Позитивные моменты, способствовавшие притоку инвестиционных ресурсов на российский фондовый рынок, сохранятся и в предстоящем году

1 марта 2006 (14:00)

Российский фондовый рынок на этой неделе взял новую высоту — индекс РТС впервые перешагнул рубеж в 1500 пунктов. За прошедший год индекс РТС вырос на 83%, а в этом — еще на треть.

«Рост котировок уже обращающихся акции напрямую не означают приток денег в производство (инвестор, покупая акции на бирже, не инвестирует в конкретное производство). Однако рост рынка акций создает хорошие предпосылки как для отдельных компаний, так и для экономики в целом (разумеется если это не чрезмерный разогрев, приобретающий форму «мыльного пузыря»). Он обеспечивает отличный уровень цен для IPO, увеличивает капитализацию компаний (что в некоторых случаях благоприятно сказывается на удешевлении кредитов и выходе компаний на облигационный рынок)», — рассказал УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер, комментируя текущую ситуацию на фондовом рынке России.

«Фондовый рынок — это действительно рынок ожиданий. Объем этих ожиданий и получает свое выражение в курсовой стоимости акций, т.е. определяет стоимость так называемого фиктивного капитала. Однако существует и такая категория как стоимость реального капитала, который в свою очередь является производной от реальных денежных потоков, генерируемых компаниями, ВВП и прочих реальных и осязаемых показателей. Разумеется, на практике эти две стоимости не абсолютно тождественны друг другу. Но их сильное расхождение между собой — это та экономическая первопричина, которая будет лежать в основе возможного кризиса. Если такой разрыв возникнет, то информационным поводом для кризиса может быть что угодно. Поэтому, не стоит опасаться высоких темпов роста капитализации компаний и всего рынка в целом, главное, чтобы за этими темпами поспевала сама экономика», — отметил А. Мецгер.

«Поведение фондового рынка во многом объясняется классическими соотношениями спроса и предложения. Поэтому его значительный рост является отражением существенного превышения объема спроса (в форме инвестиционных ресурсов) над объемом предложения (в виде обращающихся фондовых инструментов). Что касается роста инвестиционных ресурсов, то здесь как минимум можно выделить следующие причины. Во-первых, присвоение России инвестиционного рейтинга, что в свою очередь отражает целую совокупность благоприятных факторов развития экономики России. Этот, казалось бы, формальный момент не только стал сигналом для западных инвесторов, но и снял существующие для целого ряда институциональных инвесторов ограничения по инвестированию средств на развивающихся рынках, к которым по-прежнему относится Россия. Во вторых, существенно возросло поступления денежных средств на рынок со стороны российских инвесторов, в том числе физических лиц (через удачную конструкцию паевых фондов), а отчасти институциональных инвесторов (например, пенсионных фондов). Таким образом, мы получили вполне классическую ситуацию, когда сохраняющаяся узость российского фондового рынка (объем предложения инвестиционных инструментов) в сочетании с показанным ростом инвестиционного спроса и дало как следствие наблюдаемый рост российских фондовых индексов», — рассказал УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Скорее всего, позитивные моменты, способствовавшие притоку инвестиционных ресурсов на российский фондовый рынок, сохранятся и в предстоящем году. Однако неизбежно следует ожидать встречного увеличения объема инвестиционных инструментов со стороны российских эмитентов, которые постараются воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией. (Если еще «вчера» чтобы привлечь $ 1 млн. эмитенту необходимо было выпустить на рынок, например, 25% от уставного капитала, то теперь, этот же миллион потребует лишь 15% или даже 10%, что для менеджмента или собственников российских компаний во многих случаях является определяющим). Как следствие можно ожидать существенного расширения рынка за счет новых IPO. В результате наложения этих двух тенденций можно по прежнему прогнозировать рост фондовых индексов, но с меньшими, чем в истекшем году темпами.

Разумеется, неизбежны и потенциальные риски. Среди них. Снижение темпов экономического роста страны вследствие раскручивания инфляции (например, как результат непродуманных, поспешных или популистских действий правительства в отношении стабилизационного фонда и реализации национальных проектов). Риск, обусловленный продолжающимся ростом процентных ставок ФРС США, который может привести к удорожанию мирового долгового капитала. В результате, могут возникнуть целый ряд негативных моментов, начиная от удорожания финансовых ресурсов для российских предприятий привлекающих долговой капитал, и кончая «уходом» инвесторов в более перспективные долговые ценные бумаги», — отметил А. Мецгер. (MZ)

«Как правило, рост рынка говорит о вере инвесторов в то, что ситуация останется стабильной, однако бывают и чисто спекулятивные взлёты рынка, когда осуществляются ажиотажные покупки в надежде на быстрое получение прибыли», — заявил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин, комментируя современную ситуацию на фондовом рынке России.

«Причин роста российского рынка, по нашему мнению, можно выделить несколько. Растут цены на нефть, газ и металлы на мировых рынках — то есть на основной товар российской экономики, который идёт на экспорт. Самая значительная часть российских ценных бумаг, торгуемых на биржах, представлена именно бумагами нефтяной отрасли. Снижается беспокойство инвесторов относительно «дела ЮКОСа», которое представляется уже как частный эпизод и оттеснено в сознании инвесторов другими важными позитивными событиями в России. Большую роль для фондового рынка играет продвижение таких важных процессов, как либерализация рынка акций Газпрома, реформирование РАО ЕЭС а также (в начале 2006 г.) приватизация Связьинвеста. Приток денег от экспорта нефти провоцирует рост российской экономики. Одними из отраслей, выигравших от этого, стали банковская (рост акций Сбербанка) и потребительская отрасли (например, Калина)», — заметил В. Калугин.

«Несмотря на общее мнение относительно неэффективности чиновников в качестве менеджеров, усиление государственного участия в экономике также повышает привлекательность российских эмитентов, поскольку гарантирует от «олигархического риска». Курс правительства на досрочное погашение внешнего долга, а также рост золотовалютных резервов — поддерживают доверие к экономике», — отметил В. Калугин.

«Ситуация в мире способствует росту фондового рынка России. Ведущие рейтинговые агентства повышают кредитные рейтинги России, что вызывает приток иностранных инвесторов, в том числе и консервативных. В то же время существующие тенденции в мировой экономике — главным образом обеспокоенность инвесторов относительно двойных дефицитов (торгового баланса и госбюджета) в США вынуждают обращать внимание на развивающиеся рынки. При этом, по мнению международных инвесторов, наиболее перспективными считаются страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай)», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: