Self-branding, или Как не остаться поленом

19 сентября 2005 (10:30)

Но если туп, как дерево, – родишься баобабом.

И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Владимир Высоцкий

В свое время одно амбициозное полено, воспользовавшись услугами известного копирайтера, стало мировой знаменитостью Пиноккио. Проведя ребрендинг при выходе на русскоязычный рынок, оно запомнилось целой линейкой продуктов «Буратино» – от художественных фильмов до газировки. Превращение куска дерева в человека – это символический акт, завершающий долгий путь саморазвития, утверждает PR-менеджер рекламного агентства Litho Grey Worldwide St.Petersburg Евгения Синепол. Однако предупреждает: «пап Карло» на всех не хватит, и, для того чтобы стать востребованным специалистом, имеет смысл строгать себя самостоятельно.

В XX веке российские PR-специалисты столкнулись со Сциллой – нас было мало, никто не понимал, кто же мы такие. В XXI нас подстерегла Харибда – пиарщиков стало слишком много, больше, чем нужно. Те, кому мы раньше с пылом объясняли свое предназначение, создали о нем собственные представления.

Однако спрос на образование по специальности «Связи с общественностью» не снижается, а необходимого количества квалифицированных преподавателей, имеющих практический опыт, способность его анализировать и желание им делиться, до сих пор не наблюдается. В результате сегодняшние выпускники испытывают, с одной стороны, жесткую конкуренцию на рынке труда, с другой – своеобразный «качественный демпинг»: не все молодые специалисты соответствуют требованиям работодателей.

Последние разочарованы несоответствием карьерных и финансовых притязаний реальным возможностям соискателей должности PR-менеджера и оценивают их весьма придирчиво.

Как же молодым талантливым пиарщикам найти свой путь к сердцу и сейфу работодателя?

Имеет смысл начать с себя.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу:


Другие материалы по теме: