«Коммерсантъ», Кирилл Ячеистов, Дмитрий Ладыгин пишут: «ФСФР отменяет пари на срочном рынке»

18 октября 2005 (11:44)

Вчера глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вью-гин сообщил о разработке поправок в Гражданский кодекс (ГК), касающихся срочных сделок. Они должны разрешить коллизию, позволившую российским банкам в массовом порядке отказаться от исполнения обязательств по форвардам в 1998 году. Этот прецедент до сих пор сдерживал развитие отечественного срочного рынка и мешал возврату на него иностранных участников.

Вчера по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям Олег Вьюгин сообщил о том, что вскоре на срочные сделки, в которых принимают участие профучастники рынка ценных бумаг, будет распространена судебная защита. Соответствующие поправки в ГК, по его словам, уже разработаны ФСФР. Напомним, что отсутствие этой защиты осенью 1998 года помогло выжить ряду российских банков и в тоже время подорвало доверие иностранцев к российскому срочному рынку. И до сих пор этот прецедент массового неисполнения отечественными банками своих обязательств по валютным форвардам перед иностранцами сдерживает развитие российского срочного рынка. Дело в том, что отечественные суды вставали на сторону российских банков, признав форварды сделками-пари. «Именно трактовка форвардов как сделок-пари была основным камнем преткновения в момент кризиса 1998 года,– отметил член правления Райффайзенбанка Павел Турин.– По этой причине рынок форвардов в России сейчас неразвит: никто не хочет брать на себя эти риски».

«Ъ» удалось ознакомиться с текстом поправок и пояснительной запиской, подготовленной ФСФР. Как отмечается в записке, в целом срочные сделки могут быть разделены на два вида – поставочные, то есть сделки с переходом права собственности на базисный актив, и расчетные, исполнение по которым осуществляется исключительно путем выплаты ценовой разницы. Поставочные производные финансовые инструменты обладают всей полнотой судебной защиты. Вместе с тем расчетные инструменты отвечают признакам сделок-пари и в соответствии с ГК не подлежат судебной защите. При этом в 2002 году Конституционный суд признал, что законодательство не содержит признаков, которыми суды могут руководствоваться при вынесении такого решения, и указал на необходимость дальнейшего регулирования соответствующих отношений.

Законопроект же предлагает обеспечить судебную защиту как биржевым, так и внебиржевым расчетным срочным сделкам. При этом предполагается, что судебная защита будет предоставляться только по сделкам, в которых одной из сторон является юридическое лицо, имеющее банковскую лицензию или лицензию профучастника рынка ценных бумаг. Ответственность физических лиц по таким сделкам ограничивается внесенным залогом.

Участники рынка отмечают, что эти поправки будут способствовать росту активности на срочном рынке. По словам вице-президента Ситибанка Натальи Николаевой, «сейчас такие сделки совершаются, но в них столько оговорок, что это сильно осложняет всем жизнь. И если таким сделкам будет обеспечена еще и судебная защита, то это вызовет большее доверие между участниками рынка». По словам президента Международного московского банка Илкки Салонена, «сейчас многие участники рынка воздерживаются от этих инструментов как раз из-за отсутствия правовой защиты. Если предложения ФСФР будут учтены, то это даст толчок для развития рынка».

Как отметил вице-президент НП «Фондовая биржа РТС» Роман Горюнов, «в первую очередь реализация этих поправок даст больше выгоды форвардному рынку. Кроме того, она облегчит выход на российский рынок иностранным участникам, которые пока с недоверием относятся к российскому законодательству в этой сфере». Как отметил Павел Турин, «принятие поправ: ки положительно скажется на российской финансовой системе, поскольку форварды являются инструментом, позволяющим хеджировать риски».

Любопытно, что ФСФР в настоящее время разрабатывает отдельный закон о срочном рынке. Однако, как пояснили «Ъ» в ФСФР, здесь решили пока реализовать его положения с помощью таких небольших шагов, так как с разработкой всеобъемлющего закона возникают неизбежные трудности. Одновременно ФСФР готовит поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) и в закон о несостоятельности кредитных организаций, направленные на развитие инфраструктуры срочного рынка. Как пояснили «Ъ» в ФСФР, поправки еще не переданы в Госдуму, однако господин Вьюгин надеется, что они могут быть одобрены уже до конца этого года.


Другие материалы по теме: