«Российская газета», Дмитрий Максимов пишет: «Тушенка без мяса. В Екатеринбурге бойко торгуют продовольственным суррогатом»

14 декабря 2005 (11:00)

На полках с мясными и рыбными консервами сегодня больше всего негодной продукции, считают сотрудники Уральского межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В ходе рейда по торговым сетям Екатеринбурга им пришлось забраковать около 75 процентов проверенной продукции.

Наличие в якобы мясных консервах собственно мяса надо искать чуть ли не под микроскопом. Его частички еле видны в банке, заполненной в основном жидким бульоном. В нем плавают хрящи, жилы и еще невесть что. В актах, составленных в ходе проверок контролерами, эта субстанция весьма дипломатично охарактеризована так: «Реальная массовая доля мяса, жира и белка не соответствует заявленной на упаковке».

В рыбных консервах покупатели частенько видят лишь головы да хвосты и опять же бульон. А еще несъедобные части не тех рыб, которые указаны на крышке. Деликатесы заменяются рыбой менее ценных пород.

На втором непочетном месте по количеству подмен сливочное масло. В этом убеждены те же участники рейдов по торговым точкам административного центра Свердловской области. Фальшивками оказались почти 60 процентов проверенных пачек с маслом.

Сейчас, когда в предпраздничной суете люди склонны без особых раздумий сметать все с магазинных прилавков и полок, эксперты советуют внимательнее присматриваться к упаковке. Надо искать умело запрятанные на изгибах мелкие буковки «спред». С июля 2005 года это непонятное для большинства покупателей словечко по новому ГОСТу Российской Федерации обозначает вовсе не масло, а дешевую смесь из растительных и животных жиров. Еще одна из верных примет того, что вас пытаются обмануть, - названия вроде «Масло мягкое». Это тоже отнюдь не масло... Любители свежего натурального маслица подвергаются также опасности нарваться на пачку с просроченным сроком продажи. Специалисты советуют обязательно фиксировать дату изготовления. От нее ведь и идет отсчет срока годности. Для масла в фольге он не больше двадцати дней, а в пергаментной упаковке - десяти.

Срок годности существует для тех же мясных, рыбных и молочных консервов. Любители последних тоже рискуют поставить на праздничный стол подделку. Речь идет о сгущенном молоке. Им может оказаться только лишь закрашенное молоком растительное масло. Именно такой продукт всегда оказывается в банке с надписью «Сгущенка». Честные производители продолжают печатать на этикетках традиционное словосочетание «Молоко сгущенное».

Особо бдительным надо быть на рынках да в придорожных магазинчиках-палатках на городской окраине. Надежней иметь дело с крупными торговыми центрами. Здесь если и объявятся фальсифицированные продукты, то случайно.


Другие материалы по теме: