«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Столица Урала готова подставить области плечо»

1 декабря 2005 (10:54)

Как известно, власти Екатеринбурга вышли к правительству области с предложением расширить черту города до внешних границ муниципального образования «город Екатеринбург» — тогда площадь уральской столицы увеличится с 49,5 тыс. га до 114,2 тыс. га, то есть в два с лишним раза.

Всё дело в том, что на сегодня «внутри» мегаполиса находится аж 29 посёлков, являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Получился такой территориальный «винегрет» в те десятилетия, когда Свердловск стремительно рос, расширялся, фактически поглощая вчера ещё пригородные посёлки... но административно, юридически их присоединение к городу не производилось.

Сегодня в связи с реформой местного самоуправления происходит реорганизация, сам Екатеринбург приобретает статус городского округа — это понятие впервые появилось в знаменитом 131-м федеральном законе. Вполне логично заодно устранить исторически сложившийся абсурд, оформив присоединение посёлков к городу.

В этом заинтересованы и поселки, и Екатеринбург. Всё-таки административное деление имеет мощное влияние на экономику, на жизнь людей. Посёлки, даром что находятся в двух шагах от современных городских кварталов, продолжают оставаться посёлками в просторечном понимании этого слова: достаток их жителей хуже, социальное и экономическое развитие гораздо медленнее...

А в это самое время Екатеринбург испытывает всё более острый дефицит жизненного пространства — земли. Общеизвестно, что из российских «миллионников» столица Урала — самый небольшой по территории город. Но вместе с тем — и самый бурноразвивающийся. В итоге, землеотводов не хватает ни под жилую, ни под деловую застройку. Транспортные и инженерные сети центра города работают уже за пределами возможностей.

Областное правительство в принципе признаёт, что Екатеринбургу надо расширяться, да и это сложно отрицать. Однако министры вопрос положили, по сути, под сукно, приняв решение о некоей «рабочей группе», которая, мол, должна заняться установлением городской черты. А чиновники «профильного» министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства даже принялись публично атаковать предложение муниципалитета — передёргивая, на мой взгляд, факты и искажая проблематику. С расширением-де границ Екатеринбург потеряет и статус, и деньги — вот смысл «возражений».

Не хотелось бы уличать министерских работников в незнании законодательства, но лично я в законе о местном самоуправлении не нашёл пункта, указующего на возможность каких-либо статусных или бюджетных потерь при реализации предложений мэрии. Ни для Екатеринбурга, ни для населённых пунктов, жители которых изъявили желание и настаивают на присоединении к областному центру. Наоборот, куда ни взгляни — одни плюсы.

Так, у Екатеринбурга как городского округа по закону, я посчитал, 32 вида полномочий (не считая возможных государственных), а у поселений их чуть не на десяток меньше. То же с правом на муниципальное имущество; с бюджетными нормативами и налоговыми отчислениями. На практике это означает, что очень многими вопросами жизни таких посёлков должны заниматься региональные власти. Получается, что городские власти Екатеринбурга, предлагая сделать посёлки частью мегаполиса, подставляют плечо региональным властям, беря на себя организационное обеспечение решения проблем на изрядной территории.

И, если возвращаться к архитектурным министерским «возражениям», то именно у поселений нет по закону средств и имущества на многое: межпоселковые дороги и пассажирский транспорт; образование и скорую медицинскую помощь; охрану общественного порядка и организацию достаточных действий в чрезвычайных ситуациях; экологический контроль и утилизацию бытовых отходов — и другое, что в столице Урала налажено как организационно, так и финансово. Благодаря объединению с городом, отдалённые посёлки получат из городского бюджета средства на собственное развитие. Их проблемы будут решаться в комплексе с аналогичными проблемами городских районов. Для их жителей снимется масса вопросов: в какую больницу ходить, куда отдавать ребенка учиться...

Остаётся загадкой одно: каковы истинные мотивы противников объединения? Чего ради они вставляют палки в колеса естественному процессу? Поневоле приходит в голову мысль, что кое-кому не нравится усиление Екатеринбурга, каким бы образом оно ни происходило...


Другие материалы по теме: