«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Текущий потолок – повод срезать квартплату»

31 августа 2005 (12:58)

И это лишь одно из прав гражданина, получившего жильё по договору социального найма

После введения в действие на территории Российской Федерации нового ЖК все жилые помещения, предоставляемые гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилищных условиях, будут предоставляться в порядке строгой очерёдности и на основе договора социального найма. Он оформляется в органах муниципальной власти (городской либо районной администрации) и предусматривает две договорные стороны:

а) наймодатель жилого помещения (как правило, в этой роли выступает администрация города либо района);

б) наниматель (отдельный гражданин либо семья).

Поскольку Жилищный кодекс – это законодательный акт федерального уровня, который делегирует полномочия по принятию соответствующих нормативных документов муниципальным образованиям, вся процедура заключения договоров социального найма в Екатеринбурге более тщательно прописана в постановлении главы Екатеринбурга за номером 768 от 15 августа 2005 года.

Плюс новой системы в том, что жилплощадь по договору социального найма предоставляется гражданам бесплатно. Но при этом договор социального найма не подлежит приватизации, любое движение по заселению данной жилплощади (регистрация по месту проживания либо снятие с учёта) возможно только через переоформление договора в органах муниципальной власти; а обменять квартиру, полученную по договору социального найма, наниматель может только на равноценных условиях (наём на наём). Любые смешанные формы обмена, а тем более купли-продажи (например, муниципальное жильё на приватизированное), законом пока не отрегулированы, хотя чисто теоретически существует возможность заключения при таких сделках договора мены. По сравнению с собственником жилья наниматель существенно ограничен в своих правах: он может только вселять в квартиру и выселять из неё членов своей семьи, сдавать жилое помещение в поднаём, разрешать проживание в квартире временных жильцов -но всё это строго с согласия наймодателя. При этом необходимо учитывать определённые законом нормы жилой площади, о которых «Вечёрка» обязательно расскажет в одной из следующих публикаций.

Обстоятельно сфера прав и обязанностей нанимателей жилья отражена в разделе третьем нового Жилищного кодекса (8-я глава, 65-66-я статьи), где, в частности, говорится: «Наймодатель жилого помещения по договору социального найма имеет право требовать своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Наймодатель... обя-

зан передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение; принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаём жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества... несёт иные обязанности, предусмотренные жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения... При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения... обязанностей... наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме; либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме; либо возмещения убытков, причинённых ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя». Сам же наниматель при этом должен блюсти свою квартиру в надлежащем состоянии, проводить текущий ремонт, своевременно вносить плату за жильё и коммунальные услуги.

– В случае неисполнения нанимателем этих пунктов договора наймодатель может расторгнуть договор социального найма со всеми вытекающими отсюда последствиями, – говорит председатель комитета по жилищной политике администрации Верх-Исетского района Ольга Войтенко. – Кроме того, наниматель может и сам расторгнуть договор в случае покупки квартиры на рынке жилья. В этом случае он имеет все шансы стать не нанимателем, а собственником новой жилплощади. Следует также добавить, что члены семьи нанимателя по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

Однако зададимся вопросом: кто конкретно имеет право на получение социального жилья в муниципальном жилом фонде? Какие категории граждан в первую очередь смогут заключить с городом договор социального найма? Об этом мы расскажем в следующем выпуске рубрики «На заметку жильцу».

По всем вопросам, связанным с положениями нового Жилищного кодекса, граждане могут обращаться в районные комитеты по жилищной политике по месту жительства. В Верх-Исетском районе такой комитет расположен по адресу: улица Московская, 27, 2-й этаж, кабинет 215. Приёмные дни: вторник – с 14.00 до 18.00, среда и пятница – с 9-00 до 13.00.


Другие материалы по теме: