«Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Пропуск в зону»

7 декабря 2005 (10:56)

Свердловской области не оказалось в числе регионов, которым доверили организацию у себя особых экономических зон (ОЭЗ). Более того, глава Минэкономразвития Герман Греф намекнул, что наши заявки были отвергнуты по причине низкого уровня их подготовки. Так что давайте разбираться.

Очередь в «оазис»

Сразу отметим, что областное руководство очень рассчитывало на победу в конкурсе по ОЭЗ. И задолго до этого, к примеру, прельщало «Еврахолдинг» налоговыми льготами, если они построят в Алапаевске металлургический завод, который станет частью ОЭЗ.

По словам губернатора Эдуарда Росселя, регион выдвинул на обретение статуса ОЭЗ «пять или шесть территорий». «Они по два и десять квадратных километров. Бюджет каждой — по 10 млн евро, и один миллион мы должны выделить уже в первый год. Площадками для создания технопарков станут Белоярский и Алапаевский районы и Заречный», — пояснил глава области.

А когда на федеральном уровне заговорили об учреждении выставочных зон, то на Среднем Урале задумались о придании такого статуса Уральской выставке вооружений в поселке Старатель под Нижним Тагилом. К тому же председатель госдумского комитета Валерий Драганов, один из разработчиков закона об особых зонах, пообещал «незамедлительно» внести необходимые поправки в действующее законодательство.

Не отстали от свердловчан и в других субъектах Федерации. Так, в Москве захотели создать сразу десять зон. При том, что во всей России предполагается учредить не более десяти подобных образований с льготным налогообложением.

На Дальнем Востоке запланировали подать не менее пяти заявок. В частности, остров Русский вблизи Владивостока предложено превратить в крупный центр международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но вначале нужно построить мост стоимостью в несколько миллиардов рублей, чтобы соединить остров с материком. При том, что на все российские ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено всего 8 млрд рублей.

Наши соседи, челябинцы, надумали решить проблему поселка Локомотивный, где раньше располагалась 59-я ракетная дивизия, ныне выведенная оттуда, через размещение там производства инновационных медицинских продуктов, используя механизм льготного налогообложения, действующий в зонах.

Скромнее других оказались власти Санкт-Петербурга, «замахнувшиеся» всего на две ОЭЗ. Но зато к ним приезжал осматривать площадку под зону лично руководитель федерального агентства по управлению такими территориями Юрий Жданов.

В результате число заявок возросло до 71, а количество регионов-участников — до 41. И вышеупомянутый Ю. Жданов пошутил, что «придется вскрывать не конверты, а коробки».

И такой ажиотаж вполне понятен. Ведь, по словам Ю. Жданова, зоны станут «оазисом в государстве». Здесь будет ограничен административный произвол, вводится ускоренная амортизация, снижается налогооблагаемая база на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также действуют таможенные преференции и прочие приятности для бизнеса.

И хоть Ю. Жданов поклялся на пресс-конференции: «Мы не должны нашу вывеску превращать в «прачечную», мы сделаем все, чтобы не дать изгадить идею», — это не очень напутало претендентов. Потому как они ближе к сердцу приняли сетования Г. Грефа, что наши бизнесмены изобретательны и «придумают что-то такое, до чего не додумались американцы и индусы».

Тем более что соответствующий опыт имеется. Прежние ОЭЗ — Калмыкия, Ингушетия — превратились во внутренние офшоры, куда как в «черные дыры» провалилось много бюджетных денег. А надежда на жесткость правил поведения в новых экономических зонах заставляет вспомнить о том, что строгость российских законов смягчается их повсеместным неисполнением.

Кстати, ближе к дате подведения конкурса участники его становились все скромнее. Так, Свердловская область в конечном итоге подала всего две заявки на зоны. Одна — под названием «Титановая долина» — должна была располагаться в Верхней Салде, где в течение четырех лет корпорация «ВСМПО-Ависма» собиралась организовать новое механическое производство изделий из титана.

Другую зону — «Муранитная» — технико-внедренческого типа в городе Заречном предполагалось ориентировать на обработку редкоземельных металлов и выпуск высокотехнологичных магнитов.

Счастье было так близко

К разочарованию организаторов конкурса только две заявки из 43-х по промышленно-производственным зонам были приняты к воплощению. «По промышленно-производственным зонам, к сожалению, уровень качества заявок нас не вполне устроил», — отметил Греф. Особо министра расстроил неуспех представителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, потому как их лоббировал он сам под впечатлением бурных дискуссий с главами этих регионов. «Но ни одна из поданных этими регионами заявок не была признана готовой и детально проработанной», — признался Греф.

Как, видимо, и заявка Свердловской области по «Титановой долине». Победителями здесь оказались Липецк и Елабуга из Татарии. В первом случае статус ОЭЗ получит уже имеющееся производство современной бытовой техники под итальянской маркой Merloni. В Елабуге же хотят запустить производственные мощности по выпуску автокомпонентов и нефтехимической продукции.

Проект «Титановая долина», похоже, зарубили не без помощи команды Виктора Вексельберга. Последний ведет сейчас борьбу за контроль над «ВСМПО-Ависма» с нынешними собственниками корпорации, чему могло бы помешать создание здесь особой экономической зоны. Труднее сказать, почему оказалась в числе неудачников «Муранитная». И почему отобрано только шесть заявок, хотя было разрешено создание десяти. Предвидя общее разочарование, Г. Греф поспешил объясниться: «Мы начинаем с небольшого количества зон, которые мы сможем внятно администрировать. Надо получить первый опыт и потом двигаться дальше».

Еще не вечер

Как говорит директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Олег Козлов, у уральских областей есть еще шансы. «Конечный же успех будет зависеть от того, насколько интересными окажутся проекты, предложенные свердловскими властями, от их умения привлекать инвесторов».

В 2006 году обещано проведение второго этапа по отбору заявок на оставшиеся четыре зоны. И неудачники вновь могут попробовать свои силы.

Кроме того, Г. Греф сообщил, что, возможно, в ряде регионов будут поддержаны намерения о создании там технопарков без придания им статуса ОЭЗ. Такое образование, как, помнится, предполагается разместить на пустующих производственных площадях Уралмашзавода.

К тому же в первом квартале будущего года пройдет конкурс на создание туристическо-рекреационных зон. И судя по тому, как интенсивно строятся в Свердловской области горнолыжные комплексы, у нас есть реальная возможность не только поучаствовать в этом мероприятии, но и рассчитывать на успех.

И дело чести для нового старого правительства, проигравшего первый этап борьбы за ОЭЗ, все-таки добиться пропуска в зону.


Другие материалы по теме: