«Российская газета», Борис Горнов пишет: «Теневой кодекс. Не оформляя трудовые отношения, предприниматель и работник обрекают себя на патовые ситуации»

25 августа 2005 (12:56)

На екатеринбургских малых предприятиях создают базы данных недобросовестных работников. таким образом предприниматели, не учитывая возможностей трудового кодекса, пытаются застраховать себя от финансовых потерь.

В трудовых отношениях в сфере малого бизнеса до сих пор жива привычка все делать, основываясь на доверии. В результате нередко страдают обе стороны: работник не может доказать, что работодатель ему что-то должен, а работодатель не сможет уволить, наказать работника, который оказался нечестен. Особенно часто это встречается в торговле: предприниматель нанимает на работу реализатора, тот создает недостачу в свою пользу, но с него в результате ничего нельзя взять. Зачастую взаимоотношения работодателя и наемного работника заключаются лишь в том, что на время «сотрудничества» у последнего просто изымают паспорт, а по окончании работ возвращают. Ясно, что при такой схеме взаимоотношений ни о каком цивилизованном решении споров не может быть и речи.

В случае с недостачей можно, конечно, решить все по закону. Но судебное разбирательство будет идти очень долго – до года. Предприниматель тратит время, средства, доказывает в суде свою правоту... А возмещать в итоге нечего: имущества у бывшего работника нет, доходов нет, человек нигде не работает. Поэтому работодатель и старается заранее узнать, насколько человек, который приходит на работу, добропорядочен, а проштрафившегося заносит в черный список, который ведет вместе с коллегами по бизнесу.

Отмечавшийся в последнее время вал забастовок и голодовок на крупных промышленных предприятиях Свердловской области наглядно показал, что это действенное средство в борьбе наемных работников за свои права. Однако такие меры действуют лишь применительно к большим коллективам: к голосам зоо человек, не получающих зарплату, власти готовы прислушаться. Десятку сотрудников малого предприятия разрешать аналогичные критические ситуации приходится иными методами. Одним из таких методов могло бы являться заключение коллективного договора.

Практика распространения коллективных договоров не только на крупных, но и на малых предприятиях говорит о том, что механизм этот есть и он работает. По официальным данным, количество наемных работников, которые участвует в коллективно–договорных отношениях, в Свердловской области насчитывается около 87% в целом по всем отраслям и предприятиям. В малом бизнесе ситуация несколько иная: всего на сегодня заключено около 1300 договоров, и если брать во внимание общее количество юридических лиц – 28 тыс., то процент не покажется большим. Это происходит, как отмечают бизнесмены, оттого, что некоторые положения ныне действующего Трудового кодекса не учитывают особенности малого предпринимательства. В первую очередь, кодекс не уравнивает в правах работодателей – юридических лиц и работодателей – индивидуальных предпринимателей. Это выражается, например, в том, что коллективный договор может быть заключен только в организациях.

Конечно, договор может быть заключен и между индивидуальным предпринимателем и его работниками. Однако существует такое понятие, как правомочный представитель стороны, заключившей договор, и если возникнет конфликт, который придется рассматривать в суде, велика вероятность того, что сторона договора не будет являться полномочным представителем. Тогда либо предприниматель не может отстоять свои права, либо работник.

– Нужно смотреть, есть ли вообще смысл заключать коллективный договор в структуре, где работает пять человек, из которых двое – учредители, и текучесть кадров очень велика, – отмечает председатель комитета по развитию малого предпринимательства

Свердловской области Евгений Копелян. – Трудовым кодексом разрешено субъектам малого предпринимательства заключать с наемными работниками срочный трудовой договор при численности работников до 40 человек.

Именно срочный индивидуальный трудовой договор, по мнению специалистов, вполне мог бы полностью компенсировать отсутствие коллективного договора, поскольку кодекс позволяет достаточно жестко прописывать в таком документе все права и обязанности сторон вплоть до недопустимости выдавать зарплату «в конверте».

Власти Свердловской области на днях заявили, что намерены всерьез разобраться с этим явлением, которое наиболее широко распространено именно в сфере малого бизнеса. По словам первого заместителя министра экономики и труда Свердловской области Николая Беспамятных, уже создана рабочая группа. В ее состав вошли представители областной администрации, налоговых органов, силовых структур. «Этой группе предстоит проанализировать сложившуюся ситуацию, найти те слабые места в законодательстве, благодаря которым возможно существование подобного явления. По итогам работы комиссии будет подготовлен ряд мер по борьбе с нарушениями закона», – рассказал Николай Беспамятных.

«Серые» трудовые отношения – это такая же неотъемлемая часть теневой экономики, как и зарплата в конвертах. Для того, чтобы решать проблему в комплексе, созданная комиссия должна проанализировать и ситуацию, связанную с трудовыми отношениями в малом бизнесе, выявить слабые места, которые делают невыгодным законное оформление отношений между участниками трудового процесса.


Другие материалы по теме: