ИФК Уником Партнер: Любая социальная нагрузка на промышленность, не обусловленная производственной необходимостью, крайне отрицательно сказывается на конкурентоспособности предприятия

23 ноября 2005 (13:06)

«В общем случае любая социальная нагрузка на промышленность, не обусловленная производственной необходимостью, крайне отрицательно сказывается на конкурентоспособности предприятия», — заявил УрБК заместитель директора инвестиционной финансовой компании Уником Партнер Виталий Калугин, комментируя информацию о том, что крупнейшая автомобилестроительная компания мира «Дженерал моторс» закроет 12 своих предприятий в США и сократит выпуск продукции на 30%.

Отметим, что одной из основных причин этого называют высокие затраты компании на поддержание собственных социальных обязательств, которые делают её продукцию неконкурентоспособной по сравнению с автомобилями азиатских производителей, не обремененных социальной ответственностью.

«Трудно оценить этот фактор, но с моей точки зрения сброс излишней социальной нагрузки позволит увеличить эффективность на 25-30%. Это поможет промышленности высвободить средства для инвестиций в основной капитал, что в долгосрочной перспективе чрезвычайно важно, так как в условиях укрепляющегося курса рубля (по словам министра финансов А.Кудрина, преимущества, полученные отпадения рубля в 1998 г., исчерпаны) и перспектив вступления в ВТО это становится условием для выживания», — считает В. Калугин.

По его словам, общая трудоизбыточность основных промышленных предприятий может быть оценена примерно в 15-20%.

«На практике же надо отметить, что структура российской экономики такова, что крупные и очень крупные предприятия промышленности, особенно добывающей, являются либо градообразующими, либо крупнейшими работодателями на достаточно обширной территории. Естественно, даже малейшее сокращение социальных обязательств негативно сказывается на местных бюджетах, занятости населения. Поэтому в краткосрочной перспективе массовые сокращения социальных расходов по промышленности

маловероятны. Особенно в условиях растущих цен на сырьевые товары (нефть, драгметаллы, чёрные и цветные металлы и т.п.)», — отмечает В. Калугин.

«Большой денежный поток снимает остроту проблемы, но она может существенно обостриться, если конъюнктура резко изменится. В данном случае среднесрочные интересы (поддержание социальной стабильности) приведут к долгосрочным проблемам в части конкурентоспособности предприятия.

Стоит заметить, что для GM и для нашей промышленности у понятия социальных обязательств разное наполнение. Там — это высокие зарплаты, серьёзные пенсионные программы, большие пособия при увольнении, сильнейшие профсоюзы. У нас — поддержание убыточной инфраструктуры (детские сады, школы, объекты спортивного и культурного назначения), а также необходимость платить зарплату тем сотрудникам, которые в иных условиях были бы уволены», — пояснил В. Калугин.

«Я всё-таки считаю, что между обществом и бизнесом нет существенных противоречий. Дело бизнеса — извлекать прибыль и честно платить все законно установленные налоги и сборы. Дело общества — правильно их перераспределять, не допуская коррупции и неэффективного использования собранных средств. Первая основная задача — создание условий развитие мелкого и среднего бизнеса, расширение среднего класса. Вторая основная задача — инвестирование в человека: образование, лечение, пенсионную

реформу», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: