ОАО «СКБ-Банк»: Банковские риски нужно регулировать, грамотно применяя существующие инструменты Банка России

13 октября 2005 (08:46)

Ассоциация региональных банков «Россия» накануне высказала свое отрицательное отношение к намерению повысить норматив достаточности капитала. Соответствующее открытое письмо было направлено Михаилу Фрадкову, в Минфин и Госдуму.

Напомним, в начале 2005 г. в правительство были внесены поправки в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», предусматривающие, что с 1 января 2007 г. при снижении уровня достаточности капитала банка (норматив Н1) ниже 12% Центробанк будет обязан применить меры финансового оздоровления и отозвать лицензию, если в течение двух месяцев Н1 ниже 10% (сейчас планка – 2%).

На прошлой неделе комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять эти поправки в первоначальном виде во втором чтении.

«Вопрос о том, каким должен быть норматив достаточности капитала (размер финансовых активов к размерам собственного капитала) дискуссионен», – заявил УрБК начальник Управления отчетности ОАО «СКБ-Банк» Олег Морозов.

По его словам, банкам выгоднее, чтобы норматив достаточности капитала был как можно меньше. С другой стороны, капитал имеет различные функции, одна из которых – защитная. Он дает кредитным учреждениям возможность инвестировать в активы, риск которых значительно выше, чем общерыночный.

«В данной ситуации спор может разрешить Центральный банк. Он должен сделать акцент на том, что в его арсенале есть инструменты, которые позволяют защититься от рисков в зависимости от величины капитала. Это нормативы кредитных, валютных рисков, норматив приобретения акций (долей) и других юридических лиц и так далее», – считает О. Морозов.

«Совершенно необоснованно считать, что чем больше у банков активов, тем больше рисков», – отметил он. «В данном случае позиция ЦБ должна быть более выраженной. Банковские риски можно и нужно регулировать, грамотно применяя существующие инструменты Банка России, без повышения давления на величину банковских активов», – заключил О. Морозов.


Другие материалы по теме: