«Областная газета» и Александр Крашенинников ссылаются на «Трудовое право»

4 сентября 2003 (10:54)

С задержками зарплаты все настолько свыклись, что, кажется, никого это уже не задевает. Кроме тех, конечно, кому не платят. А отстоять свои права у нас очень сложно В этом я убедился на собственном примере.

Казалось бы, механизмы для этого есть - надзорные органы, суд и так далее. Но вот типичная ситуация. Человека принимают на работу, делают запись в трудовой книжке, издают приказ о зачислении в штат. Однако в этом приказе нет ни слова об уровне зарплаты, как следовало бы по закону. И работодатель может делать с этим человеком все, что угодно.

Жаловаться, предположим, в инспекцию по труду бесполезно. В лучшем случае посоветуют обратиться в суд. Чтобы заявление в суде приняли, нужна справка о зарплате. Предположим, справка получена. Конечно, с указанием более низкой зарплаты, чем та, о которой договаривались. Предприниматель (чаще всего речь идет о частных фирмах) нанимает опытного юриста и... Жди, истец, у моря погоды.

Будут ли суды функционировать так, как положено? Кто нам даст ответ?

Между тем предприниматели все чаще ведут себя просто по-разбойничьи. Они вообще ничего не платят людям. Уловки используют разные. Допустим, фирма дает объявление: нужен секретарь или оператор ЭВМ. Принимают девушку. Она добросовестно работает какое-то время. Потом ей как бы невзначай сообщают, что первая зарплата у нее будет месяца через три-четыре. Слезы, заявление об увольнении. Приходит следующая — все повторяется.

А так называемый испытательный срок — вообще беспредел. Предприниматели увольняют человека по его окончании, ничего не заплатив, под тем предлогом, что он не справился с работой. Отстоять свои права здесь нет никакой возможности, Как и в тех случаях, когда человек работает вообще без всякого оформления документов.

Конечно, можно сказать: а ты не работай на таких условиях. Но как быть, если других условий не предлагают?

У нас есть Трудовой кодекс, подзащитные нормативные акты, регламентирующие деятельность предпринимательских структур и взаимоотношения работника и работодателя. Но в том-то и беда, что не отлажен четкий механизм их реализации. Или я не прав?


Другие материалы по теме: