Ставка рефинансирования Банка России с 26 декабря 2005г. устанавливается в размере 12% годовых

23 декабря 2005 (13:00)

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров ЦБ РФ с 26 декабря 2005 года установил ставку рефинансирования на уровне 12% годовых. Прежний размер ставки составлял 13% годовых и был установлен с 15 июня 2004 года. В прошлом году Банк России снижал размер ставки рефинансирования дважды — 15 января, когда она была снижена с 16% до 14% годовых, и 15 июня. Полугодом ранее, 21 июня 2003 года, она была снижена с 18% до 16% годовых.


«Ориентиры центральной власти характеризуют не процесс, а порог чувствительности какого-либо сектора», — заявил УрБК директор ЗАО ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин, комментируя факт установления ставки рефинансирования Банка России в размере 12% годовых.


«Изменения чего-либо (ставки, номинала, вмененного налога) — это решение властей изменить порог чувствительности. Если, к примеру, какой-либо бизнес развивается слишком интенсивно и его нужно охладить, то повышают ставку», — считает В. Чащин.


«В данном случае, понижение процентной ставки дает понять, насколько ниже стала стоимость денег. То есть, во-первых, это изменение — сигнал рынку, сообщающий, какова цена денежных средств, а во-вторых, ориентир для исчисления налогооблагающей базы по финансовому результату. Это важно для тех, кто берет и дает кредит. А вообще, любая такая новость — это локальное воздействие на рынки. В данном случае, понижение ставки новость хорошая. Но если раньше такого рода решения были ориентиром для всех, то теперь они потеряли свое ключевое значение, сейчас ставка — это результат. То есть она превратилась из причины в следствие. Но так и должно быть», — заключил В. Чащин.


«Снижение ставки рефинансирования, которое произойдет 26 декабря, является, по нашему мнению, явным желанием государства обуздать выходящую за рамки прогнозов инфляцию. Несмотря на многочисленные заявления МЭРТ о том, что в их распоряжении имеется не один инструмент сдерживания инфляции, был выбран, пожалуй, самый понятный и рыночный по своей природе способ. Однако этот шаг ожидался нами в середине 2006 года, а не в конце текущего», — сообщил УрБК ведущий экономист отдела управления активами и пассивами казначейства ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» Павел Алешин.


«Возможно, к этому решению ЦБ подтолкнуло повышение суверенного рейтинга S&P по обязательствам Российской Федерации в иностранной и национальной валютах (до BBB и BBB+ соответственно). Снижая ставку рефинансирования, Центральный Банк тем самым вынуждает коммерческие банки соответствующим образом корректировать ставки по своим кредитным портфелям. Если учесть тот факт, что большинство крупнейших предприятий и коммерческих организаций — резидентов РФ (как государственных, так и негосударственных) имеют значительную часть пассивов в виде заемных средств от банков, эффект от такого снижения со временем должен привести к сокращению роста цен на производимые внутри страны товары и услуги и, соответственно, к снижению инфляции», — отметил П. Алешин.


«Таким образом, де-юре государство снизило стоимость денег в экономике (стоимость заимствования внутри страны), а де-факто пытается сдержать инфляцию путем снижения вмененных издержек от использования заемных средств в себестоимости продуктов и услуг в РФ», — заключил П. Алешин.


Напомним, что с 1 января 1991 года до 10 апреля 1992 года ставка составляла 20% годовых. Затем ее значение росло, достигнув максимума в период с октября 1993 года по апрель 1994 года — 210% годовых. После этого началось ее снижение до 21% годовых — на данном уровне ставка оставалась октябрь — начало ноября 1997 года. В кризисном 1998 году первый «всплеск» ставки произошел в начале февраля — до 42% годовых, затем — в конце мая, когда за одну неделю ее значение подскочило с 50% до 150%, однако потом она было снижена до 60%. В конце июня 1998 года — перед дефолтом, объявленным Россией 17 августа, — ставка еще раз была увеличена — до 80% годовых, но с 24 июля она снова составляла 60%. На этом уровне ставка рефинансирования сохранялась до лета 1999 года, а затем в течение трех с половиной лет она была более десяти раз пересмотрена ЦБ в сторону уменьшения.


Другие материалы по теме: