«Уральский рабочий», Евгений Катыхин пишет: «Под каблуком у бракоделов»

11 ноября 2005 (11:50)

В наше время несложно испортить любой праздник. Даже сегодняшний День качества. Достаточно поставить на стол некачественные продукты. А как свидетельствуют проверки, купить сегодня хороший товар, пожалуй, сложнее, чем плохой.

ГОСТ - народная примета

Около десяти тысяч обращений в год получает комитет администрации Екатеринбурга по защите прав потребителей, большая часть из них касается качества различных товаров и услуг. Сотни аналогичных жалоб приходят на пейджер и горячий телефон комитета по товарному рынку. А ведь по статистике, меньше десяти процентов обманутых граждан пытаются разоблачить мошенников. Остальные же предпочитают не связываться с предприимчивыми дельцами.

– Раньше как мы проверяли качество товара? – делится опытом пенсионерка Алевтина Геннадьевна Суркова. – Покупала я, допустим, консервы. Первым делом смотрела на этикетку: если там указан ГОСТ, значит, товар качественный. Если же стоят ТУ, соответственно, намешано там может быть все, кроме того, что указано на этикетке. Недавно купила на рынке тушенку ГОСТовскую, но внутри вместо мяса оказался жир, желе и несколько сухожилии. Уж и не знаю, чему и кому верить – кругом обман.

Действительно, пресловутый государственный стандарт сейчас многие производители используют как бренд и пишут его едва ли не крупнее, чем название товара. Покупатели ловятся на заветные буквы, не всегда понимая, что они значат. Для справки: предприятия-изготовители вольны выпускать консервы как по ГОСТам, так и , по собственным техническим условиям – ТУ.

Если на банке написано, что свиная тушенка, например, соответствует ГОСТу 697-84, то в ней не должно быть никаких сухожилий, соединительных тканей или соевого белка, а массовая доля мяса и жира – не менее 59 процентов содержимого. ТУ гораздо либеральнее: в принципе изготовитель, чтобы удешевить продукцию, имеет право делать консервы из чего угодно, лишь бы не забыл указать на этикетке состав. А покупатель должен решать, брать ему этот набор субпродуктов и заменителей по бросовой цене или доплатить и купить нормальную тушенку.

Роспотребнадзор отмечает, что в последнее время как раз участились случаи фальсификации мясных консервов. Второе место занимают молочные продукты. Причем мошенники покусились на святое – на этикетках они штампуют ГОСТы, усыпляя бдительность покупателей.

На что жалуемся?

После того, как таможенники перекрыли кислород поставщикам серых телефонов, число жалоб на некачественные трубки снизилось. В то же время оказалось, что качество других непродовольственных товаров на уральском рынке тоже оставляет желать лучшего.

– С наступлением зимы традиционно увеличилось число жалоб на сезонные товары, – рассказывает специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Колясникова. – Выяснилось, что некоторые городские салоны меха торгуют поддельными шубами, а обувные магазины – некачественными сапогами и ботинками. Кроме того, очень много жалоб поступает на качество бытовой и аудиовидеотехники, которую крупные торговые центры продают в кредит. Да и работа почти всех специализированных сервисных центров тоже не радует.

По данным Роспотребнадзора, из непродовольственных товаров чаще всего подделываются или изготавливаются некачественно товары бытовой химии, парфюмерно-косметические изделия, игрушки, ткани, обувь, швейные, трикотажные изделия, мебель, электробытовые нагревательные приборы. Что уж говорить, если в Екатеринбурге в результате проверки из 166 точек, торгующих игрушками, в 133-х были выявлены серьезные нарушения. Куклы и зверушки для маленьких детей нередко токсичны. Пластик, из которого они сделаны, содержит ядовитые соли и тяжелые металлы.

«Екатеринбургское качество»

Борьбой с некачественными товарами и их производителями занято сейчас несколько екатеринбургских организаций. Это комитет по защите прав потребителей и комитет по товарному рынку городской администрации, Роспотребнадзор и налоговые службы. В начале осени в городе стартовала новая программа «Екатеринбургское качество». В ее рамках лучшие продукция и услуги, которые предлагают организации и индивидуальные предприниматели города, будут отмечены особым знаком. Оценивает продукцию специально собранный координационный совет. Первой знак качества получила одна из компаний, занимающихся поставкой питьевой воды.

– Потребитель может быть уверен, – рассказывает председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева, – что такой товар соответствует требованиям всех действующих стандартов, имеет сертификат соответствия и, собственно говоря, безопасен для населения. В общему-то, наш «Знак качества» дает большую гарантию, нежели ГОСТы.

– Вообще на упаковках, а иногда и на самом изделии размещаются различные знаки – рассказывает директор Екатеринбургского центра добровольной сертификации товаров и услуг Арон Шаевич, – Это и обязательная сертификация, и знаки, характеризующие ценность товара для потребителей по полезным свойствам. В идеале хотелось бы, чтобы эти знаки не были «немыми», чтобы там была какая-то поясняющая надпись. К сожалению, за рядом цифр, которые характеризуют, скажем, номер ТУ, содержится скрытая информация. Процент белка в колбасе оговорен в технических условиях, но, к сожалению, такая информация до потребителей не доходит.

По мнению идеологов проекта «Екатеринбургское качество», потребителям не нужно будет разбираться в цифрах на ГОСТах и ТУ. Отличительный знак проекта будет гарантировать высокое качество продукта.

Принесет ли эта программа результат, будет видно в будущем. А сейчас можно сказать только одно: не стоит экономить на своем здоровье. Лучше переплатить 10 рублей, чем давиться потом генномодифицированными потрохами куриц, умерших от птичьего гриппа.

Специалисты предупреждают

Вместо тушенки покупатели часто находят в банках либо жирный бульон с требухой и кусочками сои, либо толстый слой желе с большим количеством соединительной ткани. Вместо жилованного мяса вводят повышенное содержание жира сырца, свиной шкурки, соли, пряностей, моркови, лука.

Текстурированная соя, используемая для замены мяса, может быть выработана из генетически модифицированных семян. Хоть кусочки и похожи на мясо, отличить их при некотором опыте можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою нет. Она менее «рассыпчатая» и более вязкая. Прежде чем заплатить деньги за мясные консервы, внимательно прочитайте все, что написано на этикетке. Надпись должна быть самая простая: «Свинина (или говядина) тушеная». Все другие варианты типа «Тушенка калорийная», «Тушенка пряная», «Тушенка дорожная» и тому подобные – должны вас насторожить, так как это верный признак, что кусочков мяса и тонкого слоя желе в банке может не оказаться. Маркировка на крышке банки обязательно должна быть сделана выпуклыми буквами. И наконец, не берите тушенку дешевле 40 рублей.


Другие материалы по теме: