«Вечерний Екатеринбург», Александра Шеина пишет: «Гордума: два «штормовых» вопроса»

9 ноября 2005 (12:58)

Вчерашнее гордумское заседание напомнило о старых добрых традициях уральского парламентаризма. Для начала более часа Гордуму штормило: нардепы обсуждали повестку. Одним не нравилось в ней одно, другим – другое. А потому депутаты искали консенсус. Нашли примерно через час. И оба «штормовых» вопроса – по переводу жилых помещений в нежилые и о введении на территории Екатеринбурга единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности – остались в буквальном смысле в живых, то есть – в повестке.

Единогласно – в Облдуму

Вопрос о передаче городских социальных объектов в ведение субъекта Федерации уже давно барражирует в умах законодателей. Вчера депутаты городской Думы единогласно приняли решение о внесении в областную Думу законопроекта «О наделении органов местного самоуправления Екатеринбурга отдельными госполномочиями по организации оказания специализированной медпомощи в домах ребёнка».

Цель законопроекта – оставить в ведении города эти учреждения. По словам гордепов, реализация этого законопроекта потребует выделения Екатеринбургу 78 миллионов 608 тысяч 800 рублей из бюджета области. Более того, эта сумма может и увеличиться в течение года.

Председатель гордумской комиссии по социальной защите и здравоохранению Светлана Шаманова говорит, что похожие законы на данный момент приняты в 10 субъектах страны.

Сейчас де в городе работают три дома ребёнка на 310 мест. Естественно, дома переполнены, многие дети-сироты содержатся в стационарах при городских больницах, на содержание детей в стационарах практически не

выделяется средств. Такая ситуация наблюдается по всей Свердловской области. Однако городские власти уже приступили к решению этой проблемы, и ситуация выправляется. Но передача гордомов ребёнка на баланс области приведёт к тому, что в дома ребёнка Екатеринбурга повезут детей со всего региона. Проблема обострится, так как екатеринбургские брошенные дети снова не смогут попасть в дома ребёнка уральской столицы.

«Магическая» цифра

Большую дискуссию вызвал вопрос о принятии новой ставки единого налога на вменённый доход (ЕНВД), которая вступит в силу с 1 января 2006 года.

По словам председателя комитета по экономике администрации города Александра Высокинского, 90% поступлений от этого налога пополнят горбюджет в сумме 750 миллионов рублей. Предприниматели, чьи предприятия базируются в центре города, будут в среднем платить по ЕНВД на 5 тысяч больше; «средней зоны» – на 2–3 тысячи; ставки для периферии не изменятся. В структуре налоговых выплат бизнесменов отчисления по ЕНВД не превышают 4%.

Однако депутаты, которые по совместительству и бизнесмены, были очень недовольны, они уже наспех подсчитали, что «если реально взять затраты предприятий с учётом роста арендной платы, коммунальных счетов и прочих налогов (казалось бы: причём тут остальные налоги, если речь только о ЕНДВ, и какое дело покупателям до роста арендной платы?), то затраты бизнесменов возрастут примерно на 33 тысячи рублей». И в перерыве все депутаты-бизнесмены как заворожённые повторяли на телекамеры: «33 тысячи!» Видимо, магическая цифра была призвана впечатлить масштабом.

Однако депутат Виктор Тестов, проголосовавший «за» закон, сказал: «Больше всего возмущались рекламщики, для которых налоги увеличатся. Вы бы видели, на каких они машинах приезжали! Явно представители этого бизнеса не бедствуют». Что тут сказать? Не бедствуют. Явно. Словом, как бы ни возмущались бедные бизнесмены, ставку ЕНВД подняли и приняли большинством голосов «за».

Изменяя статус жилья

И второй вопрос, сотрясавший зал заседаний не менее часа, а то и более – о порядке принятия решения о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот.

По словам председателя комиссии по горхозяйству Александра Сизова, новое положение полностью соответствует всем возможным федеральным законам. В нём чётко прописаны все процедуры, а также сроки (до 45 дней, не больше!), в которые органы местного самоуправления должны дать ответ на заявку.

«Как бы не так», – сказали всё те же депутаты-бизнесмены. «А почему 45 дней? Почему, скажем, не тридцать или десять?», - вопрошали они, видимо, в раже отстаивания прав своих избирателей. «Вы знаете, если быть реалистом, то срок в 30 дней -нереален, хотя бы потому, что только в Минюсте оформление документов занимает 10 дней», -отвечал вице-мэр по строительству Владимир Крицкий. Не считая того, что кроме Минюста надо будет обойти ещё порядка 10 учреждений.

В общем, «вопросов и дополнений» к законопроекту, а также докапываний до смысла было много. Когда на большинство из них Крицкий ответил, то один из депутатов решил уточнить, обращаясь, видимо, сразу ко всем присутствующим: «А вот это тире в этом предложении какой смысл имеет? Зачем оно тут?» И разразился гневным спичем по поводу смысла в общем. Но, к счастью, все' закончилось быстро: то ли смысл таки нашёлся, то ли ещё что, но «цирк» в гордумской программе закончился, и положение 20 голосами было утверждено.


Другие материалы по теме: