«Уральский рабочий», Евгений Коновалов пишет: «Дом с «привидениями». Пятиэтажку в Собачьем Логу продали вместе с людьми»

23 августа 2005 (11:56)

Двадцать бывших работников ФГУП «Невьянский механический завод», оплатившие строительство нового дома, остались и без новых квартир, и без денег.

15 лет – и конца-края нет

– Наш жилищно-строительный кооператив был создан еще в 1990 году, – вспоминают нынешний руководитель группы застройщиков Сергей Козилов и секретарь Ирина Кукарцева. – Так мы откликнулись на призыв заводского руководства помочь в завершении строительства пятиэтажного дома в Собачьем Логу. Видимо, на предприятии тогда не хватило собственных средств, вот начальство и обратилось к работникам: давайте, мол, участвуйте.

Конечно, в то время никто из заводчан и предположить не мог, что участие в этом проекте растянется более чем на 15 лет. Работники заводоуправления и лично директор Виктор Хохонов не раз во всеуслышание заявляли, что въехать в новые квартиры новоселы смогут уже спустя 11 месяцев после уплаты первого взноса. Желающих выкупить квартиры в новом доме оказалось настолько много, что организаторам проекта пришлось проводить своеобразный конкурс и сквозь сито отбора пропускать только молодых и перспективных работников. Затем уже из этой компании отсеивались те, у кого не нашлось достаточно денег, ведь квартиры в строившемся доме были довольно дорогими.

Таким образом, и определились 20 счастливчиков. Заводчанам предлагалось сначала сделать первый взнос, который в зависимости от размера будущей жилплощади составлял от 3 до 4 тыс. руб. (при средней зарплате на заводе – 200 рублей), затем в течение 5 лет ежемесячно погашать остальную сумму.

Впрочем, примерно через год, когда участники строительства уже должны были вселиться в свои квартиры, условия «долевки» изменились. Членов кооператива убедительно попросили заплатить все деньги разом, поскольку на заводе якобы сложно с финансами.

Заводчане дружно откликнулись и на этот призыв: назанимав денег у родных и знакомых, они полностью расплатились за квартиры. Будучи совершенно уверенными в том, что до заселения остались считанные недели, кооперативщики даже провели жеребьевку: владельцы одинаковых по площади квартир разыграли право на обладание самыми удобными.

«Самоделкины» на высоте

Чуть позже заводское руководство выставило еще одно условие: для того чтобы ускорить процесс, людям предлагалось поучаствовать в отделочных работах. И «счастливчики» шли в свои квартиры, как могли, обустраивали будущие жилища. Во многих квартирах даже появились железные двери, а в некоторых – дефицитная керамическая плитка. Руководитель кооператива (в ту пору эту должность занимал Сергей Славинский) даже рискнул установить в новых стенах финскую ванну.

Внутри дома была смонтирована и система отопления. Оставалось только наладить котельную, которая располагалась во дворе. Однако внутриквартирные радиаторы вскоре поснимали и увезли сами же строители. Будущим жильцам объяснили, что батареи необходимо срочно установить в строящемся доме ветеранов, дабы отчитаться перед областными властями о готовности к празднованию 45-летнего юбилея Победы. «Отчитаемся и вернем!» – успокаивали кооперативщиков и строители, и руководители предприятия.

Батареи никто не вернул. Никто не довел до ума и местную котельную. Вскоре члены кооператива, опасаясь за то, что без присмотра квартиры будут попросту разграблены, организовали охрану. Люди по ночам поочередно дежурили в доме, однако ценные внутренности из него все-таки исчезали: в роли воров выступали сами строители, растаскивая стройматериалы средь бела дня. Заводское начальство смотрело на этот беспредел абсолютно равнодушно. Некоторые члены кооператива, почуяв неладное, стали продавать свои квартиры.

Тем временем на заводе сменилось руководство, и новые начальники вовсе открестились от забот кооператива. Люди навсегда запомнили, как новоиспеченный директор завода Николай Шмурыгин отправил их зарабатывать деньги на другие квартиры, поскольку,

дескать, тех сумм, которые люди уже уплатили, «не хватит и на венок для могилы». Когда кооперативщики затребовали документы, чтобы потом обратиться в суд, в заводском юридическом отделе их отфутболили, заявив, что все документы сгорели при пожаре.

Через некоторое время примерно такой же вид, как после огромного пожарища, приобрел и недостроенный дом.

Путин не приехал

Жилищно-строительный кооператив № 7 по-прежнему существует. По словам Сергея Козилова, изменился только состав участников, поскольку кого-то из зачинателей уже нет в живых, кто-то уехал из Невьянска. У некоторых кооперативщиков изменились жилищные условия. Например, Сергей Козилов, который на момент создания кооператива жил со своей семьей у тещи (семья из шести человек ютилась в двухкомнатной квартире), все-таки переехал в собственную квартиру. Правда, не в четырехкомнатную, за какую он заплатил в 1990 г., а в двухкомнатную, ради которой ему дважды пришлось рисковать жизнью в Чечне. Кое-кто из членов кооператива, кстати, так и не имеет собственной жилплощади и продолжает мотаться по съемным квартирам.

Серьезные надежды кооперативщиков были связаны с празднованием 300-летнего юбилея Невьянска в 2001 г. Тогда в городе ждали визита Президента России. Люди свято верили, что Владимир Путин при въезде в город (а недостроенный «сорокаквартирник» расположен на въезде в Невьянск со стороны Екатеринбурга) обязательно обратит внимание на разрушающийся дом и призовет местные власти к ответу.

Глава государства не приехал и не призвал, а Невьянский механический завод тем временем обанкротился, убив последнюю веру людей в то, что они когда-то смогут справить новоселье.

Уже скорее по привычке люди продолжают собирать деньги на «бумажные» мероприятия: недавно перерегистрировали Устав кооператива, регулярно платят земельный налог и подают в налоговую инспекцию сведения о нулевом балансе. Еще какое-то время наиболее активные пытались найти покупателей на свою половину дома. Однако местные компании, зная о непростой ситуации, не решались даже вступать в переговоры. Да и состояние дома уже не прельщало инвесторов.

Пошла стройка по рукам

То, что не удалось сделать кооперативщикам, прекрасно удалось заводскому начальству. Руководители нашли (а может, создали сами?) компанию, которой и был продан дом со всеми сорока квартирами. С членами кооператива даже никто не попытался переговорить. Покупателем дома стала некая екатеринбургская фирма «Глория».

В этом году «Глория» благополучно избавилась от покупки. Очередная сделка была заключена с невьянским ООО «Стройкомплект». По некоторым данным, ее сумма составила чуть больше двух миллионов рублей.

Правда, местное предприятие приобрело дом вовсе не для перепродажи. «Стройкомплект», который раньше занимался в основном грузоперевозками, по этому случаю специально обзавелся лицензией как застройщик-заказчик и теперь может и заниматься строительством, и нанимать подрядчиков. Таким подрядчиком, а заодно и инвестором стал екатеринбургский торговый дом «Стройконструкция». Сейчас новые собственники уже оформляют кредиты в банках, чтобы полным ходом начать (точнее, продолжить) строительные работы.

По словам директора ООО «Стройкомплект» Владимира Затолокина, специалисты областного «Центра качества строительства» были готовы вынести по долгострою такой вердикт: ликвидировать пятый этаж. Однако после подробного исследования все-таки решено оставить все этажи, но только в случае обязательной достройки дома. Иначе потом придется обезглавливать здание уже не на один этаж.

Пока предварительным сроком окончания всех работ называют лето следующего года. Инвесторы точно не определились и с ценой одного квадратного метра: они еще сами не знают, в какую сумму им обойдется завершение строительства.

Не знают они, и как быть с членами ЖСК № 7. На днях ООО «Стройкомплект» в местном учреждении юстиции получило документ, удостоверяющий право предприятия на собственность. Надо полагать, начальники обанкроченного механического завода по всем документам правы и чисты. Тогда кто предоставит двадцати кооперативщикам оплаченные ими квартиры или хотя бы компенсирует затраты?


Другие материалы по теме: