской экономики суждена участь ограничиться сферой внутреннего потребления. А вот перспективы развития еще только намечаются. Можно сказать, что России предстоит борьба за место на внешних рынках. Однако совершенно ясно и то, что сегодня протекционизм - это путь в никуда, поэтому у нашей страны, по существу, нет выбора. Ей необходимо принимать международные правила игры, играть и выигрывать.

По общему мнению участников конференции, Россия уже сегодня является в значительной степени страной, открытой для глобальных процессов перетока капиталов и инвестиций. Вместе с тем, до сих пор не получила должной экспертной оценки сама проблема самоидентификации страны в мировой экономической системе. Мир меняется очень быстро, и вал глобализации накатывается на разновеликие государства, не церемонясь с внутренним укладом их экономик и потребностями развития. Поэтому, выходя на глобальный уровень, страна должна иметь четкую стратегию поддержки приоритетных отраслей отечественной экономики и стимулирования уже существующих конкурентных преимуществ. Как отметил, открывая конференцию, губернатор Тверской области и президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин, "в четкой государственной стратегии полумеры не допустимы". Эта стратегия должна подкрепляться последовательным совершенствованием законодательной и институциональной базы, а также "инструментами общественной дискуссии".

Вовлеченность в мировые экономические процессы означает, что не только иностранные инвесторы идут к нам, но и российский капитал более масштабно обозначает свое присутствие за границей. Вместе с тем, присутствие российского капитала за рубежом до сих пор неоднозначно воспринимается в обществе. Без должного внимания остается тот факт, что крупные российские компании, выходящие на транснациональный уровень, не только обеспечивают нашей стране налоги и долгосрочные инвестиции, но и влияют на престиж России в глазах мирового сообщества. Резюмируя эту идею, руководитель Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович подчеркнул: "Наши экономические агенты должны инвестировать за границей, ограничиться одними только внутренними инвестициями недостаточно".

Однако, по его мнению, сейчас, как ни странно, складывается ситуация, когда многие и в бизнесе, и в экономических кругам ведут себя так, будто "соскучились по прямому участию государства в экономике". Но это тупиковый путь, т. к. если мы слишком усилим роль государства в экономике, то это приведет к еще более неэффективному использованию имеющихся ресурсов и нисколько не позволит достигнуть большей социальной справедливости. Вдобавок это отвадит потенциальных иностранных инвесторов от многих отраслей экономики. Ссылаться же на опыт Китая, научившегося очень грамотно управлять инвестиционными потоками, совершенно бесполезно, т. к. успехи этой страны базируются на совершенно другой социально-экономической модели.

Верным ответом на вызовы времени будет являться политика, базирующаяся на развитии всего набора инструментов, обеспечивающих более "гибкое" встраивание в мировой рынок. В их числе такие меры, как поддержка экспорта, создание наукоградов и технопарков, раскрутка инвестиционных проектов, формирование современной системы образования. Такая политика должна учитывать имеющиеся макроэкономические ограничения. Иллюзия считать, что можно еще что-то изъять из сырьевого сектора, оттуда и без того сейчас изымается почти 95% прибыли. А в условиях, когда уровень рентабельности существующих месторождений не превышает 5-10%, можно забыть о перспективах освоения Восточной Сибири.

По мнению Дворковича, Россия будет сильна в ближайшие десятилетия в трех сферах: экспорте ресурсов, развитии коммуникаций и предоставлении интеллектуальных услуг. Развитие последней "потянет" за собой и некоторые отрасли промышленности. В этих сферах и надо концентрировать имеющиеся ресурсы. Сказанное не означает, что другие отрасли умрут, но надо смириться с тем фактом, что "мы в них не будем лидерами мировой экономики". И если в остающихся секторах экономики удастся "прикрыть" хотя бы часть внутреннего рынка, то это будет большим достижением. Существующие же на сегодня ограничения на участие иностранного капитала в некоторых секторах экономики должны подвергнуться подробной ревизии и везде, где нужен трансферт технологий, "мы не должны строить ненужные барьеры".

По мнению экспертов, развитие законодательства сведется к тому, что в вопросах степени допуска иностранного капитала возобладает американская модель. В этом случае разумные ограничения сохранятся, но каждая компания будет точно представлять необходимый и достаточный набор процедур, которые нужно выполнить, чтобы приступить к реализации проектов. Что касается вопросов освоения природных ресурсов, то, по мнению Дворковича, "в отношении большинства месторождений должна действовать система аукционов, однако необходимо четко выделить ряд регионов и стратегических месторождений, куда допуск иностранного капитала должен быть ограничен".

Далее, комментируя недавнее заявление Чубайса о возможном вхождении иностранцев в число акционеров 3-4 генерирующих компаний, эксперт отметил, что "на уровне правительства существует убеждение, что нет нужды заранее предопределять число таких компаний и глубину участия в их работе западного капитала. К тому же не стоит недооценивать отечественных инвесторов, которым вполне по силам масштабные проекты в энергетической сфере".

Предпочтительным вариантом развития является и уменьшение степени госрегулирования в банковской сфере. Конечно, все из имеющейся тысячи банков не смогут конкурировать на равных с более сильными иностранными финансовыми институтами. Скорее всего, многие из них сохранятся, если займут позиции в узкоспециализированных нишах. Самые же крупные банки, такие, например, как Сбербанк, Внешторгбанк, Банк Москвы, должны трансформировать оказанную им ранее региональными и федеральными структурами власти поддержку в успехи в деле конкурентной борьбы с западном капиталом на новом, более жестком этапе. И тогда сценарий доминирования иностранных банков в нашей финансовой сфере будет невозможен.

Настроенный более философично и осторожно научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев предварил свое выступление цитатой из Сократа, который, как известно, утверждал, что "знания конечны, а незнание бесконечно". Глобализация - это процесс, уходящий в далекое будущее, и мы на сегодня знаем очень мало из того, что она принесет. Поэтому рано составлять баланс потерь-приобретений, а тем более предугадывать конкретный список проигравших-выигравших отраслей. К тому же из традиционного списка тем, которые обсуждаются при анализе последствий глобализации (присоединение к ВТО, защита внутреннего рынка, формирование зоны свободной торговли с Европой и странами СНГ, привлечение инвестиций и т. д.) выпал целый блок проблем.

Глобальные экономические тенденции сводятся к тому, что Европа, на которую приходится большая часть нашего внешнеторгового оборота, является одним из наиболее экономически слаборастущих регионов мира. Азия же, куда смещается основной вектор глобальной экономической активности, остается пока вне фокуса нашей политики. В результате мы, по словам Дмитриева, "ищем не там, где можно найти, а там, где светло". Уже практически ясно, что Китай перегонит США в мировой экономике уже при жизни нынешнего поколения. Вместе с тем, когда эксперты центра попытались с помощью стандартной гравитационной модели (с учетом географической близости, приграничных обменов и т. д.) оценить российский внешнеторговый оборот с восточным соседом (около 20 млрд долларов), то выяснилось, что уже сегодня мы значительно теряем в торговле с Китаем, поскольку продаем ему дешевое сырье. В этой связи резонно задать вопрос: "А насколько вообще необходимо добиваться поставленной цели по увеличению нашего внешнеторгового оборота с КНР до 60-80 млрд долларов в 2010 году?"

К тому же в обсуждениях начисто отсутствует обсуждение опасной проблемы "долларизации" отечественной и мировой экономики и возникшего вследствие этого огромного "долларового навеса". По мнению Дмитриева, наше экономическое поведение можно "уподобить поведению туриста, который впервые оказался в горах и вместо того, чтобы стремглав бежать из опасного места, с интересом разглядывает нависший над ним снежный ком". Конечно, значительная часть нашего товарооборота привязана к евро, но нефть котируется в долларах, и неизвестно, что произойдет, если американская валюта "почувствует себя" слишком плохо.

По словам Дмитриева, "российскую экономику в глобальном контексте можно уподобить маленькой деревушке, затерявшейся в конгломерате больших и малых поселений". Рассуждения о ней в терминах индустриальной мощи 30-50-х годов явно устарели. Поэтому количество ниш, где мы сможем добиться успеха, сейчас действительно весьма ограничено. Однако это не повод усесться, сложа руки, а наоборот, должно стимулировать к поиску новых, нетривиальных подходов.

http://www.strana.ru/stories/01/10/15/1765/251586.html


Другие материалы по теме: