ИК «Брокеркредитсервис»: Иностранные банки пока не спешат расширять свое присутствие в России

21 ноября 2006 (16:10)

УрБК, Екатеринбург, 21.11.2006. По мнению ряда российских СМИ, вступление Российской Федерации в ВТО отразится на всей финансовой системе России.

Так, например, предполагается, что смягчение позиции России по присутствию иностранных граждан в банковской системе при подписании договора с США по ВТО связано со значением роли иностранного капитала.

«Основная дилемма для банковской системы при вступлении России в ВТО заключалась в допуске филиалов иностранных банков на российский рынок финансовых услуг. Российский банковский сектор ещё не настолько окреп, чтобы выдержать конкуренцию с иностранными банками. Филиалы иностранных банков не подчиняются Банку России, и поэтому, в случае «шоковой» ситуации, есть опасения, что денежные средства могут быть выведены за рубеж», — заявил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

«Потому было принято решение о недопущении филиалов иностранных банков в российскую банковскую систему. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что те иностранные банки, которые хотели присутствовать на российском рынке финансовых услуг, уже открыли здесь свои дочерние банки», — считает Д. Мухин.

«Еще один проблемный момент связан с тем, что при вступлении России в ВТО необходимо установить ограничение на долю иностранного капитала не более 50%. На сегодняшний день доля иностранного капитала в российской банковской системе не превышает 13%, поэтому до уровня 50% ещё очень далеко. Более того, вряд ли Россию ожидает резкий подъем этого показателя, хотя, по оценкам аналитиков, уровень риска будет чрезвычайно высок уже при 25%. Очевидно одно — иностранные банки пока не спешат расширять свое присутствие в России. Открывать банк с нуля очень трудоемко и затратно, а привлекательные для покупки российские банки либо раскуплены, либо не собираются продаваться», — пояснил Д. Мухин.


Другие материалы по теме: